加载中…

加载中...

个人资料
广州微电互动微博营销
广州微电互动微博营销 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,877
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?

(2012-03-06 14:03:07)
标签:

微博代运营

微博培训

微博托管

微博营销

微电互动

朴道水汇

公益营销

分类: 成功案例

朴道水汇的公益活动,1天内被转发53万次,@舒淇 @陈坤 @李开复……都参与了转发。紧随其后,@贝舒乐更懂宝宝 @单色舞蹈也发起了类似的公益活动,但是效果均一般。那么成功的微博公益应该怎么做?以下6点是我的实战分享:

 

最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?
 

1. 公益活动很好的与产品结合起来

企业的公益营销一定要根据自己的定位,品牌,产品,目标人群来设置,这样才能树立企业特有的公益形象,同时将品牌和产品宣传出去。戴尔做的是,朴道水汇做的是净水器,这个产品因日益严重的污染而产生需求。同时净水器的目标人群是孕妇,孩子,老人,他们是污染的受害者,也是净水器的受益者,公益营销如果围绕他们来做,将可以很好的与目标人群结合起来。

 

2. 对时事热点的有效监控

一开始,我们帮朴道水汇设计的公益活动是与“3.22世界水日”结合起来。但是2月26日,韶关仁化爆发儿童血铅超标事件,@蛮子文摘 还为此出版了专辑http://weibo.com/2282929711/y7i6AqOaU 微指数上的数据也显示“血铅”的热度在上升,我们立即认识到,这个事件将会迅速扩大。考虑到此事与我们的目标人群儿童紧密相连,也许此时切入事件,会比“世界水日”更好。随即,我们更改了计划,连夜开始调整微博内容与配图。

 

3. 煽情的文案撰写

在这里提醒一下,大家不要小看这140个字,每一个字都要很慎重,我们一夜整整改了43次,考虑的东西很多:

A. 撰写内容的的角度

从企业的角度?从污染的事件?从受捐助者,儿童的角度?

B. 读者的感受

读者会参与转发么?读者会用什么样的态度去转发?

C. 企业的结合点

要上企业的logo么?要上产品么?如何不让读者反感?如何避免负面评论?

 

图片方面,我们筛选了3000多张图片,制作了27张配图,考虑:

a. 与事件的结合点

b. 图片冲击力

c. 图片的大小

d. 手机打开是否顺畅

 

4. 找到了传播的关键节点

这件事情先由媒体报道出来,再由行业领袖@环保董良杰 进行解读,最后由微博领袖@薛蛮子 和@蛮子文摘 推向高潮。我们认为,此次活动必须争取意见领袖@环保董良杰 @薛蛮子 的支持。经过多次互动,我们最后争取到了他们的支持:

 

最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?

微博传播路径图,显示@薛蛮子在前期传播起到了很大的作用

 

最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?

 

5. 快速,及时的回复质疑

任何公益营销,都会遭遇大量质疑。微博是快媒体,实时透明,面对质疑,必须快速回复,给予合理的解释:

公益捐赠,希望得到大家的转发,一是可以唤起大家对污染事件的重视,意识到儿童等受害群体的存在,同时希望大家提供对自身饮水安全的防范意识。我们的解释,还得到了@薛蛮子 的支持。所以对于质疑,企业只要是真心做公益,可以问心无愧,但要及时回复。

 

最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?

 
公益捐赠,希望得到大家的转发,一是可以唤起大家对污染事件的重视,意识到儿童等受害群体的存在,同时希望大家提供对自身饮水安全的防范意识。我们的解释,还得到了@薛蛮子 的支持。所以对于质疑,企业只要是真心做公益,可以问心无愧,但要及时回复
 
最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?

 

6. 专业的微博团队

微博营销是专业活,从内容到寻找关键节点,再到回复质疑,每一环都不能出问题,而且开展活动的那几天,必须有人连夜监控。随着社会化营销的普及,企业可以考虑培养自己的团队。如果没有,请专业的团队,为每个营销环节把关,是相当必要的。

联系我们:

网址:www.eweidian.com

公司名称:广州微讯电企业管理咨询有限公司

公司地址:广州市海珠区昌岗中路信和广场1栋1101室(510000)

最新实战分享:微博公益活动应该怎么做?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有