加载中…
个人资料
吉祥的法音
吉祥的法音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,925
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

犟牛居士朝五台,文殊道场感应多

(2018-12-26 11:17:56)
分类: *纯印老人*
依据【犟牛居士朝五台,文殊道场感应多】录音整理

讲述人:张俊玲居士    时  间:2000年6月2日

                                                                                

各位法师、各位师父、各位同修、善信:

       今天我们的因缘非常殊胜,一个多月前,我们一行十二人陪同犟牛老师去朝五台山。在文殊菩萨的道场,出现了许多不可思议的事情,确实是真实不虚的。我简要的向各位介绍一下,使大家同增法喜。犟牛老师让我给今天的讲述起个题目,就叫《犟牛居士朝五台,文殊道场感应多》这个题目吧!
 

        二零零零年四月十四日,犟牛老师应北京居士的邀请,到我们北京与有缘的同修结法缘,先后在七个地方分别讲了不同层次、不同内容的妙法。他讲法一不用稿件,二不需作任何准备,完全是自性流露;每次讲法都不下七、八个小时,所讲的内容完全符合与会同修的心理,绝对契理契机;尤其让人惊叹的是他老人家已近古稀之年,但看上去不论是身体、相貌、行动都与他老人家的实际年龄要年轻二十岁左右;更为奇特的是,他老人家讲法时腿不动、脚不移,一站就是七、八个小时,而且口不干、舌不躁,越讲声音越洪亮……这不正是向我们表了修心如如不动之法吗?

          过去我们只听说有的高僧大德心地清净,身体会放香,可是没有见到过。这次犟牛老师来北京弘法,我们亲眼所见所闻确实如此。当犟牛老师讲法时,不但会有佛菩萨作印证,而且时时会飘来阵阵清香。那是一种奇香,就像纯印老人舍利放出的香一样;特别是犟牛老师净心念佛时,他手上放出的香气更是不可思议。你只要轻轻和他的双手沾一下,他所散发的香气就会在你的手上停留几个小时或十几个小时……他老人家讲法的录相带、录音带、VCD光盘等不久将陆续和大家见面。
 

下面我简单介绍一下五台山之行——

           我们是四月二十日二十一点十四分乘219次“北京——太原”的火车,从北京出发,于次日凌晨三点四十四分到达五台山车站。我们上车二、三个小时后,犟牛老师离座位去厕所,我发现他的座位上有一枚一元钱的硬币。我捡起硬币就交给了他的老伴儿佟秀琴老居士,老居士说:这不是犟牛老师的,他们身上从来不带这样的硬币。她看了一眼,就顺手把硬币放在了茶几上。我考虑犟牛老师来北京后始终没有很好的休息,于是就把座位让了出来,并把座位铺平掸净,让犟牛老师在座位上躺着睡一觉。犟牛老师睡觉有个习惯,总是双手合十放在脸侧。他在座位上睡了一个多小时就醒了,起来后发现合十的双手手心里又有一枚一元钱的硬币。大家就觉得挺奇怪?结果把两枚硬币放在一起一看:一枚是一九九一年版的,一枚是一九九二年版的。我的二师兄余赛君说:“这最后一个字一个是一、一个是二,合起来是十二,我们恰好是十二个人;若反过来是二十一,也是圆满数字,说明我们五台山之行一定会很圆满的!”后来我向一位德行很高的出家人请教,他说这是天人供养。
 

         到了五台山火车站,一下车就有汽车接站。早晨六点钟左右,我们就到了东台,然后就去朝拜北台。当时山上的风很大,气温在零下三十多度,没膝的大雪。于是大家两个人一组互相搀扶着,一步一步的向上爬去。

         犟牛老师和赵树波师兄走在最前面,这时就见一个人头上围着大围巾,从山上一步一步向下拜。犟牛老师让赵树波把我们带的黄瓜、西红柿分一些给这个人。赵树波还帮助这个人围上围巾,却始终没有看清这个人的面孔。犟牛老师觉得奇怪,别人都向上拜,这个人怎么向下拜呢?过后问我们:“看没看见一个围着大围巾向山下拜的人?”我们后面的这些人谁也没看见,但更奇怪的是,一转眼这个人却不见了。到了山上,我们将这件事讲给师父听,师父笑了笑说:“文殊菩萨有‘接千里,送八百’的愿,那是文殊菩萨在接你们!你们想想看,我们凡夫都是向上拜,只有佛菩萨看一切众生都是佛,才向下拜呀!”经师父指点,我们才恍然大悟,茅塞顿开。
 

