加载中…
正文 字体大小:

水晶虾养殖及注意事项

(2012-04-15 12:35:43)
标签:

水晶虾

分类: 水晶虾

水晶虾养殖及注意事项

水晶虾养殖及注意事项

水晶虾养殖及注意事项

1. 虾入缸前的准备

大家要想养好水晶虾,虾缸中的设备一样也不能少,虾缸中的设备都弄好之后,就要开始养水了,因为新ADA泥酸度太强会弄死虾虾,所以放入水的3天后全换水添加新水,再过1星期后全换水添加新水,等7天后再强换水一次后,再养水3天基本可以放虾了(每次换水相应添加消化菌是少不了的),记得要注意温度的变化,温度相差大就会死虾,所以在放虾的时候要在缸中泡上半个小时~1个小时,如果虾是从别的地方购买回来的,那么一般需要过水1~2小时,当然时间越长越好啦!

2. 水晶虾的繁殖以及虾缸的配备

虾的繁殖.

首先,水晶虾如何分公母?没有母虾就失去了养虾的乐趣!在养虾的过程中能看着它一代代的繁延下去才是最大的成就感。

基本上可从四个特征来分辨公虾或母虾:

1、  以一只六个月大的成熟水晶虾来说,母虾的腹部较宽圆,幼虾就不容易看的出来了。

2、眼前的四只触角,母虾较短,公虾则较长,这要用相同的个体来做比较,也是最容易分辨的特征。

3、母虾由上看背部较圆而两侧会稍为的膨涨,尤其是抱过一次卵的母虾会特别明显。

4、成熟的母虾头部后方在灯的照射下有块黑影是为卵巢

公母分出就可以准备繁殖缸以及设备.

1、    鱼缸:一般养水晶虾的缸不能太小,我用的鱼缸为60*35*40CM,这样大小的鱼缸容易控制水质,鱼缸太小了,除水质不好控制外,其过滤和灯具等配套设备也不易买到.

2、     沉木,MOSS:沉木上绑上MOSS放入虾缸中,有助于幼虾的躲藏,免受攻击,此外,水晶虾在蜕壳后自身所产生的腥味容易遭受同伴攻击,所以大多数玩家在虾缸里放入沉木.

3、    温度:一般养水晶虾的温度在23~26度,可我繁殖要25~26度,这也是我为什么大量繁殖的原因,这也是个人摸索出的经验.
   种虾抱卵的第一天,体质特别虚弱,灯光不应太强种虾一般会在下午或是傍晚产卵,常常会有人问红水晶虾能生出黑的么?目前,水晶虾的基因已经非常稳定,所以红色的水晶虾所出的虾肯定是红的,不会有黑的,想出黑的就拿一黑一红配,水晶虾的寿命约为15个月左右,小虾到成虾约4~6个月,成熟的虾一般一次约抱20~30个卵,(3CM的母虾可抱50个)但并不能100%的孵化,大约能出15~25只,那要看母虾的体质基因,有许多虾友经常会问我,虾抱卵用不用隔离,小虾孵化出来吃什么?虾抱卵不需要隔离,放在一起就行啦!但是好虾(辉煌,白区,摩拉丝),我建议最好隔离,高等级的虾一是难繁殖,二难养,隔离开能从中挑出好的,刚孵化的小虾什么也不用喂,小虾会吃缸上的水藻来维持生存,最主要的是种虾抱卵时不要太吵,灯光不要太强,只要掌握了这些我想大家以后会繁殖出更出色的水晶虾

顺利过夏
   大家都知道,水晶虾最难过的一关就是炎热的夏天,怎么让虾顺利过夏,水晶虾喜凉不喜热,它对温度也是及其挑剔的,温度一高,虾就容易大量死亡,想养好水晶虾最关键的一点在于降温,有条件的人选择用空调,和冷水机,还可以用电风扇来降温,把虾缸放在阴凉的地方通风处也可以给虾缸降温.

