加载中…
个人资料
庄诗雅
庄诗雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当代报纸版面设计的发展趋势

(2016-10-06 18:15:16)

当代报纸版面设计的发展趋势

 

版式是报纸各种内容编排布局的整体表现形式,报纸是否可读、能否在报摊上吸引视线,很大程度上决定于版式的设计。透过版式,读者可以感受到报纸对新闻事件的态度和感情,更能感受到报纸的特色和个性。版式吸引读者,主要是吸引读者的视觉,利用人的视觉生理和视觉心理,产生强大的视觉冲击波,牢牢钩住读者的眼球。

衡量一份报纸的质量、社会效应以及在读者中的影响,主要看它的内容。随着科技的不断进步,报纸版式的优化对一份报纸也日益重要。尤其是从铅字排版印刷过渡到电脑排版印刷以来,视觉冲击力强的精美版式,着实与现代人的欣赏水平和审美意识合拍,起着“画龙点睛”的作用。相同内容的两份报纸,版式做得好的那份,毫无疑问会更受欢迎。因此,报纸的版式设计目的就是要让读者可以更容易的找到并接受新闻信息。

近年来,伴随着“报纸消亡论”的阴影和媒介融合的长足发展,世界报业的发展进入一个“不确定阶段”。相对于报业市场的变局,报纸版面设计的发展则呈现出一派繁荣景象。我国报纸通过不断的改版创新及与世界各国的大报同台竞技,使报纸版面设计呈现出全球化、凸显创意和理念更新。

好的版式设计可以吸引读者眼球,营造版面视觉冲击力。版式是报纸的直观形象,是报纸的相貌和包装,在给读者留下第一印象起着至关重要的作用。报纸是否可读、能否在报摊上吸引视线,很大程度上决定于版式的设计。透过版面的版式设计,读者可以感受到报纸对新闻事件的态度和感情,更能感受到报纸的特色和个性。版式吸引读者,主要是吸引读者的视觉,利用人的视觉生理和视觉心理,产生强大的视觉冲击波,牢牢钩住读者的眼球。

同时版式设计可以提升报纸的品牌。由于多形态的媒体的共存,使得报纸的商品属性越来越强烈,很多报纸都希望把自己的报纸作为一种品牌取得读者的认可,版式已经成为报纸品牌的视觉识别信号。

在版式设计所涉及的诸多版面元素中,模块形式(即栏型)和色彩语言对版面形象的影响最为直接,最能体现出报纸的策略定位和风格诉求,是最重要的两大版面元素。一般来说,横列式为主的版面开张大气、现代活泼、冲击力强;竖列式为主的版面清劲修长、严肃冷静。色彩丰富则活泼,色彩简约则严肃。当报纸寻找到符合自身定位的独特的视觉表现符号后,就应该将之稳定下来,通过每天的报纸版面不断强化,才能在众多媒体竞争共存的市场上为受众所识别。其中头版稳定尤为重要,它是整份报纸的“门面”,反映了报纸的基本风格和诉求,其余各版都是头版版式的变式。

但是在日趋激烈的竞争中,一些报纸过分夸大和强调“形式美”,在缺乏理性思维和正确审美指导的情况下,走入了版面设计的误区,具体表现为以下四个方面:

1.新闻性的缺失

随着时代的进步和生活节奏的加快,我国报纸由传统的“读文时代”进入“读图时代”,这既是对读者已经变化了的阅读习惯的主动适应,同时也是发挥图片的视觉优势实现版面革新的要求。各类图片在报纸版面上的地位不断提高:新闻照片凝固真实的瞬间,以视觉艺术的魅力吸引读者;部分专业性强的科技、经济报道应用图表、图解使复杂又难懂的问题简单化,易于被读者接受;更有报纸将漫画引入版面,以艺术形式评价新闻内容,其形象性、直观性远胜于传统的文字评论。比起长篇累牍、洋洋洒洒的文字,图片凭借鲜明夺目的色彩和极具张力的表现手法更容易形成视觉冲击。

2.导向性的缺失

在版面的编排过程中,标题字号的大小、字符颜色的浓淡、图片的色调及内容等“版面语言”也在某种程度上传达着编辑部的思想,版面通过充分调动这些元素来“发言”,往往可以传达文字不便传达和不易传达的信息,有着更为直观和直接的导向作用。鉴于版面的这种导向作用,众多报纸开始注重通过对标题、字号、色彩、图片的特殊处理来营造版面强势,把读者的注意力引导到当前的热点问题上。但是一些报纸在版面编排中顾此失彼,在片面追求版面视觉吸引力的同时走向了导向性缺失的误区。

3.艺术性的缺失

版面设计是一种艺术,因此要讲究艺术美。一个成功的版面,不仅能准确地能动地表现内容,而且能使读者在阅读新闻的同时得到美的享受。字符、图片、色彩、线条、底纹等要素在版面中的存在并非孤立,也并非简单的叠加、排列、铺陈,而是通过彼此的优化组合达到“112”的效果,“使片景孤境能织成一内在自足的境界”

4.风格与个性的缺失

每张报纸惟其拥有自己的个性,才能具备吸引读者的魅力,成为芸芸众“报”中的“翘楚”。“个性不仅表现为内容的独特性,也表现为形式的独特性。版面的个性正是报纸内在个性的外在表现,人们浏览报纸版面,在看到形式上的独特性的同时,也感受到内容的独特性。”

 

近几年来,报纸版面的流行趋势及设计风格追求统一规整中又有变化,强调版面视觉中心。越来越多的报纸媒体意识到报纸作为卖给读者的产品,它也有自身形象。认识到版式设计的重要性,导入视觉设计概念于报纸。一张内容精彩、设计完美的报纸,就如同“回眸一笑百媚生”的美女,大大提高了回头率,吸引着大量的读者群。但报纸的版式设计不同于其他的平面设计。它有自己的基本设计要素——字模块、标题、色彩、图表、新闻照片等。设计思路与设计风格要考虑到内容、办报风格、表现力、通俗性、冒险性、叙事风格和对市场的把握。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有