           中午到了台怀镇,一位素不相识的接待员把我们领到仙聚旅店。这个小旅店只有十二张床,我们十二个人正好住满。每宿要价二十元,我们跟老板谈价给十元,他也欣然同意了。我们稍做修整就去附近逛一逛,见到一堵好高的大红墙围绕着一座非常神秘的寺院——普寿寺。此寺院只开一个小门儿,很少见到有人出入,显得非常清净、肃穆、庄严。我们十二个人刚走到寺院小门,从里面出来一位年轻的二僧师父。我和犟牛老师就喊她,并要求进里面拜佛。她迟疑了一下说:“进来吧!”这位师父二十多岁,举止端正、稳重、四威仪具足,是一位难得的僧才。
 

           这位师父好像导游似的,陪着我们挨个儿大殿参观,给我们介绍,还让我们看了开山老和尚的舍利;并领我们到课堂,观看了师父们上课的情况:师父们有的上诵经课、有的拜忏课、有的礼仪课、有的唱诵课……她言语不多,每到一处总是很简单地向犟牛老师介绍,对我们就像接待检查团似的那样认真。后来我们才知道,她是寺院的知客。临走时,犟牛老师看见楼梯口贴着《二十条戒律》,就让我们抄下来。这位师父说:“寺院内有规定,是谢绝参观的,更不可久留!”并答应我们由她帮忙抄写,让我们下午来取。出了普寿寺,才发现大门上贴着“游人止步,谢绝参观”八个大字。

         下午我和余赛君师兄去取《二十条戒律》时,犟牛老师让我俩给师父带一本《佛法飘香尘世》的书。当时我们谈到犟牛老师的时候,她问:“哪位是犟牛老师?”我说:“就是那位带眼镜的男居士,您一直陪着他,给他介绍寺院的情况?”她听后一楞说:“你们一起来的没有男众啊?”随后她又问身旁的几位师父:“你们看见有男众吗?”大家异口同声地说:“没看见有男众!”当时在场的人无不惊讶?我送她《佛法飘香尘世》这本书时,她不敢收,说这里有规定,不许收外界的任何物品,包括书籍。这时过来一位三十多岁的师父,接过书看看目录,又看看犟牛老师给那位知客师写的偈子,然后说:“收下吧!这是佛法,让有缘的轮着看吧!”这样这位师父才把书收下了!
 

         第二天,大家到法物流通处购买念珠等物品时,遇见这位师父,大家向她顶礼,感谢她的接待!这位师父说:“你们在什么地方见到我的?我怎么不认识你们?”我们说:“在普寿寺佛学院哪!”她笑了笑说:“那不是我,那是我姐姐!”接着她又惊奇地问:“你们进到那个寺院里面去了?你们缘分不浅哪,外面人是不允许进去的!”从她那里我们才知道,按规定这座佛学院是不允许男居士进去的。当时犟牛老师三、四天没刮胡须,在佛学院接触那么多人,结果却没有一个人看出他是男众?我也向那位德行很高的出家人请教过此事,他说这是犟牛老师发心要讲戒律,龙天护法为满他的愿,在冥冥之中起作用吧!
 

         我们准备三步一拜的去朝黛螺顶。因为山上风很大,上山之前,大家就把塑料袋当帽子戴在头上,还有的把塑料袋撕开绑在腿上……大家打扮得真是稀奇古怪。途中见到善财洞,我们就进去参观。一进寺院挨着大门有一间小房子,里面坐着一位大僧师父,敲着木鱼正在诵经。他一见我们进去就慌忙起身,顾不得穿好鞋,急忙向对面的寮房跑过去取大殿的钥匙。然后陪着我们逐个儿大殿礼佛、拜佛、到处参观,最后又热情的把我们送到寺院大门口。我们刚出大门,又有五个人要进去。这时师父好像才醒过来似的,把那五个人拦在门外,并说明寺院正在维修,谢绝参观。原来他是专门看门,禁止游人进入的。这时我们也看到了,在寺院的右边竖着一块木牌,上面写着“谢绝参观”的字样,这位师父好像专门是在等我们似的……
 

         从善财洞出来,我们开始三步一拜向黛螺顶虔诚的拜上去,一千零八十级台阶渐渐地被我们甩在身后。心越拜越净,身越拜越轻,大家完全忘记了自我,更没有疲劳的感觉。当我们快拜到山顶时,忽然听到一阵急促的脚步声,只见一位年轻的师父高声叫着:“老师父!老师父!”气喘吁吁地跑到犟牛老师的面前说:“老师父,您不记得我了吗?”犟牛老师摇摇头。这位年轻师父说:“两年前,我发心出家,从长春步行到五台山。当走到梅河口时,手中没有盘缠了,是您将家中仅有的五十元钱给了我,还给我带了许多水果和干粮。到五台山之后我一直想还您的钱,可是无法与您联系。今天真是有缘,能在这里遇到您!”这时犟牛老师还是没有想起来,把这位年轻师父急得满脸通红。后经犟牛老师的老伴儿佟秀琴老居士提醒才想起来:当时正是月底,还没开支,家中只剩下五十元钱,就全都给了这位发心出家的年轻人。当这位年轻人走后,他们老俩口儿非常后悔的说:“当时怎么就没想起来和别人借点儿钱给他呢?五十元钱怎么能走到五台山?……”犟牛老师真是事来则应、事过则净,三轮体空啊!

