加载中…
个人资料
青岛若水心理咨询
青岛若水心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,932
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何成为一个受欢迎的人

(2015-03-14 10:22:00)
标签:

人际交往

社交技巧

良性人际关系

青岛开发区心理咨询

       俗话说:“到什么山唱什么曲,见什么人说什么话。”可见,“看人说话”会令我们在人际交往中游刃有余、得心应手。

 

     日常生活中要根据对方的文化修养、个人性格、心理需求、所处背景、语言习惯乃至职业特点、个人经历等不同因素,恰如其分的说话。

 

     清末,张之洞任湖广总督时,有一年适逢新春佳节,巡抚谭继恂为了讨好张之洞,设宴招待他,不料席间谭继恂说五里三,张之洞认为是七里三,两人各持己见,互不相让。眼见气氛紧张,席间众人谁也不敢出来相劝。

 

     这时位列末座的江夏知县陈树屏说:“水涨七里三,水落五里三,制台、中堂说的都对。”

 

     这句话给两人解了围,都抚掌大笑,并赏陈树屏20锭大银。

 

     陈树屏巧妙且得体的言辞,既解了围又使双方都有面子。这种赞赏就充分考虑到了听者心里当时的境况。

 

     在为人处世中你要学会针对不同的人,去说他所喜欢听的事情,这是会使对方高兴的好方法。你以充满同情和热诚的心去同他交谈,一定会给对方留下最佳的印象,对方会热情欢迎你,热情接待你。

 

     别人对你产生的喜欢或者憎恶的感情,是由你的品位以及为人处世的方法所决定的。同时,它也可以决定你事业的成功或失败。

 

       所以,在为人处世中,注意从以下几个方面陶冶个人的品性和修养,就能有效地赢得他人的好感。

 

     1.谦虚自律,不要争强好胜

 

     在社会中闯荡,即使你有丰富的知识、出众的口才,也应该以谦恭的态度去处世。这样,个人的威信与形象不仅不会受到任何影响,还会使你获得好人缘。

 

     2.柔声细语,不要出口伤人

 

     人与人的交往中,那些因词不达意、言语尖刻而遭人厌烦的人不在少数。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”只有用谦诚温和的话语与人交往,才会赢得别人的尊重与理解。“

 

     3.得理饶人,不要针锋相对

 

     如果对方所说的话,你感到不入耳甚至反感,可充耳不闻。如果对方的所作所为,你看不下去,可视而不见,不必过分认真、穷追不舍,也没必要用尖酸刻薄的话去回击。因为人无完人,为人处世谁会没个差错呢?

 

      4.检点言行,不要打探私事

 

      除了与自己非常亲近的人或者亲密无间的朋友外,一般不要去打探别人的私生活。当你想表达对别人的关怀时,也要征求别人的同意,让别人心甘情愿的转告你。如果对方将自己的私事告诉你,你切不可到处传扬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有