加载中…
个人资料
企业内训培训讲师
企业内训培训讲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,489
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律师专业离婚:没领结婚证的配偶是否有继承权

(2019-12-14 13:01:21)
标签:

法律

离婚律师

深圳离婚律师

分类: 法律资讯
深圳离婚律师专业离婚:没领结婚证的配偶是否有继承权?
 (1)根据法律规定,只有办理了登记的婚姻关系才能受到法律保护,即使是以夫妻名义共同生活,也只能是同居关系,我国不承认事实婚姻的存在。

  即使是在1994年2月1日《婚姻登记管理条例》颁布前缔结的婚姻,也需要补办婚姻登记,领取结婚证。

  (2)因为没有领取结婚证,双方的婚姻关系则不存在,在一方去世时,另一方就不能按照继承法的规定享有继承权,不能继承被继承人的遗产。

  没领结婚证的配偶如何获得遗产

  被继承人与配偶没有领结婚证的,被继承人可以订立遗赠扶养协议或将财产赠与给配偶。

  (1)为了解决双方财产分割问题,双方可以协商订立合同。法律并不干涉当事人自由约定同居财产,该协议可以作为法院分割财产的依据。

  继承人可以通过订立赠与合同或遗赠扶养协议的方式安排自己的财产,但配偶无法通过法定继承的方式继承财产。

  (2)如果被继承人订立的是遗嘱,配偶仍不能享有被继承人的财产,因为遗嘱只能将财产安排给法定继承人。

  但跟遗嘱相同的是,遗赠扶养协议也需要经过公证程序。当存在着遗嘱和遗赠扶养协议时,依据我国法律规定,财产会优先按照遗赠扶养协议来安排。

  没有遗赠扶养协议如何处理

  没有遗赠扶养协议,共同财产可按照同居关系处理。

  根据司法解释的规定,在同居期间双方共同所得的财产,应按共有财产分割。

  这种关系相当于双方共同出资、共同经营,这不同于有身份关系上的共有,在分配财产时应该对照其出资份额分割。

  (1)考虑到配偶在共同生活过程中长期照顾对方,双方在生活中相互扶持并共同解决生济,或者有还需要抚养的继承人,法院会适当的多分一点。

  (3)对于分割后去世一方的财产,配偶也不能继承,这部分的财产在没有遗嘱和遗赠扶养协议时,将按照法定继承,由其父母和子女继承。

  因此,没领结婚证表面上看只是婚姻关系得不到法律的保护,还会存在着继承、财产分配等问题,因此,当事人应依法到登记机关领取结婚证。

来源:民商法律智库

友情提示:律师在线咨询免费回复,可直接与专业律师咨询相关法律问题http://www.flvgw.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有