加载中…
个人资料
海口企业网站建设
海口企业网站建设
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,610
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冶钢集团对大冶特钢的持股比例由原来的5人-网站建设连载之128

(2014-04-10 18:18:04)
标签:

大冶特钢

债转股

贵溪

股权

公司

杂谈

年中报公布的每股净资产37元的价格计算。股权置换后,冶钢集团对大冶特钢的持股比例由原来的576 下降到31. 76 ,仍为大冶特钢第大股东;信达资产管理公司占大冶特钢总股本的26、,成为大公司的第二股东。第四种,债转股股权采取期权形式。宝钢梅山与信达资产管理公司的债转股协议明确规定:①宝钢梅山的债权是不良贷款,不属于剥离到金融资产管理公司的范围,债转股的股权实质上是期权;②债转股后,由梅山上级部门 宝钢集团安排梅山期权回购的时间和方式。第五种,债转股后,组建新的股份公司,资产管理公司持有新组建股份公司的股权。实施此种债转股形式的有上海焦化、宝钢梅山和江西贵溪化肥。根据信达资产管理公司与贵溪化肥债转股方案,贵溪化肥分立为两家公司。主营生产设施、生产用地及绝大部分流动资产进入新组建的股份公司,其余生产转入有限公司。新组建的股份公司由信达资产管理公司、中国吴华化工集团总公司和国家开发投资公司按不同比例共同持股。

对资产管理公司来说,这五种持股形式各有优点。从投资于债转股的资产安全性出发,第二、第三和第四形式应成为资产管理公司的债转股股权持有形式。但从加速债转股企业转换经营机制和建立现代企业制度出发,资产管理公司又倾向于釆取第五种形式,即新组建公司的股权持有形式。当债转股企业即符合五项条件又确实能在短期内扭亏为盈,则从简化债转股操作程序出发,第一种形式即直接持有债转股企业的股权势必成为资产管理公司首选的持股形式。

幻探索多种股权退出方式。

到目前为止,在债转股协议中已透露资产管理公司股权退出方式的企业共7家,占债转股企业总数的22 。其股权退出方式有三种:回购、转让和出售。北京水泥厂、宝钢梅山、华录电子、南飞纺机将实施以企业利润回购的方式;山东华玉采取转让和回购方式;而冶钢集团则是出售、转让和回购三种退出方式并用。其中,北京水泥厂和南飞纺机的股权退出时间分别是2000—2002年和2002www.jiachenglong.cn — 2004年。

贝于创新的中国银行业-11?0

部分债转股企业在资产管理公司股权退出之前将上市。目前,已明确上市的有两家,它们是贵溪化肥和北京水泥厂。其中,贵溪化肥计划2000年上市。今后影响债转股企业上市的因素主要有两个:一是超大型债转股企业上市的可能性较小,如宝钢梅山和冶钢集团,它们的资产分别达到108亿元和58亿元。因此,最有可能上市的债转股企业,其资产规模一般为10亿?20亿元。二是上市公司的控股集团。这些集团公司在

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有