加载中…
个人资料
鸳鸯薄撑
鸳鸯薄撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,843
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这里有份神秘的清单,记录着许多愿望

(2020-09-16 15:12:43)
分类: 转发
  拥有一台电动轮椅,可以自己出门去遛弯是横沥镇前进村67岁的衡婆婆的心愿。近日,在横沥镇组织宣传办牵头,多部门(单位)、基层党组织的共同努力下,包括衡婆婆在内的20多个家庭的“微心愿”正在一一实现。

  日前,横沥镇综合行政执法大队党支部通过“关怀群众,全力助困”圆梦微心愿工程的微心愿清单了解到衡婆婆的困难后,以支部名义联合前进村党支部发动捐款,为前进村一位腿脚不便的衡婆婆送上了电动轮椅,迅速实现了衡婆婆的微心愿。

  衡婆婆的丈夫已去世多年,2018年因意外导致下半身瘫痪,长年卧病在床,儿女已经结婚无法长期留在她的身边照料,生活极度不方便。这张轮椅的到来,为她解决了行动上的困难,也为子女减少了一些负担。

  此外,横沥镇团委也自主加入到了“微心愿”实现工程中,通过“i志愿”系统招募,发动村(居)团支部等方式,组织青年志愿者上门为长沙村的长者提供按摩服务,为冯马二村的3位老人打扫屋内卫生,常态化开展陪伴等关爱活动。一位在“i志愿”系统报名参加活动的团员青年说:“类似的活动参加过很多次,但是实现“微心愿”活动还是第一次,感觉特别有意义。”

  “关怀群众,全力助困”圆梦微心愿工程是今年启动的项目,主旨是通过统一平台,发动党组织的力量,为群众解决困难,同时将党建和助困相结合。项目没有运作的资金,捐赠费用由党员自愿认领、自愿捐献,为党员搭成一条助困帮扶的桥梁,一方面能让党员发挥先锋带头作用,另一方面也搭建了服务群众的平台。该项目已初步建立“微心愿”征集、心愿清单定期发布、党组织和党员主动认领、党组织和党员及时圆梦的工作机制,各党组织通过一对一、多对一、一对多等方式认领,为需求人群完成心愿。

  据悉,第一期收集到的“微心愿”的微心愿有20余个,重点征集的对象为贫困家庭、留守儿童、孤寡老人、空巢老人、病残人、困难职工等弱势群体,大部分的困难情况都是行动不便或生活不便,他们有的是希望为家中购置刚需电器、为行动不便的人购置代步物品、为困难户小孩购买书籍等,还有的则是希望获得一些劳动上的帮助。“微心愿”发布后,全镇各单位、部门、基层党组织积极响应,仅半天时间全部心愿均被认领。

  目前,“关怀群众,全力助困”圆梦微心愿实现工程正稳步推进,下一阶段,横沥镇将继续扩大活动的知晓率和影响力,定期发布“微心愿”清单,把帮扶助困活动一直延续下去形成新风尚,打造横沥镇党建服务新品牌,营造全社会积极献爱心的良好氛围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有