加载中…
个人资料
鞠-尔德
鞠-尔德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,213
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江海股份超级电容产销两旺 “母凭子贵”的亿都(00259)望坐收红利

(2017-09-25 17:03:01)

亿都(00259)这家公司最近一年多的股价表现也算是“小牛”一只,尤其是2016年下半年一排漂亮的月k线和近2倍的涨幅,也堪称完美。今年上半年,亿都股价开始回落,一度有将近4成的跌幅。所幸的是,亿都市值并没有一蹶不振,最近三个月又用近4成的涨幅挽回颓势。

图片1.png

“诡异”的净利润

资料显示,亿都集团成立于1988年,主要从事研发、制造及销售液晶显示器和液晶显示器模组,产品广泛应用于各类电子产品和设备的人机交互介面,如医疗器械、仪器仪表、音响、家用电器、电话机以及钟表,游戏机等不同类型和用途。

经过20年来的发展,亿都集团已成为世界上最大的单色平板液晶显示器提供商,如今亿都集团通过发展OLED和TFT产品,将产品链逐步扩展到彩色液晶显示领域。

图片2.png

最近5年,亿都的营业收入呈现出先扬后抑的走势。公司营业收入在2015年达到9.19亿港元(若无说明,单位下同)的峰值,其后连续两年出现小幅下滑。

但整体来看公司净利润却呈现快速上涨的趋势,近四年净利润年复合增长率高达52.2%,其中2017年净利润增长102.83%,这就不难解释亿都的股价在过去一年中会有强势表现了。

可是,在营收增长缓慢的情况下,这家公司为何能取得净利润快速增长呢?这种增长是否可以持续?这是值得探究的问题。

联营公司对业绩贡献功不可没

智通财经APP,查阅亿都2017年财报发现,公司分占联营公司业绩及减值亏损减值亏损拨回1.2亿元,于一间联营公司视作摊薄权益的收益为3.24亿元,这两项相加推升亿都产生税前利润5.08亿元。因此,如果减去联营公司取得的收益,亿都依靠主营业务取得的净利润偏少,也很难支撑股价大幅上涨。

图片3.png

这两家联营公司究竟是何方神圣?

智通财经APP进一步查阅亿都财务报表发现,亿都在2017年应占联营公司昆山维信诺科技有限公司出售一间附属公司所得收益为3100万元,此外公司还取得维信诺科技权益减值亏损回拨的非经常性项目9500万元。

图片4.png

资料显示,维信诺公司成立于2001年,是一家以OLED技术为发展方向的高科技企业。目前维信诺已成长为集研发、生产、销售于一体的OLED行业领军企业,维信诺PMOLED、AMOLED产品广泛应用于消费类电子、工控仪表、金融通信等领域,连续多年占据全球PMOLED市场占有率首位,同时是全球为数不多具备AMOLED量产能力的企业之一。

根据UBI RESEARCH的调研报告,全球2016年AMOLED显示面板销售金额将增长约38%,达到约148亿美元,到2020年AMOLED显示面板销售金额将达到717亿美元,年均复合增长率高达49%。

不过,2017财年维信诺给亿都贡献的主要是一次性收入,不具备持续性。另外,从维信诺2017年财年的业绩表现来看,要想撑起亿都的股价还任重道远。

图片5.png

维信诺业绩摘要

所以,支撑起亿都股价的,是为其贡献3.24亿元税前摊薄收入的联营公司江海股份(002484.SZ)吗?

