加载中…
个人资料
种业人-倪锋
种业人-倪锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,882
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]种筹天下 放眼未来

(2015-04-23 15:48:42)
标签:

转载

种筹天下是一种非常新颖和社会化的育种的组织形式。

 

种筹天下不同于以往的“产业联盟” - 联盟往往是以具有一定规模的企业为主,代表行业发声,并以寻求政府的某些政策支持为出发点的组织形式;种筹天下也不同于最近比较流行的一些平台性企业 – 平台性企业还是以有限的企业,以资金入股的形式构成服务于产业成员的组织。种筹天下是中小育种单位和个体育种者以众筹形式组织起来的,它可以是资金、资源、多种形式的投入而聚合起来的,是一个参与者更多,更加开放性质的组织形式。

 

任何组织形式都应该具有明确的愿景和基本战略。种筹天下以“整合国内乃至国际间育种专家种质资源,打破国内专家以课题组形式各自为战的育种模式”为己任,这是一个很有挑战性的愿景。要达成这一愿景需要具备以下的一些条件:

 

1.   明确和多样化的育种目标。毋庸讳言,国内的许多传统育种项目(国家支持的公立育种项目)都是以发表论文,评职称和完成项目考核为目的设置的,这与市场化的育种目标有着根本性的不同。市场化的育种目标不是追求一个品种在理想条件下的极限产量 – 类似创什么高产记录,也不是高产攻关聚光灯下的表演,而是在现有生产条件下的真实产量水平,以及对于未来生产条件下的适应能力,是市场最终用户的接受度和给各个产业环节所带来的价值。笔者认为,我国的科研育种目标和品种审定标亟需重新审视和制定,以适应和满足未来产业发展的需要。在此基础上,种筹天下的育种目标应该是:

  • 重视品种的抗逆性和广适性,重视品种在田间多年多点的综合表现能力和稳定性
  • 重视品种适性机械化操作的能力,包括早熟性,脱水速度,抗倒伏能力,耐密性等
  • 育种目标的独特性能和多样性,千人一面的品种并不一定是好品种,品质的独特性,口感,色泽,特殊指标的含量等都会为该品种带来独特的市场价值;

2.   资源交换和共享的机制的建设。在中国目前的条件下,社会诚信度低,知识产权体系不健全,群体和个体之间缺乏互信。因此,如果使种筹天下不能够让参与者将自己最好和最有特色的种质资源拿出来交流和共享,这个平台的价值就受到了极大的局限,会只流于一个普通的测试平台。如果没有一流的育种材料,再大的努力也如沙地上起高楼,难以培育出高质量的品种。因此,在如何认定资源价值,如何确定资源价值的多层次分割方式等方面应该做好统筹规划,并获得所有的参与者认同,这不仅仅能够让参与者心甘情愿地拿出自己最好的材料进行交流,使平台所有的参与者获益,也会让中国农业获益,其意义十分重大;

3.   种筹天下也需要建立有效的机制,确保新型和有特色的资源的能够不断地被引进。如何不断地引进欧美熟期早、耐密性好、品质好的种质资源,不断引进热带抗性好的种质资源,丰富平台的资源库,对于平台的整体价值和培育新品种的质量都具有重要意义。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。平台的开放性和资源聚合能力将是平台生命力的集中体现;

4.   商业化育种思路和育种模式的探索。仅仅是育种材料的集中和荟萃并不一定能够育出市场上具有生命力的品种。中国的育种在走过漫长的探索路程,直至现在也不能够说其思路和模式就已经完全清晰和成熟。育种思路和模式的继续探索十分重要,如何学习和借鉴国外成功企业的经验,如何将国外的经验与本国的特色结合,如何利用先进的生物技术加速育种的发展,如何在资源和资金有限的情况下利用战略结盟和多种合作的形式发展自身的市场竞争力,如何借鉴其它行业的先进理念和方式等,探索出自身的有价值和有效的模式,这也将是平台的职责所在;

5.   种筹天下也应该成为知识共享的园地,学习促进的平台,思想碰撞的天地。官方背景和非官方的育种人员,经典的和探索的育种思路,高产和高抗育种目标,产量追求和品质追求的市场价值观,通用玉米和特色玉米的路线等等应该各得其所、兼容并蓄。平台可以以研讨会、论坛、交流互动、网上交流、微型平台等多种形式不断加强自身的存在感,搅动育种界的池水,其价值本身就可以不证自明;

6.   知识产权保护的问题是中国各个行业存在的通病,对于种业来讲更是伤痕累累、哀鸿遍野。如果不能够推动知识产权的保护,再多的育种的原创努力都会付诸东流。种筹天下在做好自身育种平台的同时,应该利用自身的广泛参与性和影响力,配合农业相关部门和各地执法机构,推动中国育种界的知识产权保护。

  • 推动品种权保护立法的升级
  • 督促、推动和配合官方的打击套牌等侵权行为
  • 收集、调查、通报侵权企业和个人信息
  • 声援和支持被侵权企业的维权行为
  • 定期发布种业侵权和打假报告

通过以上的努力,形成对于种业侵权和套包的强大法律、行政管理和舆论压力,促进社通过以上的努力,形成对于种业侵权和套包的强大法律、行政管理和舆论压力,促进社会风气的好转

7.   种筹天下还应该具备一定的社会资源的聚合能力。包括扩大行业内的覆盖面,扩大企业和个人的参与度,吸引社会各界的关注和投资机会,支持和配合官方活动,获得行业政策性的认可支持,配合行业协会和企业的活动等。

 

平台的价值在于它的开放性、资源聚合能力和影响力。因此,做平台需要大胸怀、大智慧和大勇气。在搭建创新型平台的过程中一定会遇到许多意想不到的困难。这就需要我们具有明确和坚实的目标,付出超乎常人的努力,不计较一时一事的得失和眼前暂时的困难。只要认定为产业的所有参与者提供价值,它就一定代表正确的方向,就具有成功的坚实基础。

 

信心、勇气和坚持是所有事情成功的基础,对于种筹天下也是如此。

 

有志者和有方法者事竟成。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有