加载中…

李嘉诚先生与政治的距离

2013-09-13 01:45:44评论

   一、李嘉诚先生为何撤资中国?

   20137月出售百佳超市,估值40亿美金;

   20138月出售上海陆家嘴东方汇经中心,估值60亿人民币;

      20138月出售广州西城都荟广场,估值26亿人民币;

……

尽管李先生旗下企业强调无意从大陆或香港撤资,并给出解释。但谁都相信这种解释并没有多少说服力,难怪万科王石在其微博中发表王氏警示。

王石的看法不无道理。

李先生是亚洲的首富,以李先生的地位和使命,资产的收益并不是李先生首要考虑的,资产安全才是李先生首要考虑的事。

如何考虑资产安全?

前些日子中国大妈买了不少黄金,起因是黄金价格下跌,但当黄金价格继续下跌时,不少大妈的解释是用来“压压箱底”。如何考虑资产安全,道理其实差不多。

在考虑资产安全时一定会考虑一些指标比如主权风险(SOVEREIGN RISK)或国家风险(COUNTRYRISK),这类指标完全不同于经营性风险指标。经营风险多指产业周期,产品替代等等。当今许多国际金融服务机构通过模型计算和分析来提供有关主权风险或国家风险的产品和服务,有的机构定期给出主权风险或国家风险的排名。每家服务机构模型大同小异,主要有三类指标:

第一类是关于法律(LAW),通常包含三个方面,一是法律的完整性(Generalrule of law),二是法律环境评估(Businesslegal environment),三是腐败评估(Corruption);

第二类是关于政府(GOVERNMENT),通常也包含三个方面,一是政治稳定性(Politicalstability),二是政府的优劣(Goodgovernment),三是政府监管的效率(Regulationand Red Tape);

第三类是关于人类和社会发展(HUMANDEVELOPMENT),也包括三方面,一是市场规模(Sizeand potential of domestic market),二是受教育程度(Education,literacy rates and technological sophistication),三是其它社会经济指标(Othersocioeconomic variables

   从这三个方面容易写一篇李先生撤资中国的原因分析报告。

话得说回来,有报道称,当李先生撤资中国的同时,有香港巨商巨资投资内地地产,这又如何解释呢?李先生撤资有人接盘,这又如何解释呢?

对风险的认识和理解仁者见仁,智者见智,有的看到的是机遇,有的看到的是风险,原因是眼光不一,角度不一,心态不一,个性不一,所处地位不一,资源不一。

李先生被称为李超人,超人自然有别于常人的眼光,所以,超人的每一举动自然值得引起常人注意。

二、李先生与政治的距离

说商业与政治两清,这显然不是切合实际的话,有多少聪明商人由于处理不好与政治的距离,其结果我们几乎每天都能看到、读到、听到。李先生是亚洲首富,从九七年后李先生资产增长速度就可明白李先生与政治有多少距离。

前些年我在香港工作,香港主流媒体不时会有关于李家的新闻,与香港同事聊聊李家自然是平常的事。一位同事说,李先生某时宴请某位领导时厨师是谁?菜品是什么?我想不出来还有谁能请得动这位领导,尽管这只是午餐间的闭聊,但似乎足以量出李先生与政治的距离。

相信没有人能比李先生更谙悉大陆和香港的政治生态,这从处理李家大公子被绑架和分家两件事中就可看出,再看看新鸿基如何处理大公子被绑架和分家两件事,李先生被称为超人是名实所归。相信李先生最让人膜拜的地方就是如何拿捏与政治的距离。

李先生有能力安全地撤,请大家数一数有几个大佬也能安全地撤?

李先生有能耐提着一大摞钱在地球别的地方取得成功,获得尊重,请大家数一数有几个大佬也能提着一大摞钱在地球别的地方取得成功,获得尊重?

相信关键点就是与政治的距离。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有