加载中…
个人资料
yjy慈信气
yjy慈信气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,982
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身体“上热下寒”怎么办?中医彭鑫博士

(2020-09-29 22:20:00)

身体“上热下寒”怎么办?中医彭鑫博士

【本篇是:彭博士讲《黄帝内经》系列-精华篇-之七十一。】 “故病久則傳化,上下不並,良醫弗為。故陽畜積病死,而陽氣當隔,隔者當瀉,不亟正治,粗乃敗之。”——《黃帝內經•生氣通天論》 (接前文)“故病久则传化,上下不并”,“并”就是互相交通的意思。“良医弗为”,意思就是虽然良医有妙法,但是不好用,就是不能去帮助他解决问题,叫做“良医弗为”。再往后“故阳畜积病死,而阳气当隔”,“当”在古代通“挡”,“隔”就是阻塞,“蓄”就是储蓄、寄存的意思。这段话连起来就是与上文的“上下不并”是呼应的,如果“邪蓄阳分”,邪气蓄积阳分,“积而不行,阳亢无阴,其病当死”,这个时候阳就会亢上,阴气不能与阳相交集,阳在上阴在下,阴阳一分离,其病当死。 正常人的身体应该是阳在下阴在上,阳气往上升,阴气往下降,水火既济。阴阳分别代表水火,水往下走,火往上走,水火一既济,身体健康。要是阳气在上面,阴气在下面,水火一分离,其病当死,讲的是一个疾病规律的意思。所以说,“盖即上下不并之谓也”,因此是上下不交通的意思。“何以验之?”如何通过这个临床来验证呢?其实就是“阻塞不通,则其证耳”,就是上下阻隔不通,这就是证验。这个时候“阳气当隔,隔者当泻”,要是上下不交通,中间阳气蓄积,底下阴气下行,这个时候问题出现在中间,也就是所谓的中焦。这个时候应该怎么样?“隔者当泻”,就应该把中焦打通。

“泻”就是疏通的意思。而这个时候没有打通,叫做“不亟正治”,“亟”就是及时、急速的意思,这时候没有及时进行正确的治疗。“粗乃败之”,“粗工”就是那种医术粗浅的医生,把这个病给治失败了,叫做“粗乃败之”。所以,这段话连起来就是说病邪留的时间长了,就会内传而变化,若到了上下不交通这种阶段,虽然有“良医”也没有办法了。所以阳气蓄积也会导致身体死亡。因为阳气蓄积、阻隔不通导致的,就应该用疏通的泻法,如果不迅速地给以正确的治疗,那么“粗工”,就是说这种庸医,就会让患者正气败亡而死亡。 全文的意思就是讲病要及时给予正确的治疗,不能够不治疗。尤其是这个病阳气蓄积的时候——这个阳气蓄积的“阳气”不是“阳气者,精则养神,柔则养筋”的阳气,也不是“阳气者,大怒则行气绝”的阳气,也不是“阳气者,烦劳则张”的阳气。这些阳气是指的正气,而此处的阳气指的“阳蓄积”,指的阳盛这种内热或者是阳热的病邪,蓄积的时间太久了而导致的疾病,导致死亡。这个时候“阳气蓄积当隔”,挡隔在中焦,这个时候应该疏通,应该泻。邪实则应该泻,正虚应该补。这时候就应该疏通,疏通了之后,身体就能好。要不疏通的话,“粗乃败之”到最后就失败,这个人可能就死了,这是古代的一种对于临床现象的描述。 你会发现,现在很多人都有一个不好的身体状态,叫做“上热下寒”,上面是热的,下面是寒的。表现就是眼睛上火,嘴上火,耳朵还上火;火气都在头上,眼睛上火,两眼红;耳朵上火,耳鸣耳聋,有的人感觉耳朵里像蝉鸣,有的人感觉轰隆隆,总之,就是耳朵响;鼻子上火有鼻炎,容易流血。嘴上火长口疮,外面上火长嘴泡;眼睛、耳朵、鼻子、嘴都上火;还有的人上火是长在头上,头发里边有火疖子;有的人长在脸上,脸上长痤疮。

总之,这个火气是往上走的,大家想想有没有上火上到脚后上的?没有。有没有上火上到腿肚子上的?没有。所谓的火都是往上走,上面是火,底下对应的是寒。结果肚子特别凉,稍微一吃点凉东西,就腹泻;腿特别凉,脚特别凉,腿脚到了冬天特别凉,穿棉鞋,穿厚厚的靴子都感觉到特别冷,浑身怕冷,尤其是腿、腰、肚子怕凉;脸上、鼻子上、眼睛上还上火;心还热,晚上还睡不好觉,心烦;脚还凉,晚上夜尿还特别多。原因实际上很简单,那就是上热下寒,热为什么下不来呢?是因为中焦阻隔。所以,“阳气当隔”,就挡在中焦了,挡住了下不去了,这时候怎么办呢?“隔者当泻”,这个“泻”可不是让腹泻,吃点药让腹泻的意思,“泻”是疏通的意思,把中焦的气给疏通。 《伤寒论》中有一张药方就是专门治疗类似的病,病机也是类似这样的情况,叫做半夏泻心汤。已故的北京中药大学有一个著名的老教授叫董建华,董建华喜欢用半夏泻心汤来治病。他用半夏泻心汤治好了很多类似这样的病。比如说失眠、健忘,上火,上热下寒等等的这种病都特别多,这就是董先生的这种思路。在他的临床著作里边专门讲过,他的医论、医话,医学经验里面喜欢用半夏泻心汤。 这些老中医到了晚年用的方子都不一样,董建华先生喜欢用半夏泻心汤。我的师爷刘渡舟——我的导师是傅延龄教授,傅延龄教授是刘渡舟先生的学术继承人,从辈份上来讲,刘渡舟先生是我的师爷。我师爷刘渡舟老先生,喜欢用小柴胡汤。他也是北京中医药大学的老教授,是伤寒派的宗师,他喜欢用小柴胡汤。还有的老中医,像赵绍琴,是温病学派的宗师,他用温病的很多方法来治疗肾炎。会发现他用的那些药平正轻灵,都是小方子,治病的效果也非常好。他喜欢用荆芥、防风这些“风药”来疏通气血而治疗肾病。还有不同的老中医,像西安有一位老中医叫麻瑞亭,到了晚年就喜欢用下气汤来治病。我在临床上也用过下气汤,就是把气往下引,有茯苓、陈皮、法半夏、白芍、杜仲、何首乌,这些补肾的,还有丹皮清肝火的这些药。他运用的就是黄元御的思路,就是让中气斡旋,让气往下沉,来治疗很多种疾病。这就是不同的中医有不同的门派。 这里边涉及到一个中医流派问题,不同的门派和流派对于疾病的理解是不一样的,他们用的方法也是根据自己的经验,根据患者的情况来选择应用这些中医的传下来的方法,都取得了很好的效果。大家注意,虽然方法不同,但是它的机理都是一样的,机理其实就是让中焦的气得以斡旋,得以疏泄,得以通畅,让上下的气通顺,让阳气邪热蓄积的问题得以疏解。这样一来的话,上下气一交通这个病就好了,身体就健康了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有