加载中…
个人资料
南子道家辟谷道医馆
南子道家辟谷道医馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,732
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道教师父如何教弟子修行?

(2017-06-13 14:46:28)
标签:

收藏

教育

健康

文化

分类: 道家和儒家及墨家

道教师父如何教弟子修行?

 

有无数网友要拜师学道,又有多少人能觅得真师。那种看一眼就说你骨骼精奇、是万中无一的学道奇才,并交付与你维护世界和平的任务,再十块钱结缘一本失传已久的旷世绝学,这样的事儿你信吗?笔者以道门中人的身分,用直白的语言讲述了修行的基本条件及随师修行的方法,文章通俗易懂,初学者不可错过。

 

一、要花功夫

现在不管是道教学院,还是社会中开的很多道学的讲座,道学的班,都是一对多,往往不可能是真东西。话说得多,一定就掺假。你要问师父教什么,就是什么都不教。他所教的,就像《西游记》中的孙猴子,七年时间写字、扫地、学茶道、吃桃子,把自己的心好好地洗一洗,把自己的毛病改一改,把自己的性子磨一磨,这就是初步功夫,也是最重要的功夫,少了这个功夫,是不可能载道的,如果不能载道,谈何学道?


二、环境因素很重要

社会道学的传播,道学的讲座,最大困境就是大家都愿意去听、去学、去记、去练、吃苦,就是少了一个东西,就是地基,没有根,这个根是什么?就是把自己的心擦一擦。在当下这样忙忙碌碌的社会,这一点比什么都难,你让他苦学三年,去一个什么学习班,让他上山,让他去挑水,能乐意?什么都能受,唯独这个不能受,而少了这个前提,就好像一个果子长在树上,但是没有根,脱了根了,就是个死果子,假的,摸着是真的,其实是死的。没有基本的宗教生活,怎么学道?


(这个宗教生活也可以是应世的。虽不去深山道观,在社会中,也应该有自己的修学环境。而不是躺在床上去诵经,掰着脚趾头去学习。看着电视去练功,边谈业务边论道,这就是不尊道,更未贵德。)


三、听话很重要

以前的方式就是师父带徒弟的方式。不仅仅是道学,以前的老手艺,你学个补碗、学个理发这些传统手艺,都是这么来的,师傅带徒弟。徒弟需要做的事情就是尊敬师傅,听师傅话。不要问为什么,永远永远要记得自己什么没做好,而不是问师傅要什么。老老实实、无欲无求地学着就可以。师傅会看每个人的气色,这个气色一是先天,先天不足,就不让他入这个门,修也修不成,先天占的比重非常非常大,宿世以来积攒的。没有这个先天的话,就让他在世间继续去打磨,他自己发心积攒善缘,以后就有可能入道。


第二是观后天,后天是否勤勉,是否听话,“听话”二字是最重要的。师傅哪怕打个喷嚏呢,师傅哪怕是偶然之间说的一个话,永远要竖起耳朵谛听,吩咐的事情一定要做到,做不到就羞于见师傅,而不是一句话让说两遍三遍。如果需要说三遍的话,那就对不起了,这样的人学不了道。


四、多听多看多做少说

有了这样先天和后天的根基之后,自己还要去苦求,再然后就是刚才说的,“七年桃子”的功夫,就跟着师傅,身教大于言教,做好自己该做的事,不需要问为什么,不需要问自己在修什么,不需要问自己走到哪儿了,师傅替你叮咛着,有一天你成了道你都不知道。广目多舌,“开其兑、济其事,终身不救”。伶俐的、花巧的、聪明的、学问多的,往往难有成就。笨一点的、呆一点的,先天哪怕不足的,只要能听话,能够如仪如法地行持,祖师一定不亏这些人。他哪怕就是走得慢一点,一定也能成道。就算走不到,他也在道上。谨尊历代祖师的传承,这是重中之重。离了三宝,离了五戒,要修道,只有一种可能,就是你本来就是仙人,看到世人可怜,你化作凡人来救人来的,你可以不用。如果你认为自己不是祖师下凡来度人的,是有罪孽的,一定要如仪如法地去行持。法门会很多,有各种方便法门,一定能找到适合自己的。关键在于,你自己得去“求法”,得有一颗坚定的道心。