根据亿都财报,南通江海在2016年为亿都贡献净利润6100万港元。此外,为了募集资金用于发展薄膜电容器及超级电容器业务,江海在2016年9月按每股A股人民币12.69元向独立投资者发行9456.26万股A股,所得款项(扣除附带开支后)约为人民币11.8亿元人民币。根据配发,亿都于该年度获得视作摊薄收益约3.24亿港元(此为会计溢利,对亿都并无产生现金流影响)。

随着江海增发完成,亿都持有南通江海的股权由37.5%摊薄至31.84%,目前依然是江海第一大股东。若以江海股份9月23日收盘价计算,亿都所持有江海的股份市值为24.93亿元人民币,而亿都该部分股权投资的成本仅为5.18亿港元,已然大赚特赚。

图片6.png

值得一提的是,亿都目前的净资产价值约16亿港元,加上持有江海股份的那部分股权的市值大约为44亿港元,而截至9月23日收盘,亿都的股票市值不过是42亿港元,可见,江海股份这家联营公司不仅为亿都提供业绩保障,还是支撑起亿都股价的“大头”。

图片7.png

不过,故事并没有结束,最值得说道的还有江海股份的未来。

新能源汽车助力超级电容发展

智通财经APP获悉,南通江海电容器股份有限公是一家专门从事电容器及其材料、配件的生产、销售和服务的企业,目前公司主要打造电解电容器、薄膜电容器、超级电容器三大产品群,是全球电容器和能量储存方案的提供者。

江海的产品主要应用于,工业自动化、电源、消费电子以及交通运输等多个领域,是西门子、ABB、华为、施耐德、GE、比亚迪等国内外大型企业的优选供应商。

图片8.png

资料来源:江海股份官网

2017年,江海股份进一步积极布局三大电容器相关技术工艺的提升和产业化,延伸了铝电解电容器产业链,以及多项核心技术的掌握,有效地提高公司在电容市场的核心竞争力,使得主营产品铝电解电容器保持良好的增长势头。

公司在上半年取得7.37亿元人民币的营业收入,同比增长32.3%,净利润8815万元人民币,同比增长45.55%。

展望未来,随着公司战略布局的积极推进,薄膜、超级电容两大新项目,有望成为公司未来增长的主要动力来源。而其中超级电容器的成长或许更值得期待。

智通财经APP了解到,超级电容器,一种通过极化电解质来储能的一种电化学元件,是一种介于传统电容器与电池之间、具有特殊性能的电源,主要依靠双电层和氧化还原赝电容电荷储存电能。其突出优点是功率密度高、充放电时间短、循环寿命长、工作温度范围宽,是世界上已投入量产的双电层电容器中容量最大的一种。

图片9.png

资料来源:江海股份官网

就目前的情况来,新能源汽车行业的快速发展,或许将令超级电容行业迎来新的发展机遇。

以新能源客车为例,超级电容器最为广泛的应用于城市混合动力客车制动能量回收系统。由超级电容器模块组成的制动能量回收系统能够吸收并存储车辆在制动时产生的全部动能,当客车启动或加速时将这些能量释放出来,从而使车辆节省油耗,减少排放。

国家863计划“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚曾表示,超级电容器的功率密度较大,具有快充快放特性,作为混合动力客车的一种技术路线,超级电容器非常适合城市公交车的示范运行。

智通财经APP注意到,2017年1-4批推荐目录中已有6家企业13款客车搭载了超级电容,其中不乏郑州宇通、中通客车、厦门金旅等领头羊。

因此,我们有理由相信,具备超级电容器研发和生产能力江海股份,能够在这个行业中分得一杯羹。

东北证券研究报告指出,江海锂离子超级电容领域技术优势明显,预计17 年将逐步形成锂离子超级电容器在车辆、风电、电梯、军工等几大行业应用领域的完整产品梯队,并逐步打开市场空间。基于公司在超级电容器领域深厚的技术积累和专利优势明显,有望率先在超级电容大市场内抢占高额市场空间。

总体来看,根据江海股份在互动平台回复投资者提问透露的信息,公司目前经营发展已驶上快速通道,薄膜电容器和超级电容器即将迎来产销爆发。

图片10.png

此外,江海各产品线也保持着满负荷工作,产能利用率达到95%以上,按照目前的产能满负荷生产将可实现18亿元人民币的销售收入,对比2016年销售收入12.24亿元人民币增长47%。

图片11.png

按照这样的发展势头,江海股份无疑具备较好的成长前景,同时亿都也将享受江海成长带来的红利,令股价更上一层楼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有