加载中…
个人资料
南子道家辟谷道医馆
南子道家辟谷道医馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,931
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辟谷减肥·修身养性·慢病调理活动安排

(2013-09-23 16:18:39)
标签:

健康

分类: 招生培训(交流)信息

学习中华传统文化系列之

辟谷减肥·修身养性·慢病调理

活   动   安  

 

 一、关于辟谷养生

    辟谷是中国道家养生修炼方法的称谓,也叫“回修”或“返修”,佛家称“斋戒”,医家称“断食疗法”。“辟”有两层意思,第一是“回避”,指在特定的时间内,不食五谷杂粮;第二是“开辟”开辟能量的通道,指学会采气和服气的有效方法,目的都是为了修身和养性。对于现代人来说,适当地运用辟谷方法可以起到减肥、排毒、修身、养性及慢性病的康复等功效。

    辟谷术起于先秦,《大戴礼记.易本命》记载:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”

    中国传统道家理论认为,气足不思饮,神足不思睡,精足不思淫。人是形、气、神三位一体的整体,其中形体是基础,精神是主宰,而气则把形体和精神连接起来。因此在精神稳定的前提下,要维系人体生命活动的正常进行,关键在于气,在于气的多寡和运化。

    俗话说:人活一口气。气是维护生命的最大能源,人体气的摄入有两条主要途径,一是通过水谷(五谷杂粮)精微细化转化成气(也叫盗食物之气),二是直接吸取外界无形之气。前者的关键在于变有形为无形,后者的关键在于变无形为有形,而辟谷的目的是限制前者而强化后者。

    气行血走,气滞血瘀;骨正筋柔,气血自流;正气存内,邪不入侵。辟谷可以去掉体内多余的脂肪和毒素,在体内进行全面的清洁肠胃。辟谷可以达到修身养性,强身健体,医病健身,排毒养颜,驻颜(经常性辟谷),还可以增强免疫力,还精补脑填髓,开发人体潜能,推迟更年期,延年益寿,有不治而愈和治未病的效果,特别对亚健康人群,是极具潜在效力的传统养生方法。

    从时间上分,辟谷可以有短期辟谷、中期辟谷、长期辟谷;从内容上分,辟谷可以有全辟谷、深辟谷、浅辟谷。对于都市人来说,比较适合短期辟谷,即周末作一到两天的辟谷,这样安全,难度低,不影响工作,效果也不错。一旦掌握了辟谷方法,就可以根据自身的需要,每月辟谷一个周末,或者每周辟谷一个晚餐。这样既有利于保持适中的体重,又使身体得到一定程度的休养。

 

二、辟谷的现代医学解读

    在辟谷专家与医疗机构的配合下,对辟谷者进行了检测生理生化指标,通过对670人的辟谷实践观察和53名实验对象的科学检测,综合分析如下:

    1.辟谷可降低三酸甘油酯和担固醇、对高血指症和心血管系统病症有治疗作用。

    2.对HDL(高密度脂蛋白)两批观察表明,辟谷可提高HDL,这对治疗心血管系统疾病更有积极意义。

    3.对糖尿病人,在实验观察中和其他单独检测中均提示辟谷具有降低血糖之作用,但对血糖正常者可维持血糖的稳定。

 

三、辟谷锻炼部分方法:

1、放松法:通过放松全身的肌肉,可以达到引外入内,心身并练的功效。

2、咽津法:通过叩齿、运舌、下咽等手段,强化变有形为无形的功效。

3、引气法:通过手和意念的开合,达到聚气并引气入体的目的。

4、服气法:这个方法需要张口发音,然后意注下田,以充实内气。

5、运化法:通过揉转、意照、静养以有利于气血转化,形气相融。

6、养腰法:腰为肾之府,通过锻炼腰把肾养好,是健康无疾的根基。

7、提肛法:人体的肛门是排泄垃圾的门口,同时也是漏元气的地方,通过提肛锻炼,可以固守元气,减少不必要的损耗。

8、经络操:通过拍击全身经络,可以快速疏通气(清痰浊)血(清瘀血),达到阴平阳秘的自然健康态。

 

