加载中…
个人资料
娃娃与天使
娃娃与天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家能源局3天内4官员落马暗藏啥玄机? 蒋成博

(2014-05-28 08:50:47)

5月23日,最高检对外发布消息称,检察机关以涉嫌受贿犯罪对国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏立案侦查并采取强制措施。该消息是在最高检宣布对国家能源局核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远立案侦查两天后发出。这意味着,3天内,共有4名国家能源局官员被检察机关立案侦查。(5月24日新京报)

多年来,因为工作方面的原因,我与国内很多所谓的“新能源和可再生能源”企业交往不少,对其中的黑幕倍感震惊。看了上述报道后,更是感慨万分,你们可能要问:“国家能源局3天内4官员落马,暗藏啥玄机呢? ”我想就此谈谈自己的看法,供大家参考。

其一,中国国家能源局腐败能量巨大,或已形成一条长长的腐败能源链。4官员落马,仅仅是国家能源系统贪污腐败现象巨大冰山的一角,系统的问题多着呢。

其二,我国能源系统的贪污腐败现象,已经是一种自上而下的系统腐败。腐败现象绝不局限于国家能源局。各级地方能源局和新能源企业,凡事牵涉到能源的部门,都可能是腐败的重灾区。

其三,我国在能源行政机构和企业方面的管理,存在巨大的法律、法规等制度漏洞,缺乏相关的监管体系,使腐败分子和骗补企业有机可乘。

其四,法网恢恢疏而不漏,国家有关监察部门开始全面意识到能源系统的严重腐败问题,严防能源的腐蚀影响国家发展,避免在关键时刻国家能源掉链子。

其五,我国能源系统的财政补贴极不合理,骗补企业众多,使得能源官员大肆寻租,贪腐,骗补企业疯狂行贿,几乎处于长期无人监管状态。

凭我个人的观察、经验,和所掌握的有关新能源部门的黑幕和新能源企业的一些骗补资料,可以负责任地说,我国的新能源部门黑得很,我国95%以上的“新能源和可再生能源”企业,都是挂羊头卖狗肉,打着“新能源和可再生能源”旗号到处招摇撞骗,肆意套取国家财政补贴的无良企业,鲜有真心实意发展新能源和可再生能源的良心企业。

论技术,骗补企业只能骗一骗前往“视察”的一批又一批庸官和贪官;论市场,骗补企业根本拿不出一个像样的产品,根本不懂得市场规律。他们最拿手的把戏,便是在政府部门和企业之间,请客送礼拉关系,巧立名目,借“项目”骗补,借无良企业规避风险。

骗补企业骗补的钱是怎么花的呢?一般来说,他们把1/3送给主管部门的腐败官员,1/3自己分掉,1/3用于企业开支、员工工资和企业老板们的吃喝招待费用。

骗补企业为什么能够长期生存,不被查处呢?俗话说,吃了人家的嘴软,拿了人家的腿软。相关部门的腐败分子得了好处,拿了骗补企业大量的贿赂,自然会为骗补企业说话,开脱了。即便骗补企业做的假账傻瓜都能看得出来,均可顺顺当当通过审查。

当然,国家各级能源部门,以及相关能源企业暗藏的贪腐玄机远不止我们所说的。但万变不离其宗,只要我们的各级监察部门,能够双管齐下,在严惩国家能源行政管理部门腐败分子的同时,严查严办各类骗补企业,铲除腐败分子得以生存的恶土,能源腐败问题就一定能够真正得到解决。否则,别说3天内抓4个腐败分子,就是抓40个,400个,4000个,也无济于事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有