加载中…

话说做影视明星的代价

2013-08-20 02:36:59评论 影视明星 艺考 代价 娱乐 文化

还是那句话,天下没有免费的午餐。

想做影视明星得付什么代价?

先来瞧瞧做明星连手指头都掰得出来的成本。

 

1、通常明星之路始于考入培养明星的专业院校。这有多难?

每年在中国所谓的艺术专业考试已成了一年一度的中国特有风景,有报道指出,考入戏剧、电影院校表演专业的比率决不会高于1%,有的省份艺考录取比率低于千分之一,远低于美国最难录取大学哈佛大学的5%左右的录取率,而相对应的中国高考录取比率是75%;

2、那些表演专业的考生不是俊男就是俏女,体形容貌个个百里挑一

3、除了与普通高考一样考文化基本课外,还要考表演专业的声、台、形、表。声指声乐,考演唱;台指台词,考朗诵;形指形体,考舞蹈;表指表演,考模仿。有的还要外语流利,十八般武艺样样通;

4、百分之一录取比率的考试,通常要求考生从高一就开始专业训练,时间和父母的精力不算,3年下来没有数万人民币考生根本不可能有资格参加考试。

钱事小,精力事小,明星事大,谁让长得一副搞艺术成明星的样?

再来看看这些又高又帅又白又靓,又有能力过考试关,又信心满满的年轻人又有多少机会成为明星?

刘晓庆还在演年轻人,你还会有机会吗?

王宝强能演主角,你还会有机会吗?

每部电影主角都少不了港台的,你还有会机会吗?

葛大爷依然是头牌,你还有会机会吗?

《三楂树之恋》的女主角是如何挑的,你还会有机会吗?

超过70%的电影上不了影院,你还有会机会吗?

即使你愿意被潜规则,你以为你一定会有机会吗?

至贱无敌的你一定会有机会吗?难道别人就不懂至贱无敌?

   

曾经有一段时间,中国有一群人被冠以电影电视表演艺术家,到了今天,这群人越来越少,近来的数十年还没有培养出一位这样的影视艺术家,因为影视已经不再是艺术了。中国电影高学府北京电影学院的英文名叫Beijing Film Academy,对老外们,北影似乎还想称是艺术学院,而对国人,北影却没有了底气认为自己还在搞艺术。

尼尔波兹曼(Neil Postman1931-2003)在他出版于1985年的名著《娱乐至死》中指出,电视的一般表达方式是娱乐。一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。如果波兹曼活到今天,他一定会对他的名著作如下的修订:今天不再是电视的时代,而是信息网络的时代,一切公众话语彻底以娱乐的方式出现,并已成为一种文化精神。不仅仅一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,由于信息消费将成为支柱产业,GDP也要看娱乐的脸色。我们已成了一个娱乐至死的物种。

既然是娱乐,我们这一物种为何还要去消费伤神费劲的艺术呢?那么通过艺术考试的年轻人怎么还会有机会呢?

即使有一天,又高又帅又白又靓又有能力又有过艺术熏陶的年轻人终于认清了形势下凡平凡人间也不再会有机会,谁让你长了一副搞艺术的派头,从而成为我们凡人们嫉妒的全民公敌

让我们在至死前再娱乐几次。

前些日子香港媒体HKChannel报道,当年王菲恋上谢霆锋、周迅恋上李亚鹏,结果两对恋人都没有修成正果,最后王菲跟李亚鹏结婚。而据可靠消息称,谢霆锋去年底与周迅交往中擦出火花,也就是说,谢霆锋现在的拍脱是前拍脱的现任老公的前拍脱。呵呵。这让俺想起了贾平凹的小说《鸡窝洼人家》,讲得是两兄弟换老婆的故事。俺以为这故事只会在俺面朝黄土背朝天的乡下才会发生,没有想到明星们提供了2.0升级版。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有