加载中…
正文 字体大小:

生活中的恶性循环之饮食篇

(2013-10-08 16:56:06)
标签:

生活

饮食

健康

分类: 生活感悟
    一句“民以食为天”,着实让我们为“食”疯狂。没错!食确实重要,衣食住行,食排在第二位,可见食的重要性。但又有多少人真正理解“民以食为天”的原意。真实含义是,这里所说的“食”是指粮食并暗示运作粮食所需要的生产资源,这里所说的“天”是比喻赖以生存的最重要的东西,这句原意是指人民以粮食为自己生活的系,用来说明民食的重要。然而现代人很多都曲解了这句话的意思,以为这句话是指“饮食",于是为了“食”,花费了大量的时间精力金钱,也因为不良的饮食习惯浪费大量的食物。让我们看看我们的所谓饮食文化:
    千方百计买“好野”食。有些人为了食到所谓的好野正野(动物类),可谓想尽一切办法自己买或托人买回家食,特别是经济条件好的人。因为他们认为,这些动物好味、营养丰富,食了可以身健力壮、延年益寿。
    千辛万苦找特色食。当听说某地方有什么好味的特色好野食时,不管那个地方有多远,饭店的位置有多偏避,都会找机会去食,这是另一种含义的“揾食艰难”。
    千篇一律办酒席食。中国人每逢喜事习惯办酒席,请亲戚朋友同事大吃大喝,而菜谱以肉为主,十个菜有八个是肉,否则就怕别人说“枯寒”、小气。
    千般借口到外面食。每逢节日(生日),几句家庭一起聚会,或者说没空煮饭,都习惯到外面食饭,仿佛不去外面食饭就不算庆祝节日(生日),仿佛母亲节父亲节不带父母出去食一餐好野就不够孝顺,仿佛“六•一”儿童节不带孩子去外面食好野饮好野就不够爱孩子。

    总之天上飞的、地上走的、水里游的全部给我们食遍了,吃的方法千奇百怪,调味料五花八门,吃的时候开开心心,谈笑风生。但是!吃完后很多人总感觉饱饱济济顶住顶住甘,消化不好的出现肠胃不舒服,然后要调理肠胃。消化力好的将过剩的营养转变成脂肪等藏在体内,藏于皮下,还有肉类的毒素也吸收到体内,日积月累,各种疾病随之而至,然后往医院跑,问题小的打支针食D药就没事,问题大的要吊针食药甚至住院一段时间,现在医生都喜欢让患者打吊瓶,不要紧,反正有社保报消医药费住院费。在医院折腾了一段日子好不容易把病治好了,但人消瘦了,要吃多点好东西补补身子了,于是又重新大吃大喝……;男人吃多了,大腹便便,脂肪肝,三高等亚健康状态随之而来;女人吃多了,易感冒,鼻炎,乳腺增生,肥胖,子宫肌瘤……为了恢复身材,积极往美容院跑,买各种各样的美容护肤品,为了恢复身体健康,同样要去医院受折磨,好些了再去大吃大喝……;小孩子吃多了,肥胖、鼻炎、易感冒发烧、注意力不集中、多动症、智力发育受损……有些家长还觉得孩子食得不够,孩子好点后又继续往孩子肚子里塞各种孩子身体发育并不需要太多的某些食物,特别是肉类,隔一段时间又再犯病……
    这就是我们平时生活中常见的恶性循环,我也曾经活在这样的循环中,但是现在我决定逃离这样的循环。我的亲戚朋友同事同学们,你会选择逃离吗?病从口入啊!或许我们无法改变食物的品质,但我们可以选择在哪吃、选择食物的品种、选择食物的加工方法、选择食物的营养的正确搭配,不是吗?不懂?不懂就学,没有人天生就懂得怎样吃才健康的。祝大家身体健康!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有