加载中…
个人资料
桌桌游_602
桌桌游_602
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国杀3V3游戏规则

(2012-04-15 09:25:32)
标签:

三国杀

游戏规则

桌游

忆享桌游

杂谈

以下为三国杀3V3游戏规则,供入门新玩家阅读,高手自觉跳过——

三国杀是一个集角色扮演、战斗、伪装等要素于一体的多人卡片桌游。玩家可以通过在游戏里扮演不同身份的角色,在一个完全颠覆的三国历史舞台中,隐藏自己,寻找同伴,并运用各具特色的技能击败敌对势力,最终称霸天下。

◆ 综述

三国杀3V3是三国杀卡牌桌游的竞技模式,其特点是目标明确,竞技性强。核心规则与三国杀身份局相同,行动顺序及卡牌结算顺序有所改变,详见比赛用牌和比赛流程部分。

一、比赛总则

1、基础规则

1) 三国杀3V3竞技比赛由“冷色暖色”对战两方组成。每方阵营各有三名选手,分为主帅和两名前锋,比赛以消灭对方主帅为获胜条件。比赛赛制分为単局赛和单轮赛两种。一轮比赛采用3局2胜得赛制,双方队伍进行2-3局的比赛,任一方先获胜2局即获得该轮比赛的胜利。如比赛局数大于一局,主帅选手应当进行轮换。

2) 比赛时,双方选手严禁一切与比赛相关的语言、肢体交流,有犯规者扣除本队技术分1分,扣满3分,该队自动判负。

3) 座位安排

冷、暖色阵营以三国杀身份进行区分。冷色阵营的主帅持内奸身份牌,同阵营前锋持反贼身份牌;暖色阵营主帅和前锋则分别对应主公和忠臣。选手的座位安排参照下图。

4) 选手区域

每名选手有属于自己的4个区域,分别是武将牌区,手牌区,装备区和判定区。选手在比赛中应将自己的武将牌,体力牌及装备牌按照桌布上的标示摆放。比赛中选手不得触碰其他选手区域内的牌。

 

 

三国杀3V3座位安排

三国杀3V3比赛座位安排

2、比赛用牌

1) 武将牌:三国杀3V3竞技比赛使用“标准版”25名武将+“神话再临-风”7名武将(不使用神武将和于吉)共32名武将,3V3比赛中主帅不能使用主公技。

2) 卡牌:三国杀“标准版”卡牌(包含EX牌)去除闪电,共106张卡牌。

3、比赛时间

比赛时间为40分钟,从比赛准备阶段进行计时。

4、比赛获胜条件

1)任意一方主帅阵亡,则对方获胜。

2) 比赛时间结束,如果双方主帅均存活,则比较双方存活武将数,存活武将数多的一方获胜。如果双方存活武将数相同,则比较双方存活武将已损失体力值,已损失体力值少的一方获胜。如果以上数值都相同,则比较双方所被扣罚的技术分,被扣罚分数少的一方获胜。无法分出胜负时,由裁判计时,加时5分钟。如果加时后依然无法分出胜负,则继续加时5分钟,直到分出胜负为止。

5、卡牌结算顺序

南蛮入侵、万箭齐发、桃园结义、五谷丰登结算顺序由打出锦囊的选手指定 (顺时针或逆时针)。

6、武将技能结算顺序

1) 当同时有多个武将的技能可以发动时,自当前行动选手开始,逆时针顺序进 行结算。

2) 同时机多个技能结算发生冲突时,按以下优先级执行:锁定技>武将技能>武器技能

二、赛事流程介绍

比赛流程分为‘选将阶段’、‘准备阶段’、‘比赛阶段’、‘裁决阶段’四个阶段。

1、选将阶段

1) 双方主帅率先入场(前锋不得入场),裁判将冷暖双方主帅身份牌洗牌后扣置于牌桌中央,由双方主帅进行比点,获胜的一方先选择一张身份牌,另一方获得另一张身份牌。

2) 双方依据所选的身份牌决定冷暖阵营,裁判将双方身份牌放置于身份牌区,保持竖置状态。

【注:双方两名前锋待准备、选将阶段结束后再行入场。】

3) 由裁判将32名武将平均分成四份,每份8张扣置于桌面中央,双方主帅从中各选取一份。再由裁判将双方所选共16名武将依次翻开并报出武将名,作为本局比赛的参选武将。

a)由暖色方决定先行选将阵营,时间10秒。如超时,则主动权交换到冷色方。

◆ 先选方选择武将1名(时间20秒) 剩余可选武将数15名;

◆ 后选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数13名;

◆ 先选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数11名;

◆ 后选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数9名;

◆ 先选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数7名;

◆ 后选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数5名;

◆ 先选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数3名;

◆ 后选方选择武将2名(时间20秒) 剩余可选武将数1名。

【注:双方所选武将须依次展示于本方面前】

b) 双方主帅展示本方所选武将(时间10秒)

c) 双方主帅收起所选武将并选择3名上场武将,选将完成后主帅上交剩余武将至裁判,并将已选武将扣置分配予自方前锋。(时间90秒)

【注:武将牌交至裁判手中,将不能再更换所选3名武将牌】

2、准备阶段

1) 双方前锋按主帅指定座位入座。

2) 双方选手将自己面前的武将牌亮出,由裁判分发体力牌并报出双方武将牌。

3) 冷色方决定先行动阵营(被指定的阵营在比赛的第一个回合必须由主帅行动)

