加载中…
个人资料
青岛若水心理咨询
青岛若水心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,887
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业人群的缓压之策

(2015-03-13 13:48:08)
标签:

职业人群

心理健康

社会

 

 

职业人群的缓压之策

       在别人看来非常羡慕的李先生,在某外企做秘书工作。近段时间,他总感觉精神状态出现了问题。“每天都有写不完的材料,一旦有重要会议就会饭吃不香,觉睡不好,很多时候,连夜赶出来的材料,第二天一早感到不满意,需要重写。现在我一接到会议材料任务,就条件反射的想到能否过关,用寝食难安来形容我目前的心态一点也不为过。”


  其实,类似李先生的情况,在职场大有人在。最近,中国健康教育中心公布了一项对我国6省市1.3万多名职业人群心理健康状况的调查结果。被调查对象为公务员、科技人员、企事业管理人员、教师、体力劳动者5类城市职业人群,其中超过半数的人处于抑郁状态,中度和重度抑郁的人也超过了1/4。职业人群常见的心理问题,既有来自工作的,如工作环境适应不良,人际关系紧张、工作压力大等,也有与家庭相关的,如婚姻危机、家庭关系紧张,子女教育等导致的问题。目前,职业人群心理健康已经成为一个刻不容缓的公共卫生和社会问题。

 

    职业人士作为社会的中坚力量,心理健康状况却不容乐观。原因何在?由于当代社会节奏快,竞争强,压力大,如就业难、失业率高、房价、物价高等情况以及客观生存的其他环境的挤压,使得职业人群逐渐成为情感性心理障碍的高危人群。抑郁症则是一种常见的情感性心理障碍,职业人员随着年龄的增长,承受的工作压力、社会责任、家庭负担和疾病因素的影响逐渐增多,加重了他们的抑郁情绪。全国最专业的社交恐惧治疗网站:http://www.sjkjz.cn/

 

    为唤醒职业人群关注自身心理健康的意识,呼吁全社会共同关注职业人群心理健康,近期,中国健康教育中心启动了“促进职业人群精神健康项目”,发现社会支持与焦虑、抑郁得分均呈负相关。“社会支持作为应激过程中个体可利用的外部资源,对个体维持一般的良好情绪体验及身心调节具有重要意义。”在工作环境中营造轻松和谐的氛围,完善个人的沟通能力;职场中有许多规则需要遵守,应保持自查自省的良好习惯,以积极心态进行心理和行为的调整;需尽好家庭责任,处理好与其他家庭成员的关系,互相理解、体贴。此外,还要认识自然灾害、人为事故、交通意外等突发事件等带来的心理变化,积极寻求心理支持与求助。

 

    总之,构建良好的人际关系网络,学会主动寻求帮助和张弛有度的生活,发展兴趣爱好,是避免职业人群心理卫生问题发生的可行方法。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有