加载中…
个人资料
娃娃与天使
娃娃与天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国青年报:反对铺张奢靡还须治治书画雅好

(2014-05-30 22:31:27)
中国青年报:反对铺张奢靡还须治治书画雅好公务宴请的餐桌上刮起反对铺张浪费的劲风,绝对是好事一桩。劲风请移步,掀掀官场上那些书画授受的厚幕,如何?“雅好”台面下,藏的何尝不是另一种腐败。

  近日一条新闻可做佐证。陕西省书法家协会公布主席团成员名单,其中正、副主席、名誉主席共45人,加上正、副秘书长、顾问,主席团成员超过60人。这引起公众的质疑。这协会那协会,机构日渐臃肿,行政色彩日趋浓厚,名曰群众组织,却官气十足——这样的“官场瘾”,与国家改革大局中去行政化的趋势相悖,遭人诟病丝毫不冤枉。但若再较较真,追问一句,为何书法家协会这般“吃香”,恐怕还另有蹊跷。

  书法、国画作品早就是官场上重要的礼物,这并非秘密,甚至有“雅贿”之说。正如很多天价菜、天价酒,是被公务宴请哄抬起来的一样,当下书画市场某种程度上的价格乱象,怕是也和官场送礼脱不了干系。一些字画是有艺术含量的,当然可做不菲的礼品,这还算正常“雅贿”。更荒唐的,还有一些字画,本不入流,只是在一求一送间,作为隐性行贿的“一般等价物”在官场上流转。越是这样的东西,往往越需要打着这个“家”那个“长”的头衔。这就是顶着雅名的“俗贿”了,俗不可耐。

  媒体的调查证实了这层玄机。除陕西外,河南、黑龙江、山东等省的书协领导人数也不少。接受采访的业内人士称,书法爱好者“挤”进书协,一些官员“挤”进书协主席团,盖因其作品的出售价格会水涨船高,“目前艺术界存在一些不正常现象,书法家的‘头衔’会对作品价格产生影响”。采访此事的记者了解到,一般省书协副主席的四尺作品5000元,当上书协主席以后,作品能上涨到两三万元,“价格看着不高,但是架不住数量多”。

  一句“数量多”点破了窗户纸。和一些公务宴请的胡吃海塞一样,一些官员收“雅贿”也可谓贪婪无厌。且送礼分个大小层级,各级各地都有书协吧,本级本地书协的头头脑脑,在自家一亩三分地还能吃不开?这字画不出本县本市本省,当个“一般等价物”大概没问题。勾兑、经营得好了,冲出本地走向全国也不是没可能。

  反对铺张奢靡,除了吃穿住行,不妨也治治官场上字画文玩这些所谓的“雅好”。官员提高自身文化修养是好事,但别用书画来提高“演员的自我修养”,演多了,终会砸。动机不纯的送字画、求字画,既毒害了艺术氛围,也毒害了政治生态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有