加载中…

加载中...

正文 字体大小:

二胎来袭,“手足之情”需呵护

(2015-12-31 15:01:42)
分类: 育儿知识

 二胎来袭,“手足之情”需呵护

  明天就是全面放开二胎,不再有独生子女政策了。很多人觉得家里还是两个小孩的好,认为手足之情无法替代,等自己年迈的时候,孩子还有个亲人可以商量,用几年的辛苦换孩子好几十年的幸福,值得。的确,如果兄弟姐妹间感情好,那么这份爱是父母、朋友、爱人都无法替代的。但是现在的新闻也给我们提了个醒:比如现在好多人家生了小的,忽视了大的,导致大的觉得失去爸妈的爱而把恨转移到小的身上;很多亲兄弟因为分割家产不均而彻底闹翻等等,兄弟姐妹之间还不如陌生人的情况也屡见不鲜,试问下这样的手足之情你要吗?

  诚然手足是天生的,但手足之情不是天生的。因为两个孩子流淌着相同的血,再加上朝夕相处,所以他们的感情会非同一般。但是感情也会分强与弱,如果手足之情太弱,那么在利益或者其他东西面前,就会不堪一击,很容易被取代。反之,如果感情强,那么孩子们之间的关系就是无可替代。他们遇到问题会一起商量,有什么开心的事会一起分享,等年迈的父母不在时,他们将是彼此的依靠。后者显然是最期望看到的,因此对于“手足之情”,我们家长要去呵护好,需做到以下几个方面:

  一、不偏心:作为家长,对于两个孩子,要做到绝对的公平,我觉得是件不可能的事情。但是对于孩子,我们要尽量的做到不偏心。既是手足,那么都是妈妈身上掉下来的肉。如果对于孩子中的某个太过偏袒,那么势必会引起另一个的不满,不满的孩子会把不满转移到受宠的孩子身上,那么他们的日常相处何来和睦?所以对于有多个孩子的家庭,最基本的要做到不偏心。

  二、足够的爱:俗话说,在爱中成长的孩子内心也是充满着爱的。对于孩子,无论是一个,还是两个,家长都是可以给足够的爱的,因为爱不是商品,它不会因为要给的人变多而减少。只要孩子感觉到爱,那么也会去学着爱,爱父母,爱兄弟姐妹。充满着爱的“手足之情”会妥妥的完胜其他一切物质的东西。

  三、言传身教:父母是孩子最好的老师,这个在多孩子的家庭中,尤为重要。父母的一切都是孩子模仿的对象。如果父母本身就是兄弟姐妹比较多,再加上亲戚之间相处也比较好,那么孩子潜意识里会认为有个兄弟姐妹是个好事。反之就是种无所谓的态度,甚至会觉得还不如一个孩子的好。再者父母对待孩子的态度也会影响孩子之间的相处。举个例子,一天在商场看到一个妈妈带着两个孩子,弟弟硬要从姐姐的手里抢东西,姐姐不给,弟弟就伸手到姐姐,旁边的妈妈看了不阻止,反而觉得弟弟这么做很厉害。这样的姐弟长大后会感情好吗?答案显然是否定的。所以父母要在日常生活中教孩子们要相亲相爱,相互帮助,共同成长。

  孩子不是宠物,我们为人父母在养育多个孩子的时候,一定要下点功夫,花点心思,那样才能让他们拥有坚不可摧的“手足之情”。

  莽莽教育儿童营养师——张丽华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:营养学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >营养学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有