加载中…
正文 字体大小:

<基于文本的情境式教学>,新东方听课心得

(2014-04-22 07:56:34)
标签:

小学英语课堂教学

   2014年3月29日一大早,在学校的安排下,我们分批次的来到长沙新东方大酒店,参加“小学英语好课堂教学观摩活动”。因为授课的老师皆是来自全国的名师,学校也很重视,我们心中亦充满期待。

3月29日上午的培训是由叶建军老师带来的一堂示范课和关于语篇创编过程中语境意识的培养。叶建军老师是一名非常优秀的英语老师同时也是英语培训师,现任上海浦东教育发展研究院教研员,曾多次出访美国、英国、加拿大等地从事外语教学经验交流,对于一位中西交融的英语教师而言,他的课堂体现了很好的英语文化性,在他此次的课堂中也有对西方文化的渗透。

    叶建军老师给我们带来的是一堂三年级的《Numbers》的示范课。在课堂开始时,叶老师先通过复习五官,引出numbers,再用大家都非常熟悉的食物-potato,把potato作为自己的英语名字,来为后面的教学活动做铺垫。叶老师把1-9的英文单词分为三组来教授,首先是比较简单的one、two、three,叶老师结合人体部位,只是用了简单的问答、拼写,并设计chant来完成这三个单词的教授,虽然简单,但却时分直观。在教授Four、five、six则用了猜词游戏和创设情境(my friend Potato 6)的方式,加大难度,让孩子思考,加深记忆。Seven、eight、nine则是用听力的方式,提问让孩子们来回答,输出这些数字。最后拓展到自我介绍,要求学生能够对前面学过的知识进行汇总和应用,并成功输出。最后设计拓展延伸,以拼读电话,车牌号,房间号等形式关注生活中的数字。

    叶老师的课堂幽默风趣,用不同的方式教授了9个数字单词,让课堂生动,活泼,不重复,课件制作也非常用心,形象的卡通人物抓住了三年级孩子的学习心理。整堂课的坡度设计地非常合理,循序渐进地拔高,信息量虽然很大,但是孩子们学得很轻松,很愉快,这就是一堂让人映象深刻的课。

    上海,一直是英语教学的前沿地带,引领着全国的英语教学进程,不但教育主管部分非常重视,各区强力推进教研教改,同时,外向型的国际大都市的定位,也促进了英语教学理论和实践的提高,结合本人多次在上海和杭州参加朗文英语年会活动的经历,也深切体会到了上海这方土地在英语教学这个领域内带给我们的宝贵经验。本人拥有14年的英语教学经验,曾经任教过人教版教材,上海版牛津英语,香港版朗文教材等不同的教材,对于教材之间的差别有较为直观的感受。上海版牛津英语作为上海、浙江、江苏等地的常规教材,提供了语言发生的基本情境,探讨基本功能,却并没有提供非常细致的语言材料,因此对于文本的再构有较大的操作空间。也便于老师的专业化成长。朗文香港版教材也有类似特点,不仅非常方便老师组织任务型教学和,也提供了文本再造的空间。这是江浙沪一代英语教学相对比较前卫的一个重要原因。而我们使用的人教版教材面对普通大众,且教学内容过于细致和繁杂,客观上限制了老师自主的空间,在增加了教学设计难度的同时,也限制了老师对于文本的再创造。老师在教学过程中将陷入一个比较棘手的两难境地,过多的关注课文,那么拓展的空间被压缩,如果不进行拓展,那么学生的语用将流于形式,最终很难形成能力。

    叶老师在讲座中提到教学中设计地语境要真实,要生活化,还要注意文化的渗透,输入量要尽量大一些,英语教学不是只交会孩子认读就行了,目的在于要会运用它解决实际生活中的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有