加载中…
个人资料
娃娃与天使
娃娃与天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转发   三部委叫停主题公园 让主题公园回归文化

(2014-07-22 15:04:32)
标签:

股票

发表时间:2011-09-09   来源:人民日报
字体:[][][]

  日前,三部委联合下发的“关于叫停各地自建主题公园”的通知,要求在国家规范发展主题公园的具体措施出台前,各地一律不得批准建设新的主题公园项目。同时,已经办理审批手续但尚未动工建设的项目,也不得开工建设。项目规划(或实际)总占地面积在300亩以上或规划(或实际)总投资在5亿元以上的一律停建,主题公园建设需由国务院审批。 

  主题公园这几年在我国的发展可谓风风火火。仅以安徽为例,芜湖的“方特欢乐世界”取得成功之后,其他城市纷纷效仿。据报道,六安、淮南等市规划和在建的主题公园项目,大概投资额已经超过百亿元。更有数据称,全国目前大概有1500亿元资金被捆绑在2500多个主题公园上。 

  繁荣的数据,却摆脱不了主题公园背离文化本质的质疑。作为一个现代文化创意产业类项目,主题公园围绕着一个或几个主题下,运用科技手段打造一系列有特别环境和气氛的项目以吸引游客。可见,主题公园的运作,主题是公园的文化与灵魂。以迪斯尼乐园为例,从建筑风格到游戏内容,从文化巡演到各种展出,都是建立在其卡通故事及人物的基础之上,“可以做一场美梦、可以不想长大也不愿长大……”这样的主题让多少人心生向往。 

  然而国内的主题公园,往往是跟风的产物,落地之前缺乏足够的文化土壤,落地之后少了一份文化底蕴,吸引顾客的大多是高科技的新鲜劲,或是宣传的噱头,这些恐怕很难吸引回头客。目前我国已经运营的主题公园中,70%处于亏损状态、20%投入与收益持平,仅有10%左右盈利,2/3以上无法收回投资。 

  乐此不疲投资主题公园的背后,恐怕并非是文化的吸引力,而是房地产开发的高额回报,是“跑马圈地”的贪婪目光。在这种背景下,国家部委出台禁令,念念“紧箍咒”显得非常必要,虽非治本之策,但这瓢冷水至少从某种程度上能够给主题公园热降降温。 

  回想这些年,文化与经济同台发展时,不管是大兴土木打造动漫产业基地,耗费巨资举办各类文化节,还是主题公园热,都逃脱不了“文化搭台、经济唱戏”的模板。能否让文化真正唱起主角,才是文化创意产业的本质所在。事实上,我们缺少的不是资金,而是投资文化的长远眼光与对文化的持久热情。 (博主:朱磊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有