加载中…
个人资料
方源世界
方源世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:956,172
  • 关注人气:2,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衙前记忆11:《村党支部特派员》

(2020-01-01 00:02:42)
标签:

历史

分类: 【原创】历史回顾


在有的战争影片中,人们会看到特派员,却很难能在和平建设时期,特别是在一个行政村党支部中看到派员。然而,在我的记忆里,40年前,我的老家衙前公社前进村党支部(现在的四翔村),的的确确出现过一个党支部特派员。

也许有人会问,这位特派员是谁?是谁派的,为什么要派特派员进衙前公社前进村党支部?说来话长,那时,衙前公社12个行政村,前进村在整个衙前公社12个行政村中比起来,除了明华村,其规模就要数前进村了。前进村有四个自然村。规模大,人口多,约有2000多人,占全公社人口的近五分之一。然而,由于前进村不前进,或者说前进村集体经济较为薄弱,社员群众对村党支部不够满意,村里各种矛盾增多,村党支部在群众中的威信也不高,战斗力、号召力不强,党的路线方针政策,特别是公社党委的决策很难得到较好落实。对此,公社党委非常着急。千方百计想解决前进村的党支部建设问题。

火车跑得快,全靠车头带。衙前公社党委认为,前进村集体经济发展慢,党的路线方针政策和公社党委的决策难以落实,群众中各种矛盾增多,必然会影响全公社的发展。为了解决前进村的众多问题,需要解决村“火车头”即党支部班子问题,而村党支部班子建设的关键是村党支部书记。因此,公社党委对前进村党员进行了较为深入的调查。调查发现,村里党员不到20人,党员年龄普遍较大,文化程度较低,年轻党员少之又少。能够担任村党支部书记的人选实在难以查找。这使公社党委感到非常为难。怎么办?时任公社党委书记徐水定多次想召开公社党委会议,以解决前进村班子问题,但苦于前进村没有党支部书记的后备人选,因而没有召开。据说,当时有人向徐书记开玩笑说,“实在没有办法,要不象电影里那样,给前进村派个特派员进去,试试看,能不能搞好”。谁知,徐书记真的听进去了。他了解到,公社农机厂有个年轻人,叫张传林,前进村人,复员军人,党员,在部队里当过小干部,办事很认真,唐口光清,人样也不错,是个村党支部书记的培养对象。于是徐书记立即召开党委会,郑重地提出,把张传林从农机厂调到前进村去,作为党支部特派员。行使村党支部副书记职责。如果张传林表现好!符合党支部书记条件,将党支部派员改任为党支部书记,经过一番深入讨论,公社党委一致同意,一纸文件下达,张传林从公社农机厂调到前进村,成了村党支部特派员。

张传林担任前进村党支部特派员后,凭着共产党员对党忠诚和对前进村村民的热爱,带着公社党委的热切期待,在村党支部特派员岗位上积极工作,脚踏实地,勤奋工作,尽职尽责,不怕苦累,不计私利,坚持原则。建立完善村级规章制度;强调村干部要靠硬;整顿村干部作风,认真贯彻执行党的路线方针政策和公社党委决策,积极促进村级集体经济发展,妥然处理村里的各种矛盾,受到了村民和公社党委的好评。不出半年,张传林被公社党委任命为村党支部书记。从此,张传林开启了人生新的征程。(写于20191231日)

注:1、张传林老书记去年已因病去世。2、因本文是40年后的回忆文章,难免有误,如有错误,请读者指正,深表谢意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有