加载中…

数字江恩:2019.12.07(周六)主力与小散的博弈

2019-12-07 07:37:10评论
庄家和散户的博弈是市场正最主要的形式,讨论庄家与市场的博弈可以讨论庄家的意义。散户单个资金拥有量小,而且处于信息劣势,市场上行为上行为方向,不可能形成控制力,实质上是价格的接受者,在市场上处于劣势地位。


  在这个博弈中,纳什均衡是散户等待,庄家按。实质上就是散户搭庄家的便车。庄家要获利,只有自己收集信息,利用大资金的优势拉升个股,获取差价。散户既无能力收集信息,也无能力操纵价格,其最优战略只能是跟庄家。虽然散户跟庄家这一战略没有错,但在实际过程中,散户却远没有“智猪博弈”中的小猪那么幸运。这是因为首先我们股票市场上的博弈,实际上也是一个“零和博弈”。

从根本上说,股票市场上投资者的收益来源于股息,但我们即使认为股市中每个上市公司公布的净利润都是真实的。那么,所有上市公司每年的利润还都抵消不了交相加超过了300亿元。其次,庄家与散户博弈实际的类型属于不完全信息动态博弈。从这一博弈的信息角度来看,庄家与散户之间信息存在严重的不对称性,庄家掌握信息而散户不掌握信息。

  这表现在庄家往往占有某个股很大的份额,他可以准确推算出其他所有散户占有的份额,而散户只能通过技术分析,例RSI值等指标从概率上估计庄家的情况。庄家往往与上市公司关系密切,掌握着上市公司的内幕消息。甚至上市公司还常常发布有利于庄家的信息。而这一点,散户是做不到的。庄家也可能通过媒体或股评人士发布对其有利的信息。

从博弈的顺序来看,可以视作庄家先采取行动,在低价位时悄悄吸筹,而一般散户无法觉察,因而这时,博弈还具有静态博弈的性质。但当庄家吸筹完毕,开始拉升价格,散户从概率上大致判断出某个股有庄家,从而跟庄时,这一博弈就变成了一个动态博弈。

由于庄家也知道散户的战略,因此,庄家的行为就常常具有欺骗性,所以在博弈中,只有少量有分析能力的散户才能赢利,大部分散户将会屡屡上当而亏损。总之,交易所与庄家、庄家与散户的博弈,其总的结果是,交易所增加了收益,庄家获得了中等规模的利润,少数散户获取少部分盈利,大多数……。

扫描图中二维码加入课堂
数字江恩:2019.12.07(周六)主力与小散的博弈


数字江恩:新浪网投资学院财经高级讲师。和讯网投资学院客座教授。中国股市预测技术第一人,股知道《轮回理论》创始人。书籍《股票趋势轮回理论》作者。数字江恩以技术分析为风格,稳定仓位和收益。赚钱了,拿出一部分捐出去,做做善事。









免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有