加载中…
个人资料
娃娃与天使
娃娃与天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转发【微访谈】道德模范郭庆刚:经商从做人开始 诚信不等于吃亏

(2014-07-22 15:06:39)
  他面对背信弃义的生意合伙人,一句砸锅卖铁也要还钱,让诚信变成一种信念;他的员工说他傻,他勒紧裤带对日常开销严格限制,两年多不曾买一件新衣,褴褛的衣衫下,是他诚为骨、信为躯的灵魂;他以德报怨、践行信念,替背他而去的合伙人偿还着债务,还不忘看望他的父母,把应有的怨恨抚平成侠义肝胆。他用行动换得了人心,用诚信迎来来了转机……

 

    4月16日下午,受潍坊文明网邀请,第四届全国“诚实守信”道德模范提名奖获得者郭庆刚做客微访谈,和网友们畅谈“诚信与做人”,并进行互动交流,讲述自己的还债路、经商路、诚信路……

 

    郭庆刚:一诺千金独自偿还百万巨款

 

    全国诚实守信道德模范提名奖获得者郭庆刚是山东省青州市东夏镇双庙村的一名普通农民。2008年,分与人合伙收购大姜的生意陷入困境,合伙人卷走 120 万元货款。面对本来应该共同偿还的贷款,没有推脱逃避,用5年时间还清欠款。作为一名农民,他用自己的行动生动诠释了诚实守信的道德理念。

 

    讲诚信话,办诚信事,做诚信人

 

    访谈中,网友李朝阳说,潍坊现正在打造“诚信潍坊”,着力抓好“政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信”建设,开展“百城万店无假货”、“文明诚信市场、文明诚信单位”创建、“争创文明诚信窗口,争当文明诚信标兵”等活动,那么请问您是怎么理解“诚信经商、诚信做人”这句话?

 

    就此,郭庆刚表示做人首先要讲诚信,没有诚信什么都做不成,寸步难行,一定要踏踏实实工作,勤勤恳恳做人。一个人可失去财富,但不可失去信誉。诚信长存生意常在。没了诚信,翻身的日子也就没了。

 

   是的,多么朴实的话语。正所谓的“诚信赢人心”。

 

   每一份债都系着对别人的一份承诺

 

    网友张林提问:“120多万,并您来说并不是一个小数字。当您一口答应还款时,有没有后悔过?这些欠款对您来说意味着什么?”

 

    郭庆刚回答说:“是的,我也知道这并不是一句话,打个白条就还了的。但既然答应了,我就没有后悔过。后来我才得知,在这些债中,最多的1万多元,最少的不到1000元。可是,每一笔债,都系着对别人的一份承诺。我不能言而无信。”

 

    以德抱怨,暖人心

 

    访谈中,有网友提出质疑: 对于生意合伙人,关键时候背信弃义,请问您有没有怨恨他?

 

    对此,郭庆刚回复称:我当时都没怨他,现在钱快还完了还不怨他。现在,在当地政府的帮助下,我成立了一家名叫金泽食品有限公司的蔬菜加工公司,主要进行生姜的初级加工和贩卖。

 

    提问中,不少网友表示,郭庆刚的感人事迹为大家树立了诚实守信的好榜样,值得学习。郭庆刚回复称,这是做了应该做的,从来没有后悔过当初的决定。而且通过这件事情也影响到了周围的人。现在,他成立了“郭庆刚诚实守信爱心团队”,越来越多的人加入这个团队,也真正做到了“一己之善带动群体向善”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有