加载中…
个人资料
烟雨霏霏
烟雨霏霏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,797
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李世石收官战徒留怅然风再起时只留落寞背影

(2019-12-21 18:57:05)
标签:

韩棋迷ai韩豆是天大

李世石妙手击溃人工智

分类: 围棋与体育
李世石退役赛收官战李世石退役赛收官战

  结束了。12月21日,一代传奇李世石引退棋最后一战,小李受两子(贴7目半)中盘不敌韩国围棋AI韩豆,以悲怆的结局挥别自己的职业生涯,一个围棋史上的桀骜时代就此落幕。

  2016年3月,李世石在吸引全世界眼球的人机大战中,对阵横空出世的AlphaGo,遭遇1比4的惨败,但是他在第四局下出的“神之一挖”逼出了AlphaGo的BUG,赢下了人类棋手在公开对局中对AlphaGo的唯一一场胜利。随着时间的推移,我们越发感受到那场胜利的难能可贵,但AI超越人类棋手已成无可辩驳的事实。冷冰冰的机器算路也让追求围棋艺术的李世石陷入茫然,深感无法再破壁的他终于在三年多以后宣布退役。

  李世石的退役一石激起千层浪,引发无数感慨与感伤,他的引退棋选择了围棋AI作为对手,这更像一个寓言。即使退役了,也要为人类棋手再探一下AI的底,这就是李世石,一个真正的男人。而勇于接受被让子的棋份,抛下曾经“天下第一人”的光环,令我们既感且佩。

李世石抬头望向天花板李世石抬头望向天花板

  按照赛前制定的规则,李世石与韩豆的三盘引退棋采用升降赛制,这是围棋史上前所未有之事。第一局以李世石受两子但须贴还7目半为起点,尽管韩豆并非当今最强AI,但赛前大多数人类还是认为这一棋份不足以弥补人类与AI的差距,大家普遍关注的是李世石能否在受三子(贴7目半)的棋份下有所作为。易水萧萧,李世石独自拔剑,在接触战中一剑封喉,仅仅92手便颇似韩豆投子,引起一片欢呼。

  这一胜,分量自然不能与三年前李世石拿下AlphaGo一局相提并论,但李世石的顽强不屈仍跃然枰上。我们无法说这代表了人类永不服输的精神,这其实是李世石“一个人的战斗”。第二局分先,人类与AI的差距昭显无遗,李世石中盘速败,没有人苛求他,只是觉得他真的很累……

  第三局回到李世石受两子贴7目半,这是李世石职业生涯的最后一战,是他留给无数拥趸的最后背影。就算赢棋也不能证明太多,但我们还是期待有一个光明的尾巴。

  现实总是残忍,即使离别也不给我们留一点温情。竭尽全力的李世石还是未能抵挡住AI的冷冷刀锋,一张失败的棋谱成为他职业生涯的最后印记。李世石投子的瞬间,所有情绪涌上心头,我们忘了他曾是中国棋手的最强对手,忘了他带给中国围棋的一次次重击,这一刻,李世石是人类共同的斗士,是我们共同的西西弗斯。

  2001年11月10日,一代球王马拉多纳举行告别赛,乌拉圭球星弗朗西斯科利在给他的公开信中说:“一生中能有一次告别的机会是一种荣誉。”与马拉多纳同样桀骜不驯的李世石在自己的“荣誉之战”中选择了没有感情的AI,他不需要虚伪的温情来安慰自己。既然选择了退役,就让这告别更加理所当然吧。

眉头紧锁眉头紧锁

  1995年成为职业棋手的李世石,在棋坛奋斗24年,留下了14个世界冠军的辉煌印记。他上承李昌镐,下启朴廷桓,开创了韩国乃至世界棋坛的“李世石时代”。他强烈的个性与他的无数名手、名局一起流传,将自己塑造为不可复制的传奇。

  如果没有AI的出现,一心追求围棋艺术的李世石一定还能找到提升自己的钥匙,但热兵器让冷兵器失去了意义,若不能站在最高处,何必汲汲于俗世浮名?2016年3月15日,李世石结束了与AlphaGo的人机大战,1比4大败,那时他已经对自己未来的职业生涯茫然无措了吧?输给AlphaGo后,李世石在人类比赛中掀起一波连胜狂潮,夺得韩国麦馨杯冠军,打进应氏杯半决赛,积极的人会认为自己从AI身上吸取了养分,更上一层楼,而李世石只是在愈来愈强大的人工智能面前深感无力。  随着各项大赛成绩滑坡,人类世界棋坛成为柯洁、朴廷桓们的天下,李世石的存在感逐渐减弱。有很多棋手借助AI的训练或冒头或重新崛起,李世石感到的只是围棋艺术梦想的破灭吧?或许在对待AI的态度上,李世石是消极的,但对于一生孜孜于棋道的大棋士,这大概才是正常的情绪。

  既然无法突破厚壁,就转身离去吧,悲情也好,洒脱也罢,能够坦然如此选择的必定是智者,也是勇者。在引退棋上再次接受AI的打击,正是李世石的性格。

  无论如何,我们就要挥别这位一代棋杰。从“不败少年”到“疯狂的石头”再到“总要落幕的传奇”,感谢李世石一路上带给我们的激情与感动。

  任旧日路上风声取笑我,任旧日万念俱灰也经过,我最爱的歌最后总算唱过,毋用再争取更多。

  风再起时,默默地这心不再计较与奔驰,我纵要依依带泪归去也愿意,珍贵岁月里,寻觅我心中的诗。

  李世石,风再起时只留落寞背影,就此别过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有