水晶虾踢卵原因:1 高温会踢卵 2水质波动过大 包括PH 和温度的波动 3母虾有时营养不良也会踢
水晶蝦(CRS)是由蜜蜂蝦基因改良而成之新物種,因其紅白相間的體色而成為觀賞價值極高之水族生物.
在國內由於專業養殖場的缺乏,於是必須仰賴國外進口,也因此造成價格的居高不下!僅有少數業餘玩家,在做少量的繁殖!
目前水晶蝦的基因已非常穩定,所以紅色的水晶蝦生下的一定是紅色,它的壽命約15個月,
小蝦到成蝦約需4~6個月,成熟的母蝦一次約抱20~30個卵(3公分長的大型母蝦甚至可以抱60個卵),
但並不能100%的孵化,還是會折損,
當你發現它們身體下面的卵時....約在三星期之後就可見到初生的稚蝦.
以下概要的提一下水晶蝦之飼養方法
@在器材方面
建議使用兩呎以上的缸子飼養(因為小缸水量少,水質惡化很快),過濾器是必需的,
最好能使用底部過濾,好清除底沙中的殘餌和排洩物,另外再加裝一組氣動式海棉過濾
增加溶氧量,底沙可採用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大磯沙,每週喚水1/3.
@在環境水質方面
一般的蜜蜂蝦對水質的要求並不是很高,但是水晶蝦卻是非常的敏感,它們需要乾淨的水質,
絕不能有阿摩尼亞(氨)的存在,這往往是造成它們死亡的主因之一.
PH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水溫15~28度是其生存條件,
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水溫24~26度是其飼養繁殖條件,
在水溫25度C時...是孵卵的最適溫度,
高溫下會減低蝦子的壽命,因為溫度每減一度將會增加水中的溶氧量,換言之...
在低溫中飼養水晶蝦將有助於壽命的延長.PH值如高於7.5也是會造成即刻的危險,
這點也是要注意的.如發現水晶蝦到處浮游是急劇大量換水後,
餘氯和ph振盪造成休克或是健康狀況不好時亦會造成此現像
在數小時至數日後便會死亡!因此在換水時要特別小心!
如發現水晶蝦的體色變淡...亦是水質開始惡化了!
此時要抽底沙清除底床有機物,糞便,再換1/3乾淨的水!
在弱酸軟水的條件中...水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄
在弱酸硬水的條件中...水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃
@餌料方面
可餵食水晶蝦專用飼料,冷凍赤蟲(會有帶菌的風險,不建議),昆布(海帶)或是煮熟的波菜,
波菜是水晶蝦最喜歡吃的食物之一,約三天餵1~2次,如不吃的話,就代表水質起變化,要趕緊的換水!
@水草和沉木
沉木綁上默斯置於蝦缸中有助於稚蝦的躲藏免受攻擊!
另外蝦子在脫殼後自身所產生的腥味亦容易遭受同伴的攻擊,
所以密植水草和放入適量的流木是必需的!
@魚,蝦之混養
基本上自然界裡....
蝦是魚類的餌,蝦子討厭魚是理所當然的
蝦缸裡頭無魚的話,稚蝦不用擔心被吃掉,脫殼後的蝦子也不會遭受攻擊
所以蝦缸裡單獨飼養蝦子是最安全的!
不過因為沒有魚的存在....
所以會引發各種其它生物的滋生
例如...渦虫,水螅,蝸牛,水藻等等!
時間久了會引發龐大的數量而影響美觀~
一隻隻的清除也是蠻麻煩痛苦的事
所以只好利用魚來剋制!
對於害虫的驅除....在魚種的選擇上則是一大考驗
較兇的魚自然能有效的驅除害虫
相對的也會強烈的攻擊蝦子!
所以要選擇對蝦子沒興趣的魚種
而且也不會去吃蝦子所吃剩的人工飼料
因為吃了飼料後...就不可能再去吃其它的生物了~
換言之...
則是要選擇那種嘴巴小,性情溫和,沒有領域性的魚種最適合!
(放入驅除害蟲的魚...只限於成蝦缸!而一般繁殖用的稚蝦缸則不適合!)
然而當害蟲驅除完畢後,將魚隻完全移除會比較好!
@水晶蝦之死亡原因..不外乎以下幾種...
1.自相殘殺~常發生在飼養密度太高的情況下,被攻擊的對像往往是剛脫完殼之個體,
因身上帶有些許的腥味而導至同類之攻擊,預防方法則是密植水草,讓蝦子有隱閉之處所!
2.凍死~水溫太低將影饗水晶蝦之活動力,其極限為10度C,低於10度將造成死亡!
3.渦虫之攻擊~水槽中的渦虫會對水晶蝦造成威脅,由其是體弱的成蝦或是剛出生不久的稚蝦
往往是渦虫侵襲的對像!
4.跳缸而乾死~建議水槽的水位不能太滿...約離缸緣六公分以上為佳!
5.抱卵死亡~往往歸咎於水質惡化,或是脫殼不完全!
6.健康狀況不良之個體~要辦別蝦子健康狀況是一件蠻難的事,所謂的不良個體,
大至上可以從體色混濁,尾足擺動趨緩來辨別
7.病死~遭受病菌的感染,最好將死亡之個體馬上從水槽中移除,免除其他活體之感染!
8.不明原因~這是最危險的訊號,蝦子行動變得遲盾,然後體色便透明而混濁,不久之後就死亡!
9.休克死亡~往往發生在水溫和PH值的劇烈變化,所以對水是一件不可馬虎的事.
@水晶蝦如何分公母?在養蝦的過程中能看著它一代代的繁延下去...
才是最大的成就感~基本上可從四個特徵來分辨公蝦或母蝦
1.以一隻六個月大的成熟水晶蝦來說:母蝦的腹部較寬圓,幼蝦就不容易看的出來了!
2.眼前的四隻觸角,母蝦較短,公蝦則較長,這要用相同的個體來做比較,也是最容易分辨的特徵!
3.母蝦由上看背部較圓而兩側會稍為的膨漲,尤其是抱過一次卵的母蝦會特別明顯!
4.成熟的母蝦頭部後方在燈的照射下有塊黑影是為卵巢!
@如何維持水晶蝦等級之挑選
在乎等級的人..對於水晶蝦的挑選是不可缺少的
高等級的蝦子無法100%的來自低等級的親代
但確能100%的來自於高等級的親代.
雖然購買高等級的蝦來飼養...是比較容易維持等級的水準,但是花費不庛!
如果要省錢的話...亦可挑選優秀的個體..
一代一代的慢慢配種,亦有一番養蝦的樂趣!
所以要做等級的挑選.
一般的挑選就是留下高等級的個體使之交配,讓子代保有高等級的遺傳基因
我的話..是都挑白色部份面積較大且濃厚的個體來配種!

至於要如何的配種....
第一...要能分辨公母蝦.也必需能分辨出高等級和低等級的水晶蝦
第二...需有兩缸以上之蝦缸

還有"回交"的方式和遺傳基因...參考如下......

CRS=紅色水晶蝦
BEE=彩紅蜜蜂蝦或黑白蜜蜂蝦
BEE(CRS )=有帶 CRS 遺傳因子的蜜蜂蝦也就是指黑白水晶蝦

CRS × CRS =100 % CRS
BEE × BEE =100 % BEE
CRS × BEE =100 % BEE (CRS )
BEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS )
BEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS
CRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有