加载中…

诺奖也爱傍大款

2013-10-16 00:17:49评论 诺贝尔奖 傍大款 情结 杂谈


  邻居问我,获诺贝尔奖的为何老是美国人。我回答说,美国是大款。谁不爱傍大款?诺贝尔奖也不例外。你信不信?反正我信。

       证据一

美国是大款?毋庸置疑,只是对于欧洲人来说土一些罢了,谁说大款一定洋气逼人?

美国人聪明?未必。看看咱中国人和咱们的邻居印度人,国际奥林匹克数学比赛的优胜常常出自这两个国家,再看看中东人特别是犹太人,美国人真算不上聪明。

        1901年首次发布诺贝尔奖以来截至2012年,共有863人获奖,前八大获奖国都称得上“大款”,他们分别是:第一是美国,有326人获诺奖,紧接着的是英国,有108人获奖,接下来是德国法国瑞典瑞士,获奖者分别为81人、56人、31人、和27人,俄罗斯(包括前苏联)以21人获奖排名老七,我们一衣带水的邻居日本以18人获奖排第八。

       美国是老大,大到多少大咱就不多说了,反正结果是获诺奖人数占全体获奖人数近38%。英国以前叫日不落国,大款程度自然了的。德国是今天欧洲的经济引擎,想当年德国曾带着意大利、日本挑战全球。

法国当年的谱也够大。直到上世纪初,法国仍是仅次于英国的第二大殖民地帝国,当年美国和加拿大的一大部分国土属于法国,法兰西第一殖民地帝国有近30块殖民地,第二殖民地帝国有近50块殖民地,甚至到了今天仍有14块殖民地,为什么今天法国对叙利亚那么感兴趣?有情结在那呀。

其它国家咱就不多解释了。咱们来瞧瞧咱中国的另一个邻居俄罗斯。今天是以“发达国家”和“发展中国家”来划分世界,早些年有另一种划分方式,那就是“第一世界、第二世界和第三世界”,咱属于第三世界,属于这一世界的有除日本之外的亚洲国家和全部非洲国家,第一世界只有两个国家,一个是美国,另一个国家当时叫苏联,它的继承者就是今天的俄罗斯。那年代俄罗斯可是绝对的大款,美国为了制衡苏联不得不打中国牌。

  我一直以为除了经济学科外,俄罗斯没有学科不拔尖的。但我错了,诺贝尔经济学奖始于1969年的几年后,前苏联有人于1975年就获诺贝尔经济学奖,而且1971年的获奖者和1973年的获奖者均生于俄罗斯,并在俄罗斯完成大学阶段的教育,只是当他们获奖时已不再拥有苏联国籍,就好似李政道只能称华裔科学家一样。

       证据二

       美国自第二次世界大战结束后替代英国取得世界领袖地位,这与二战后美国人获诺奖的人数增长成对应。这一实证结论有相当的普遍性。

       还有一个非常有趣的事实。那年自苏联被“挑下马”后,再也没有人获诺奖了,真是“人走茶凉”,诺奖似乎挺绝情的。

       1969年颁布诺贝尔经济学奖至今的三分之二强的获奖者是美国人,当美国成为唯一的超级大国后,特别是近十多年的获奖者几乎都是美国人,今年的三位获奖者又全是美国人,似乎是“款”越大,越惹得诺奖爱。

       证据三

       2009年的诺贝尔和平奖得主是美国总统奥巴马,尽管许多人不理解,甚至有人提议呼吁撤销,但奥巴马还是稳稳地坐在了诺贝尔得奖者的座椅上了。今年俄罗斯总统普京获奖的呼声可高了,但最终“失之交臂”,他为世界和平事业所做出的贡献可是有目共睹呀,要怪也只好怪今天的俄罗斯“款”气不足。

       证据四

       今年诺贝尔化学奖获得者是三位美国人,说得更严格一点的话,三位科学家都拥有双重国籍,共同点是这三位科学家均拥有美国国籍。小时候老师告诉我,科学是没有国界的,但科学家是有国界的,看来这话有值得商榷的地方,有意思的是,这三位科学家都选择了美国作为他的国籍,你现在一定知道原因了吧,呵呵,因为美国是大大款!拥有双重国籍、其一为美国国籍的一流科学家这一现象不是小众现象。


咱中国人有诺贝尔奖情结,邻居的孩子聪明一点的,他的父母、亲戚都会这样说,这孩子是获诺奖的料。

中国今天还是一个发展中国家,至今还没有一位在科学领域里获诺奖,曾经的科学领域里的获奖者只能称华裔科学家,有人曾预言,中国本土的科学家将在十年内获诺奖,希望这一预言能预期实现。

不知道我是否给出了一个获诺奖(特别是科学领域)的必要条件:诺奖皆出于“大款”国,说的直白一些就是“诺奖也爱傍大款”。

何谓“大款”国?显然不是依据GDP,否则,GDP老二的咱中国按理早斩获诺奖许多了。

如何成为“大款”国?其实那些获奖“大款”国已经给出了共同的答案。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有