4) 裁判分发起始4张手牌

3、比赛阶段

1) 行动顺序

a) 第一个回合先行动的一方必须由主帅先进行行动;

b) 主帅或两名前锋行动为一个行动单元;此后,双方阵营交替行动单元并由各自主帅决定行动单元的行动顺序及武将;

c) 行动的武将在其回合开始时,裁判会将其身份牌横置,武将回合结束后身份牌保持横置状态,表示其在该回合已行动过;

d) 当一名武将的回合结束且双方所有武将的身份牌均为横置状态时,裁判重置双方身份牌;

e) 当轮到一方阵营行动时,如该阵营武将身份牌均为横置状态,且对方阵营仍有身份牌未横置的武将,则由对方阵营行动。

2) 武将回合

回合是指当前行动武将的阶段统称,回合的定义与三国杀标准版一致,共包括以下六个阶段:

a) 回合开始阶段:裁判横置其身份牌,代表其回合开始。此阶段可以发动的技能为:洛神,观星,神速。选手有5秒时间声明发动技能。(如超时,视为选手放弃发动技能)

b)判定阶段:当行动武将的判定区内有需要判定的延时类锦囊时,武将需在判定阶段进行判定。

c)摸牌阶段:由裁判将2张手牌发至选手面前,裁判手离开牌时视为摸牌阶段结束。此阶段可以发动的技能为:英姿,裸衣,突袭。选手有5秒时间声明发动技能。(如超时,视为选手放弃发动技能)

d)出牌阶段:选手在此阶段可以使用任意张手牌。

1) 出牌时和发动技能时需要正确声明。正确声明规范参看选手规范;

2) 除发动武器和武将技能外,每次出牌阶段只可以使用一张杀;

e)弃牌阶段:如果选手的手牌数大于自己的体力值,选手在此阶段须将手牌弃至与自己体力值相等。弃牌时选手需向裁判声明弃牌。此阶段可以发动的技能为:克己。选手有5秒时间声明发动技能。

f) 回合结束阶段:选手在此阶段应声明回合结束,由裁判报出其当时体力值及手牌数。此阶段可以发动的技能为:闭月,据守。选手有5秒时间声明发动技能

4、裁决阶段:

当比赛中出现以下两种情况时,宣布比赛结束。

1)任意一方阵营主帅阵亡;

2)比赛时间到且当前行动武将回合结束;

3)一方阵营宣布认输。

比赛结束阶段,由裁判宣布比赛结束并宣布获胜方。双方队长在比赛记分表上签字确认结果。

【名词解释】

三国杀:融合了西方类似游戏的特点,并结合中国三国时期背景,以身份为线索,以卡牌为形式,集合历史、文学、美术等元素于一身,由北京游卡桌游文化发展有限公司开发的一款原创桌面游戏。

3V3:指三国杀的6人竞技模式,分成2队进行比赛。是三国杀竞技赛事的一种。

官方赛事:指北京游卡桌游文化发展有限公司举办的赛事。

暖色方:暖色方是三国杀3V3的一方阵营,主公代表暖色方主帅,忠臣代表暖色方前锋,在选将阶段决定哪方先选将。

冷色方:冷色方是三国杀3V3的一方阵营,内奸代表冷色方主帅,反贼代表冷色方前锋,在比赛开始时决定哪方先开始行动。

已损失体力值:指结算时武将的体力上限减去武将的当前体力值。与武将累计损失的体力无关。

比点:由双方各抽出一张卡牌,亮出后比较卡牌的点数。A最小,K最大。点数大的一方获胜。

主帅:指比赛双方位于中间位置的武将。该武将阵亡时,比赛结束。主帅的体力上限和体力各加1。

前锋:指一方位于主帅两侧位置的武将。前锋阵亡时,杀死前锋的武将会获得奖励牌3张。

10 竖置:身份牌状态的一种,身份牌面对主帅,竖向放置。当一个武将的身份牌竖置时表示该武将尚未行动。

11 横置:身份牌状态的一种,身份牌面对主帅,横向放置。当一个武将的身份牌横置时表示该武将正在行动或已经行动。

12 重置:指当所有武将的身份牌都为横置时,当前回合人行动完成后将所有横置的身份牌竖置。

13 行动单元:指当轮到任意阵营行动时,该阵营主帅可以选择行动的武将,必须是主帅行动或两名前锋进行行动,每一次行动视为一个行动单元。行动单元只能选择身份牌为竖置状态的武将行动。当双方均无人可以行动时,重置双方身份牌。

14 阵亡: 指一名武将的体力值小于或等于0且场上询问后无人打出“桃“时,该武将阵亡,须由裁判弃掉其所有手牌,装备区的牌及判定区的牌。如果主帅阵亡则比赛立即结束。

15 声明:指选手在使用或打出卡牌时报出的所使用卡牌及所发动的技能。

16 裁判:指比赛中负责进行发牌,判罚等事宜的人员。选手需服从裁判的指示及判罚。

17 认输:指在比赛中一方主帅决定放弃本局比赛的行为,选手认输后视为本队本局比赛结果为负。

18 存活武将数:存活武将数是指到比赛结束时,一方阵营未阵亡的武将总数,如一方认输或主帅阵亡,视为其所有武将均阵亡,存活武将数为0。

19 已损失体力值:已损失体力值在计算时由选手的体力上限减去选手的当前体力值得出。只有存活的武将可以计算已损失体力值,阵亡武将不参与计算。

三国杀3V3游戏规则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有