加载中…
个人资料
baroque
baroque
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,720
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴幼儿睡眠须知(五):哄睡就像冲浪

(2018-02-25 19:03:52)
标签:

睡眠

婴幼儿

分类: 婴幼儿睡眠

人的一整天是清醒期和昏睡期交替进行的,对于婴幼儿来说这一点尤其明显。他们的睡意像海浪一样一波一波袭来。我们要像一个高明的冲浪者一样,在海浪远远出现时就做好准备,在海浪临近时乘着她上升,在海浪高涨时冲到巅峰。同时,一个理智的冲浪者明白,如果错过了这一浪,就只能等待下一浪啦。发脾气,揪头发或者诅咒大海都是无济于事的——海浪只在她想来的时候来,在她想走的时候走。

 

婴幼儿睡眠须知(五):哄睡就像冲浪


我们要密切观察宝宝,在宝宝的睡意刚刚袭来时开始准备温和的睡前程序。这会让宝宝平静下来,并且意识到接下来是睡觉的时间了。这可以是一个短暂的按摩,一段轻声细语的聊天,或者是抱着宝宝缓缓的摇晃。温和、始终一致的睡前程序往往效果更好。此时我们乘着波浪慢慢上升,待宝宝睡意高涨之时,我们放下宝宝,让宝宝自己入睡。

 

然而常常事与愿违,哄睡的妈妈常常发现刚才还疲倦的宝宝在哄睡过程中又变得兴奋起来了,原因很简单,哄睡进行的太晚了,宝宝的睡意已经过去了。此时明智的做法是停止哄睡,静待下一浪的到来。无论怎样恋战都没有用,要牢牢记住“你不可能哄睡一个不瞌睡的婴儿”。哄睡技巧固然有用,然而生物钟才是调节宝宝睡眠最终的幕后推手。


婴幼儿睡眠须知(五):哄睡就像冲浪


同样是错过了一次睡眠,不同宝宝的反应也是不同的。

 

对于平时休息良好的宝宝来说,错过一次睡眠还不至于让他们过度疲倦,只不过是下一次睡意来袭的时间会早一些。

 

然而,对于平时就睡眠较少,一直处于疲倦边缘的宝宝来说,错过一次睡眠可能会令他们过度疲倦。这会导致短暂的过度兴奋,在这之后宝宝会因为疲倦而哭闹,因为他们累了却无法睡着。此时的宝宝是在与自己斗争,父母的安抚是无济于事的。过度疲倦会导致人体分泌更多的皮质醇,这种激素会导致兴奋。由于婴儿的生理系统非常敏感,所以这种兴奋在婴儿身上表现的尤为明显。宝宝不得不与自己的疲倦和兴奋斗争一会儿才能够睡着。如果遇到这种情况,父母应该抱着理解的心态,让宝宝发泄发泄,过一会儿他们就会睡着的。下一次哄睡不要太晚了就好。

 

婴幼儿睡眠须知(五):哄睡就像冲浪


最后总结一下,首先父母应当及时识别宝宝的睡眠信号,做一个高明的冲浪者,保证宝宝获得充分的睡眠。如果不小心错过了当前的机会,不要灰心,不要强求,努力抓住下一浪。要相信自己,经过不懈的练习,你终究会熟练掌握这一技能。


相关阅读:

婴幼儿睡眠须知(一):睡眠是后天习得的技能

婴幼儿睡眠须知(二):了解宝宝的生物钟

婴幼儿睡眠须知(三):从生物钟着手的宝宝睡眠改善法

婴幼儿睡眠须知(四):奇怪的现象,睡眠促进睡眠

婴幼儿睡眠须知(五):哄睡就像冲浪

婴幼儿睡眠须知(六):睡眠环境不一致引发的睡眠问题

婴幼儿睡眠须知(七):睡眠训练方法概览

婴幼儿睡眠须知(八):总结

婴幼儿睡眠时间表

婴幼儿睡眠成熟过程中的五个转折点

EASY婴幼儿睡眠时间表





关注我的微信公众号“王小草实用育儿”,更新更及时,讨论更方便。

婴幼儿睡眠须知(五):哄睡就像冲浪


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有