加载中…
个人资料
李在珂律师
李在珂律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,910
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王宝强曝妻子出轨有违社会公序良俗

(2016-08-22 23:56:29)
标签:

杂谈

8月14日凌晨,王宝强在微博上发出《声明》,曝妻子马蓉与经纪人宋喆有“婚外不正当两性关系”,决定解除其与马蓉的婚姻关系。该消息一出,可谓一石激起千层浪,对马蓉、宋喆等二人的各种负面评价席卷而来,并且,由此引发的“马蓉骗婚”、“王宝强做亲子鉴定”等话题,表明公众对王宝强离婚事件的探讨早已脱离事实本身,俨然变成了各种戏谑般的、侮辱他人人格的猜忌和指控,从中折射出了公众复杂的社会心态。本律师认为,离婚属个人隐私,王宝强作为公众人物,公布妻子出轨行为无论是在社会道德层面还是法律层面均欠妥当。

首先,从社会道德层面上来讲,自古家丑不可外扬,王宝强将妻子出轨行为公之于众的做法有伤社会风化,有悖于社会公序良俗,造成的社会影响极其恶劣。

第一,王宝强曝妻子出轨,目前是捕风捉影,即使有证据,这仍属于家庭内部矛盾,应该在家庭范围内解决。并且,婚姻及两性关系属个人隐私,立法者出于对中国传统价值观念的考虑,基于维护社会公序良俗的需要,对离婚案件明文规定为不公开审理的案件类型,现王宝强将此事曝光于社会有何目的?是博取同情?还是吸引眼球以便抬高身价?这着实让人百思不得其解。

第二,王宝强公开妻子出轨行为传递了一种错误的婚价观。在我国,离婚的方式分为协议离婚与诉讼离婚,对于后者,法律明文规定,法庭应先对夫妻双方进行调解,若调解不成,再根据具体情况作出是否准予离婚的判决。这充分体现了民事领域中“意思自治”这一核心精神,同时,也进一步表明婚姻的特殊性以及我国传统的关于“和”的价值理念。正所谓一日夫妻百日恩,它强调基于现有的或曾经的夫妻关系,需给予对方更多的尊重。本案中,王宝强作为一方民事主体,当然有权选择终结自己的婚姻,但他现在的行为并非行使所谓的“受害人权利”,而是故意成为了“打开潘多拉之盒的人”。

第三,王宝强未正确处理婚姻关系,给子女带来的伤害将难以弥补。子女是无辜的,但现在摆在她们面前的,不仅是父母要分开的事实,还有外人对母亲的指责以及对自己血缘的猜忌,也就是说,子女其实才是这次离婚中最大的受害人。

第四,王宝离婚事件多日占据新闻头条,公众讨论热度不减,而拼搏的奥运健儿、具有历史意义的8·15日本投降、彰显人性温暖的好人好事直接被忽视,这种现象正常吗?人们总是在口头不停地呼唤社会的公平正义,享受不被打扰的私人生活,却有不少人在行动上助长着一种消费他人、娱乐他人的原始的恶,显示出内心的空乏,试图以此满足自己的窥私欲。就现在来看,王宝强曝其妻子出轨的行为对社会、家庭,包括其个人都毫无正面价值!

其次,通过《声明》,公众主要接收到的讯息是王宝强是“受害方”,马蓉是“过错方”。这一信息除去对夫妻双方婚姻道德上的评判,在法律层面更是颇有深意,存在通过强调“过错”二字引导社会舆论、干预司法独立之嫌。但是,在本案中,法官能依法判处婚姻中的过错方“净身出户”并剥夺其抚养权吗?本律师根据现行法律规定,对相关法律问题解答如下:

第一, 详情点击:​著名律师李在珂:王宝强曝妻子出轨有违社会公序良俗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有