四、活动安排:

第一天:报到登记工作。

晚上6:30辟谷成功案例。

 

第二天早上6:00至7:00练习经络操及采气服气法。

上午:讲辟谷的原理,学习腹式呼吸及咽津法。

下午:讲辟谷的心法,学习贯气法和运化法,三法合一。

晚上:听刘有生(刘善人)在广西中医学院讲病。

 

第三天早上6:00至7:00学习动功八法。

上午:分析动功八法的原理和有效方法。

下午:讲述中医十二经络及奇经八脉。

晚上:推荐介绍穴位及常见病自愈的方法。

 

第四天早上6:00至7:00学习静功禅坐

上午:分析静功禅坐原理及有效方法

中午11:00至13:00 养腰锻炼及禅坐

下午:养腰锻炼八法运用及与禅坐的配合。

晚上:动功八法、养腰锻炼、静功禅坐。

 

第五天早上:动功八法、养腰锻炼、静功禅坐

上午:学习传统文化《弟子规》《孝经》等

中午11:00至13:00 养腰锻炼及禅坐

下午:分享学习锻炼体会。

晚上:动功八法、养腰锻炼、静功禅坐。

 

第六天早上:动功八法、养腰锻炼、静功禅坐

上午:简要分享《黄帝内经·素问篇》。

中午11:00至13:00 养腰锻炼及禅坐。

下午:分享交流各自的体会。

晚上:动功八法、养腰锻炼、静功禅坐。

 

第七天:交流一周来学习锻炼的心得体会,午餐(五谷粥、素食菜)复食后,本次活动结束。

 

注:七天为一周期,七天后可根据个人的体力以七的倍数继续自行辟谷,也可以选择复食,以后再行辟谷。请注意在辟谷期间或辟谷期后如果身体有不舒服感觉,马上告诉指导老师。

 

五、养生教练简介

    南子中医教练

    1966年生于江苏常熟,早年从事新闻(记者)工作,2002年初自营文化传播公司,后因身体原因改学传统中医。有缘得到道家辟谷真传(辟谷时达49天),领悟传统医学的精髓,不仅使自己恢复了健康,也使无数人恢复了健康。多次组织“辟谷减肥、拉筋拍打、慢病调理”活动。擅长:辟谷、拉筋、拍疗、推拿、正骨等。

    独创一套自我锻炼的养生方法,该方法安全,易学,快速有效。

    坚信:我命在我不在天,我的健康我作主!

 

六、招生对象

1、想要达到健美,胖瘦可双向调节的人群。

2、想要提高机体免疫功能,修复细胞功能的人群。

3、想要改善亚健康状态,强身健体人群。

4、热衷于学习修身养性,养生之道的成功人士。

5、想改变被动治疗(养生),积极主动养生的社会各界人群。

  

七、注意事项:

1辟谷层次要逐渐提高,量力而行。决定更长的辟谷时间需要向老师咨询要项。

2.辟谷后舌苔变厚,口中吐臭气,皮肤也会有酸臭味,小便变黄变浊,无大便或拉稀便如便似酱油状、柏油状,这些都是正常现象,是身体排毒的表现。

3.辟谷时会有气冲病灶反应,在正邪相博之时病会有加重或把隐病激发出来,出现这种现象时要正确理解,不要害怕,有此反应是身体好,气感强、祛病快的表现。

4.恢复饮食后不要马上进补,要有三五天的缓慢恢复期后才正常饮食。

5.辟谷期间绝对禁止夫妻生活,在辟谷后复食期后也需节欲。

6.辟谷者要乐观豁达,心平气和,整个辟谷期间都要保持心情乐观和情绪稳定。

7.有特别病症者需提前告知主办方,以决定是否有条件参加此次课程。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:话说“骗子”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >话说“骗子”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有