加载中…
个人资料
方木春
方木春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,090
  • 关注人气:2,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蒋扈氏》

(2016-12-07 09:50:58)
标签:

优秀作文(小说)

杂谈

分类: 【原创】其它综合

《蒋扈氏》

胡浩然《蒋扈氏》

北大培文杯创意写作大赛佳作

 

胡浩然的小说《蒋扈氏》(《人民文学》主编施战军点评)具有强烈的现实感,其语言简短精练,层次感十足。在时有谐趣而略带苦涩的叙述中,方言的运用使得行文情韵悠长而绵厚,让我们真切地感受到主人公蒋红涛的孤独和奶奶蒋扈氏曲折的一生。跟随名家点评,共赏大赛佳作。

 

胡浩然的小说《蒋扈氏》(《人民文学》主编施战军点评)具有强烈的现实感,其语言简短精练,层次感十足。在时有谐趣而略带苦涩的叙述中,方言的运用使得行文情韵悠长而绵厚,让我们真切地感受到主人公蒋红涛的孤独和奶奶蒋扈氏曲折的一生。跟随名家点评,共赏大赛佳作。



蒋扈氏

 

/胡浩然

 

地里蹲着的蒋红涛,1986年他爹跟老贺在镇上卖蒜。

老蒋平日里爱在村里瞎溜达,逢人就插一两句,最喜欢开玩笑,没大没小。碰上带孩子的妇女,老蒋会揉揉孩子的脸蛋:咦,长得中,该找媳妇啦。而那女的就会说:老蒋,你浑蛋!碰上年纪大的,老蒋会笑呵呵地迎上去:瞎跑啥,有啥主贵嘞。碰上年龄相仿的:走,三缺一。自从老蒋卖蒜之后,老蒋就很少出去溜达,整天除了卖蒜就是憋在家里给蒋红涛讲自己在镇上的故事。蒋红涛最爱听的一个是砍价,一个是戏台。

我说啊,你这蒜咋卖?”“最低价,两毛。”“你咋不去抢?便宜点!”“姐,真嘞不行,咱又不是老鳖依(吝啬的意思),搞这一套干啥。”“甭说了,一毛五。爱卖不卖,不卖我走!”“好,好,好。我卖还不行吗?就当我今天做的是赔本生意!

而戏台,据老蒋说,戏台早就搭了,最近才来了一个戏班子,都是一家子的人,人家绝活都是传男不传女,这个倒好,传得挺广。虽然蒋红涛听不懂戏也对戏不感兴趣,但他知道他奶喜欢,只要他奶喜欢,他就喜欢。

《蒋扈氏》
   再后来,蒋红涛听他奶说老蒋和老贺生意谈崩了。从此老蒋便得了风寒,卧床不起,直到最后离开了蒋红涛。

1989年,蒋红涛12岁,在蒋家庄和严家庄交接的地方,有一个人造湖,蒋红涛喜欢在一个明亮的晚上对着湖面大喊:娘,你在哪?他希望娘能听见,听见,听见。

蒋红涛从未见过他娘,也没有人告诉他,包括老蒋。他不希望自己的娘是傻娘,因为在蒋红涛家的对门,有一个傻娘,整天不知道说话,走起路来疯疯癫癫,见人只会笑。

这一年,蒋红涛跟着他奶住。

蒋红涛喜欢跟着他奶住,他喜欢听他奶讲以前的老故事。蒋红涛他奶是文盲,大字不识一个。

一天晚上,蒋红涛躺在他奶身旁。

奶,你家以前是干啥的呀?

你个信球,你奶我可是大地主的女儿,家里当时富得流油,要不是突然变卦了,现在说不定还富着嘞!

奶,你不要骗我。

骗你干啥,当时你爷就是一个穷书生,我根本看不上眼,要不是我爹看中他有文化,我才不会嫁给你爷嘞。

奶,你不要骗我。

我日你万奶奶。

奶,你骂你自己干啥?

我日你八辈祖宗。

奶,你又骂你自己。

1998年,蒋红涛21,他奶71。蒋红涛在外打工。

这一年夏天,蒋红涛带着自己的女朋友尤儿回老家看他奶。他奶正坐在自家院子里的樱桃树下,蒋红涛带着尤儿推门进来。

蒋红涛他奶上下打量着尤儿,伸过手来拉着她:好孩子儿,要是俺家的兔崽子欺负你,告诉我,我打他。说完,他奶从马褂里掏出一个玉镯子,笑着给尤儿带上:我认定你是我孙媳妇儿了。一句话倒说的尤儿不大好意思了。蒋红涛忙说:奶,你看,人家都害羞了。”“乖乖,你弄啥哩,我挑孙媳妇儿还不行吗?

《蒋扈氏》

1999年,蒋红涛22,他奶72

蒋红涛再也见不到他奶了。

回到家后,他的脑袋的一声炸了。

蒋红涛的表弟蒋二对蒋红涛说:咱奶让我交代你几件事。

蒋红涛蹲着没有说话,蒋二说:咱奶说,你要有出息,能干大事,不能穷一辈子。

蒋红涛蹲着没有说话,蒋二说:咱奶还说,他是看着你长大的,你小时候用的东西她还存着,就在里屋一个黑柜子子的上层。

蒋红涛蹲着没有说话,蒋二说:咱奶说,尤儿是个好姑娘,她相中了,让你好好对她。

蒋红涛蹲着没有说话,蒋二说:咱奶还说,咱家的樱桃树可好了,让你好好养它,夏天的时候咱兄弟几个分着吃,别争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有