加载中…
个人资料
张弓书法
张弓书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,568
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]「扳指」—渐受藏家追捧

(2011-09-22 17:10:36)
标签:

转载

分类: 杂项

扳指的前身 叫做韘(音射) 《说文》曰“韘,射也”,说明此器为骑射之具。韘初见于商代,在春秋、战国的时候就流行使用扳指了。扳指其实是一种护手的工具。经常带于勾弦手,防止拉动弓弦时,弓弦割伤手指,而扳指起到了护手的作用。 但到后期原先的功用逐渐弱化,其演变为一种装饰品。

扳指的渊源、别称:

原属于满族特有的首饰——扳指与戒指,虽非九鼎大吕,但就其渊源与文化微妙论,则颇值得涵泳玩味。

扳指亦指“板指”,又称“班指” 或“梆指”。为满族男子套于右手大拇指上之短管状饰物。考其源,出于实用而始制此物。满族八旗子弟于弱冠前,照例要到本旗弓房锻炼拉弓 由“一个劲儿”(二十市斤拉力)循序渐进为“二十个劲儿” 甚至“三十个劲儿”。

功能:拉弓时佩带扳指,藉以保护手指并可减少手指运动量,故昔年之八旗子弟对此物甚为重视,人手一枚,因而成习。初时因重实用,大小扳指皆选韧涩材质制作。其宽窄肥瘦不一,因人而异,以便套带。

本是辅助习武的扳指,由于满汉两族广大男士的欣羡与效颦,竟使之成为一种极为时髦的佩饰品,上自皇帝与王公大臣,下至满汉各旗子弟及富商巨贾,虽尊卑不同而皆喜佩戴。

按戒指之意义,戴于指上,含有警戒之告示,其上镌有“戒烟”、“戒酒”、“戒色”之字样。及后,汉族人士亦多效此风。凡劝人戒烟戒酒戒色者,聚资为之镌一戒指赠之。八旗子弟最普通之戒指,多镌有自己的姓名,此风历久不混。

材质:其质地亦由原来的犀角、驼骨发展为象牙、水晶、玉、瓷、翡翠、碧玺等名贵滑润的原料。

普通旗人佩戴的扳指,以白玉磨制者为最多,然就其质量而言,优者与劣者相较,骤观之并不相上下,而骨子里竟判若霄壤。贵族扳指以翡翠质者为上选,其色浑澄不一且花斑各异,满绿而清澈如水者价值连城,非贵胄而不敢轻易佩带。以其大小厚薄论,又有文武之分,武扳指多素面,文扳指多于外壁精铸诗句或花纹。
戒指又名“约指”,俗称“镏子”。清朝兴盛时期,旗家男女皆喜戴上此物。其式祥甚多,以光面戒指(即无花者)为最普通,或作扁圈式,或作圆筒式,或作面部(即指盖部)之凸起式者不等。上有铸字者,如“福寿绵长” 或单个的“福”字或“寿”字。
八旗子弟有其友朋之投契者,于戒指一物,多有用其表示团结精神,彼此各戴一枚,皆铸有“二人平心”之字样,夫妻间亦有借用此种戒指以表示心地无二者。

市场形势

在艺术市场上,大件的艺术品价格未必比小件的价格贵,决定艺术品价格高低的因素很多,比如艺术品的年代、题材、存量、品相、藏家的喜爱程度等。若是艺术品背后有曲折的经历、美丽的传说、动人的故事,往往会受到各路藏家的青睐和追逐,成交的价格也时常会出人意料。如扳指就是如此。据悉,当年八旗子弟对扳指尤为重视,人手一枚,因而佩带成习惯。清军入关前,满族人通用鹿骨扳指,以有眼者为贵。清朝历代帝王对扳指钟情有加,主要是出于维护和保持对满族传统文化和民族特色的需要。清宫造办处时常组织各地工匠制作精美扳指供宫内使用。

步入二十一世纪后,随着民间收藏的急剧升温,扳指也开始频频亮相各地拍场。2007年一件清代羊脂白玉扳指在北京中拍国际拍卖会上露面,估价为80万元,成交价达165万元,高出估价一倍;而在中贸圣佳拍卖会上,一件清乾隆玉雕御制诗文马鞍形扳指获价134.4万元。尤值得一提的是,在2007年苏富比春季拍卖会上,一套盒装7枚清乾隆御用玉扳指格外引人注目。这套玉扳指中有白玉扳指二件、碧玉扳指二件、汉玉扳指一件、青玉扳指一件、赤皮青玉扳指一件。所有扳指中膛大小、样式基本一样。其中,碧玉、汉玉、青玉四件扳指上都刻有乾隆帝的御制诗,做法都是常用的回纹边或万字纹边。

有趣的是这套玉扳指外套为一剔红海鱼图圆漆盒,由盖和底两部分合成,盒盖外及底外墙朱漆雕落花流水纹,盖上三条鱼戏于滚滚波涛之中,刻画生动。由此可以看出那时雕工成熟,包装非常考究,显示了乾隆时期宫廷御用器物的基本风格和特点。

乾隆皇帝与扳指可以说有不解之缘。对于用来陈设和鉴赏的以珍贵材质尤其是玉制作的扳指,乾隆帝更是表现出了极大的兴趣,投入了很高的热情,并为此花了三十年制成,乾隆皇帝还为诸多玉扳指写过不下50首诗作。而漆盒与北京故宫博物院所藏乾隆时期的“剔红海兽圆漆盒”和“剔红海水游鱼嵌碧玉磬式两撞盒”有异曲同工之妙,甚至有可能是出自同一名匠人之手。可以这样说,乾隆御用玉扳指在很大程度上反映了乾隆帝自己的意愿,是乾隆帝和宫内工匠共同合作完成的作品。由于这7枚玉扳指经历曲折,十分罕见,弥足珍贵,估价高达4千万港元,最后被一位亚洲收藏家以4736万港元收入囊中,创下了玉扳指市场最高价。

从上可以看出,扳指从实用到装饰,又从装饰到古董。同时,扳指的市场表现又告诉我们,藏品价值的高低是不以大小而论的,小东西只要东西好,有题材,有故事,往往更会受到各路藏家的青睐和追捧。

                                                                         【供稿:德胤堂】

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有