          第三天,我们到普化寺、文殊寺、七佛寺、避山寺等寺院参观,还发生了许多更不可思议的事情。每到一处我们都请犟牛老师给我们讲对联,对联都是寺院的师父们春节时贴的。有的被大风刮的字句残缺,不是缺上联就是缺下联。这时犟牛老师双手合十,闭目静默一会儿,顺口就将不全的对联补上了。有五、六个对联只剩两、三个字,他也都能完整地说出来。各寺院的师父听后,不住口的赞叹说:“阿弥陀佛!完全对,一字不差!”

         在殊像寺,大门上有一副很长的对联,念成句子都很难,意思更让人不好理解。犟牛老师讲这副对联时,门口有几位密宗的师父正在练法器。他们听到后惊讶地问:“这是你们的导游吗?讲得太好了!”我们大家都笑了,我介绍说:“他是我们的大师兄,是极乐世界的导游!”师父们对犟牛老师非常敬佩,师父们说:“他所讲的,导游是绝对讲不出来的!”……
 

         还有一个寺院,乾隆皇帝有块匾,上面题了许多字。犟牛老师看后居然指出匾上有几个字不是乾隆的,他说:“这是寺院有德行的住持加进去的!”这句话一出口就惊动了看殿的师父,急忙走过来打问讯:“阿弥陀佛!一点儿不错,你是怎么知道的?”犟牛老师只是一笑,没作任何解释。由此可知,这就证明了般若是从清净心里生的。犟牛老师眼睛不能看经论,他就是一句佛号阿弥陀佛……念得心清净了,修出了无知的净心本体智,所以遇事才能无所不知。他是为我们表修行之法——一部经、一声佛号、一生成就,他说——

学佛先须识自心,自心之奥最难明;

此心修到无觅处,始信凡心是佛心。

         用什么方法修?——老实念佛。犟牛老师还告诫我们:一定要修寂净法,跑道场、从相上修、在相上求、广学多闻不开智慧,心净不下来,被所知障所缚。他说:“妄心无处即菩提,生死涅槃本平等。”他的观点与老法师讲的一丝不差。
 

        第四天上午,我们参拜仰天大佛,我把普化寺妙声师父赞叹仰天大佛的偈子念给犟牛老师听——

头枕普化,脚踏南山;仰天长卧,默然说法: 

当时我问犟牛老师:“佛在说什么法?”犟牛老师双手合十,立即回答说——

空色圆融成大道,人我顿息证涅 

           佛说的就是这个法!而且纠正说:“你刚才把偈子说错了一句,第三句应该是‘仰天长卧’,而不是‘仰天俯卧’,俯卧是趴着的意思……”这时我才发现自己念错了!
 

          中午回到旅店,大家与犟牛老师在一起净心念佛。不知道什么原因,昏昏沉沉地都睡着了……忽然听到犟牛老师一阵爽朗的笑声,睁眼一看在场的人东倒西歪睡倒一片。犟牛老师说:“你们都睡着了,我到仰天大佛那里去游玩。山上的风好大好大,刮得我根本就站不住脚!”还告诉大家说:“看得可清楚了,连仰天大佛鼻子里的汗毛都看得清清楚楚……”说完“哈哈”大笑的走了出去……事实证明,犟牛老师确实到仰天大佛的身边去了。北京的韩菊英居士,在仰天大佛前给犟牛老师照了两张照片。从五台山回来后,我们把照片洗出来,看到佛像放出七彩光环,七彩光环中又有两个光环,一个白色、一个彩色,犟牛老师就在白色光环中双手合十站立着。另外一张,李淑琴居士用放大镜仔细寻找,才隐隐约约见到犟牛老师只有头像没有身体,就在仰天大佛的鼻子旁边,而且仰天大佛显现的却是纯印老人的法像。
 

            这两张照片分别在向世人表法,一个白色、一个彩色两个光环,白光环表无为法、出世法、佛法,彩色光环表有为法、入世法、世间法;两个光环扣在一起,表有为无为、出世入世、佛法世法本是一法,有为出自无为,无为展现有为。众生迷时就是世法、入世法、有为法,众生悟时法法即是佛法。可见迷与悟全在一心,迷时迷此心,悟时也是悟此心,心无二字;另外一张照片表无我相,我身是假的,照相都照不到自己,哪里会有个“我”呢?
 

