加载中…
个人资料
方源世界
方源世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,302
  • 关注人气:2,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衙前记忆15:《马良》

(2020-01-04 22:06:33)
标签:

历史

分类: 【原创】历史回顾

人的一生中,会遇到好多人。有的人遇到后很快就忘记了!而有的人遇到后,我会深深地扎根于脑子里。马良就是一个我遇到后不会忘记的人之一。

马良不是什么大人物。他是我老家的生产队长。我17岁高中毕业,18岁就离开生产队,到公社电影队工作。因此,很少参加过生产队劳动,只是从12岁起至18岁,每年的农忙季节参加了生产队劳动。我数年的农忙季节劳动中,遇到过三、四个生产队长,在我脑子里真正印象深刻的就是他一个。生产队社员群众对他的印象也都与我一样,深刻不忘。

那么马良队长究竟有何本事,让社员群众印象如此深刻不忘?据我记忆,他与别的生产队长不同,有八个特别:一是特别能干活。马良队长“上船会得挑,落船会得摇”,生产队所有重体力活,技术活他不仅都能干,而且干在先,干得好。二是特别懂农技。无论是种水稻、种络麻、种油菜等各种农作物从育种到收割,何时下种,灌水、培土、施肥、治病虫害等,各种农业技术知识都懂。三是特别会用工。生产队里农活多,社员群众的劳动技能和兴趣爱好各不相同,他都能因人制宜,统筹安排。社员群众乐意接受。四是特别会分配。生产队里分配粮食、稻草、麻杆等各种实物,他分配讲依据,依据讲统一,多少讲核算。群众信得过。五是特别会处理。所谓处理,就是处理生产队各种矛盾。社员与社员、社员与干部发生任何矛盾,经他调解或处理,很快会得到解决,为什么,因为他坚持实事求是,公正公平公开,既坚持原则,又适当灵活,不钻牛角尖。六是特别讲信用。马良讲话一是一,二是二,从不讲假话、空话、大话,始终坚持说到做到,很守信用。七是特别听上级。上级下达的各项指标任务,他坚持必须完成或超额完成,不折不扣。八是特别严自家。生产队长权力大。但马良当队长,从不以权谋私,而是严格要求自家,从不多吃多占。由于马良队长有这八个特别,所以社员群众特别拥护他。有一年,公社想提拔他当大队干部。结果,遭到生产队社员群众的一致反对,结果,他还是留在生产队当队长。

好人有好报,马良今年与我老爸同年,88岁了,他还健在,祝他健康快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有