加载中…
个人资料
belindalgy
belindalgy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,791
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]沈从文作品中的方言民俗考释·首篇(一画、二画)

(2018-10-02 07:17:38)
标签:

转载

 

  

一本册:通常说成“心中一本册”,即了然于胸,心中有数的意思。

“一脚踢”(《巧秀与冬生》):一揽子的意思。

一跌三蹿:跌一跤又接着三个踉跄,譬喻人不走运连遭蹉跌的意思。在《瑞龙》里则表示一输再输的意思。

一星 一米:一点点,一丝丝,形容少的意思。

一颗印房子:殷实人家盖房子,四面砖墙,高过屋顶,可防邻家失火时延烧及自己。这种房子,犹如深桶,俗称“封火桶子”(“桶”,有时写作“统”)。它四方四正,犹如一颗放大的印章,故又称为“一颗印房子”或“印子屋”。

一根香时间:旧时民间没有计时钟表,用点香以计时,烧完一根香称为“一根香时间”。

“一点红”纸牌:流行于民间的一种纸牌玩法,牌上印有天九牌的各种点子,而以其中的红点计算输赢。亦称“点点红”或“点子红”纸牌。

 

                          

  

二方:即二万。民间暗语,将“万”说成“方”,“千”说成“杠”,“百”说成“担”。《长河·吕家坪的人事》中说“一夜里就捞了‘二方’”,指二万旧钱币。

二老(《边城》):老,同佬,对兄弟排行的称呼。大老、二老,即老大、老二的意思。

二炮:旧时无钟表,城中由官方放炮以报时,早、中、晚放炮分别叫“醒炮”、“午炮”和“定更炮”。“定更炮”表示为傍晚一更天,又叫“一炮”;“二炮”表示二更天,该睡觉了。以后不再放炮,而以打更代替,直到黎明放醒炮。

二马裾:半短的长衫,其下摆约齐于膝。

“二尺半”(《赤魇》):军衣长二尺五寸,有人遂将“二尺半”引申为当兵的人。

二把纤(《小砦》):指纤夫。拉纤时走在最前面的叫头纤,其次的叫二纤或二把纤。

“二麻子心事”(《野店》):二麻子,当地人,因既丑且穷,娶不到老婆,见女人就生邪念,欲加调戏,故有俚语说:“二麻子心事,见女人就打主意。”

二十一点扑克(《三个男人和一个女人》):用扑克牌赌博的一种方法。参赌的人可以自由要牌,牌上的点子以累计到21点为限,满21点者胜,超过21点者负,不足21点者则以较多者为为胜。

七子针:一种手枪名。

七十二种“快”“臭”(《从文自传》):指掷骰子分输赢的众多花样。六颗骰子下掷,可以掷出许多花样,概略言之,称为“七十二种”。有几种是好点子,称为“快”,掷得者胜;有几种是坏点子,称为“臭”,掷得者负。另有的虽不称“快”,但也胜;有的虽不称“臭”,但也负。所以作者在《从文自传》里说,要“能很得体的喊出它的得失”。

八大(《赤魇》):作品中写作者跟几个友人到乡下去过年,路上见到风景如画,他看得“有点发痴”,使同伴想起了画家“八大山人”,就开玩笑叫他“八大”。另一“年纪最轻的”则将他称为“八哥”(凤凰人称“大”也就是“哥”的意思)。

八角亭(《一天》):旧时长沙市区最繁华处。

九头鸟:本来是传说中的一种不祥之鸟,但后来含义有了变化,也用以形容精明机灵的人,如在《长河·吕家坪的人事》里,把夭夭比作九头鸟和穿山甲,称赞她“天上地下什么不懂?”

九九归一:本指珠算的一种运算过程,在《阿金》中泛指珠算的运用能力。

十二箩挑土地(《致张兆和》,《沈从文全集》第19174页):湘西和中国西南一些地方计算农用土地面积,不是以亩或平方米计数,而是以出产多少担作物计数,“十二箩挑土地”即可以收获12担粮食作物的土地。

“人手刀尺”:指旧时儿童开始识字的课本。因从认识人、手、刀、尺这些字入手,故云。

刁歪:遇事挑剔,不好打交道的意思。

刀头肉:敬神用的一块长方条猪肉,一般是只煮熟而未经过加工的。亦称“神脯”。刀头肉在敬神之后,实际上归人享用,所以《长河·大帮船拢码头时》里又有“拢岸刀头肉炒豆腐干作晚饭菜”之说。《巧秀和冬生》里,杨大娘赶场买回“刀头肉一斤”,虽还是生肉,但是准备用来敬神的,所以也以刀头肉相称。《全集》第217页中所说的“刀头”,则是指工厂大批切割猪肉时剔除下来的零碎肉骨。

丁拐儿(《长河·吕家坪的人事》):亦称“丁勾儿”。骨牌或骰子上的三点( ∵ )成丁字形,故人们以“丁勾儿”喻“三”数.三人抬的轿子,也因此称为“三丁拐轿子”(参看“三丁拐轿子”条).

丁字福纸牌: 与点点红纸牌不同的另一种玩法.“福”,应作“和”(读若hu,即成就一副牌的意思.

儿花花女花花(《小砦》):亦称伢花花。伢,小孩;花花,极言其小,含轻视意思。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有