加载中…

美国如何惩办丑闻企业

20137月,葛兰素史克(GlaxoSmithKline)(中国)投资公司高管因向政府官员、医院、医生等大肆行贿,涉嫌严重经济犯罪被立案侦查。这并不是英国葛兰素史克公司的第一次丑闻。在美国,葛兰素史克公司曾因多项指控而接受30亿美元的巨额罚款。

   同样在7月份,一家有着大陆背景在香港证交所上市的著名企业遭举报渎职和腐败,据称相关调查已经开始。

   企业丑闻从未中断过,至今没有万能药。各国有不同的惩办方式,让我们来看看美国是如何惩办丑闻企业的。

   一、资本市场对丑闻企业的反映

下表是一份十年前美国丑闻公司股价变动列表,这些公司在当时都具有世界性声誉,几乎都是世界500强企业。

 

公司名称

丑闻前后股价变动

1

ADELPHIA

下跌99.7%

2

AES

两年内下跌98%

3

CORNELL

一天下跌43%

4

DYNEGY

一年下跌99%

5

ELPASO

一年下跌90%

6

ENRON

一年下跌99.8%

7

HALLIBURTON

一年下跌81%

8

HCA

一月下跌近30%

9

HOMESOTRE.COM

半年内下跌98%

10

HPL

一天下跌71%,一个季度后下跌99%

11

IMCLONESYSTEM

一年下跌75%

12

KMART

一年半下跌99.6%

13

NETWORKASSOCIATES

两年下跌93.8%

14

PEREGRINESYSTEM

两年半下跌99.9%

15

QWEST

不到两年半下跌95%

16

RITEAID

四年内下跌96%

17

TYCO

半年内下跌86%

18

WORLDCOM

两年下跌99%

19

XEROX

一年半下跌91%

   二、对企业领导者的处罚

   以往,美国监管者多以对企业的巨额罚款来对付丑闻发生,十年前起,普遍地,除了巨额处罚外,美国监管者对丑闻企业的领导人也进行严厉处罚。

1ADELPHIA电话电报公司创始人约翰·里加斯及其两个儿子被指控有罪,其中约翰·里加斯被判十五年。

2ENRON(安然)前首席会计师RichardCausey向法庭认罪被判7年监禁。公司创始人、前董事长肯尼思·莱因已去世,指控撤销。前首席执行官杰弗里·斯基林被判处24年又4个月徒刑。

 

美国如何惩办丑闻企业

3TYCO(泰科国际公司)前董事长兼首席执行官官丹尼斯·科兹洛斯基,被判入狱1825年。

4WORLDCOM(世通公司)前首席执行官伯纳德·埃伯斯入狱25年。

5、更详细的报告见2003年5月出版的 CRS REPORT FOR CONGRESS(CRIMINAL CHARGES INCORPORATE SCANDALES)

美国著名企业的丑闻并没有杜绝,但相对来说,近十年犯案金额相比十年前要少得多,丑闻影响力也相比十年前小得多。

严刑峻罚,这是美国的经验。对于丑闻企业及其领导者严刑峻罚已成为美国监管者的迷信。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有