(在家修行的,没有条件和师父朝夕相处怎么办呢?无法朝夕相处,那就心息相通。即便是朝夕相处,也需要心息相通。正所谓师之所愿即我所愿,师之所想即我所想。)


五、循序渐进

等这个根基磨得差不多了,师父会在偶然之间教你东西,但是通常你自己是不知道的。他跟你提点一句。道门中的学习很多时候是“剥洋葱法”。先给你一层,学得差不多了,看你行持的火候到了,偶然之间再点一下,再给你剥里面的一层,层层去拨,就开始教规矩了。规矩是保证以后你参访云游的一个基础,也就是求道的方法,问师的方法,包括问学的方法。没有这个方法去问学,你就是见了高人,也跟他没缘。你的度师要教的就是这些,包括学习《四品经》,之后就要去丛林去实践规矩,磨炼自己的心性,扩大自己的眼界。但是丛林又不能久恋,久恋在庙里就生惰性了,所以要赶出去。尤其是丛林庙,一般看这个道行好的,找个理由就把他赶出去,是让他进一步修行。


(在家修行的,就要学“礼”。你要知道,所谓道学不是独立把自己关在家里修行练功,而且还要应世,应和世界生活有个接触,佛家叫结缘,儒家叫亲民。只有如此,才能把你所学之价值加以发挥,而通过发挥,反过来又增长了你的能力和感悟,这是双向的。也可以理解成,福德转化成功德,功德,就是功。练功的功。)


六、云游参访

在这个过程中,云游参法会找到一些一言两语相投的或者一个明师再以做指点,一下子顶得上十年书。切莫自己瞎琢磨。如果瞎琢磨,还要祖师爷干吗,还要流传了几千年的教干吗?这个教就是方便世人的一条路,有了这条路,就走就行了,研究什么呢?探讨什么呢?现在很多人都在研究,很多人都在探讨,很多人都在琢磨,很多人都在商量,很多人都在询问,这是很奇怪的事情。当你真正看见了这条路,跑都来不及,哪儿有功夫去说话!更多的原因还是大众障业太重,不相信这条路,看不见这条路,怀疑这条路,那也没关系,慢慢来。诵读经典,慢慢体悟,但是一旦坚定了信仰,就一定要屏除自己的私心杂念,像一个透明的玻璃杯一样,把天心装进去,如仪如法地按照祖师的教诲去行持,把那个“我”,狠狠地铲除出去。


七、持之以恒

不仅仅教门是这样,历代的手艺人也是这样子,可是现在面临的问题就是手艺人传不下去。年轻人不愿意学,一个是苦,一个是枯燥,一个是寂寞,另一个呢,不赚钱。外面新鲜的东西,刺激的东西,又方便又简单,还能赚钱。导致越是有文化的东西,越被淘汰,越是某种文化的传承人,越被社会排挤。现在奉行更多的是一种假的东西,泡沫,昙花一现的产品,假借国学、假借道学、假借各种东西为名进行的一种商业活动,而真东西就在这样的泡沫底下消失了。谁造成的?每个人都是推动这一过程的推手。


八、奉道专一

信仰的过程不是一个一蹴而就的过程,包括我自己本人,最早的时候读《道德经》、《南华经》而了解道教,只是出于对死亡的一种好奇,对于生命的一种想探索,把它的究竟探索出来这样一种冲动。我的第一位经韵先生是汉中的,开始教经的时候我自己也是不喜欢的。道门中的东西是这个样子:你行持,它就有效验;你不行持,它就没有效验;凡是有行持的,一定有校验。你不行持,不做,你就是看十年、八年也跟你毫无关系。但是你只要一做,老老实实地去行持,马上焕然一新,翻天覆地,容貌也变,谈吐也变,气色也变,方方面面都会产生巨大变化。你才知道,经,果真不虚,法,果真不虚。大众疑虑道法的原因是什么?是自己没行持,所以你才怀疑它,所以一定要去验证。哪怕很小的一个东西,一个法门,验证了,你再说它不对,才有理有据。我们现在很多人是从来没有验证过一件事,整天都是在探讨。祖师说,“谈河不能济渴,画饼不能充饥”。谈道就是杀道,杀自身之道,灭自身之道。那不是修行人,不是学道者,不是祖师的弟子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有