            第四天下午,我们来到明月池。这里的老住持能成师父已经八十三岁了,因为患哮喘病,一冬天都没出寮房。今天是第一天出来,他见到犟牛老师真是法喜充满,竟然像小孩子一样的欢喜。一会儿给犟牛老师拿糖果,一会儿又给犟牛老师拿饼干,拉着犟牛老师的手握了又握,不肯放下……我们一行十二人在明月池都照到了不可思议的影像,有的女身照到了男身,有的照到自己像贵夫人一样,耳朵上戴着两个大耳环……犟牛老师在明月池内照到了一个圆圆的、亮亮的,不知是太阳还是月亮,在当中有一个出家人的头像。这时一位看殿的师父正在旁边,他拉住犟牛老师的手说:“大菩萨,我跟您攀个缘,能与您照张相吗?”犟牛老师说:“那太可以了,能与明月池的师父一起照相,我福报不浅哪!”那位师父悄悄地对我说:“你们的大师兄那可是菩萨呀!”
 

           出了明月池,我们来到了佛母洞。在山下我们见到一些身高体壮的人望山兴叹,而我们这支老弱病残组成的僧团,有的只有一侧肾;有的身患肺萎缩,正常人呼吸量是三千六,她却只有一千八;有的做过大手术;有的身患乳腺癌;有的患二间瓣狭窄;有的患气管炎、哮喘病……在佛菩萨的慈悲护佑下,佛力、愿力、心力合一,我们不仅爬上了海拔三千多米,气温零下三、四十度,狂风七、八级的东台、北台、南台,而且在佛母洞我们个个脱胎换骨;在清凉寺我们十二个人在阿弥陀佛的圣号中,个个扛动了六、七十吨重的大清凉石……我们每到一处,都得到佛菩萨平等慈悲的护佑,每个人都法喜充满,智慧增长。
 

              四月二十五日,是我们预定返回北京的日子。这天清晨,旅店窗外的树上不知从什么地方飞来了上千只山喜鹊,“叽叽喳喳”叫个不停,好像是来欢送我们这支僧团的。
 

             下午我们去观音洞和南山寺朝拜。来到观音洞,我们爬上山顶,在观音殿大家都行大礼参拜。这个寺院住的都是喇嘛师父,忽然间整个儿大殿奇香无比。我们高声称念:“大慈大悲灵感观世音菩萨”……大家纷纷与犟牛老师对掌,因为香气是由犟牛老师手掌中散发出来的。寺院的师父们也争着与犟牛老师对掌,同沾法喜。这时犟牛老师带领大家共同高声称念阿弥陀佛的圣号,喇嘛师父也和我们一起高声称念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”在回来的路上,我们一行十二人刚刚经过台怀镇,忽然听到东北的张德超师兄高喊一声:“阿弥陀佛!”随后就听到两声急促的刹车声。原来是两辆摩托车会车时险些相撞,一辆摩托车为了躲闪另外一辆车,却轧在了张德超师兄的脚面上。当时把两位骑摩托车的人吓得脸都变了色,急忙下车搀扶张德超师兄。这时张德超师兄跺跺脚,掸掸脚面上的土,感觉什么事也没有,但是轧在脚面上的轮胎印却清清楚楚……当时在场围观的人无不惊讶,几百斤重的摩托车从脚面上轧过去却安然无恙,真是一声阿弥陀佛不可思议……
 

            中午回到旅店,午饭后突然狂风大作,天上飘起了雪花儿。旅店的老板说:“这雪要下起来起码要封山半个月,半个月后汽车才能通行!”当时我们心里都有点紧张,犟牛老师就带着我们净心念佛。大约过了一个来小时,风停了,雪也停了,一轮红日高高地挂在空中。下午五点整,我们提前两天预定的汽车准时到旅店来接我们。旅店的工作人员都出来送我们,老板娘流着眼泪依依不舍地对我们说:“明年还要来呀!……”
 

            我们乘上回归的汽车,一路上高声唱念着阿弥陀佛的圣号,这一声万德洪名真是不可思议。时而传到远处的山谷中,时而又回到我们每个人的心中;观看四周的风景,真是山也是佛,树也是佛,天上是佛,地上也是佛……大家真真切切感觉到文殊菩萨“迎千里送八百”的慈悲护佑,这种感应道交的切身体验,实在无法用语言表达。每个人的眼中都含着泪花,张德超师兄实在抑制不住这种难以形容的感受,竟然大声的哭了起来,这时我看到犟牛老师的脸上也流淌着两行热泪……
 

           五台山之行,我们很幸运,为了使大家同参法味,请犟牛老师给我们讲讲所得的《二十条戒律》和有关的对联,会对我们的修行有莫大的好处.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有