加载中…
个人资料
CW-2358
CW-2358
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,197
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维护网络空间的清朗需要人人都做“好网民”

(2018-09-19 19:10:57)
标签:

时评

教育

杂谈

it

分类: 网络治理

18日,以“共建共治共享——清朗网络网民共参与”为主题的网民网络素养教育分论坛,在今年的国家网络安全宣传周上引发社会各界关注。与会人士通过交流分享各自领域开展网络素养教育的有益探索,号召各方主体发挥优势、通力协作,引领更多网民积极参与清朗网络空间建设。(《法制日报》919 日)

信息时代,网络已经融入到人们工作生活的方方面面,成为“标配”,网络让世界“零距离”,让我们的社交、购物、出行等诸多事情都在足不出户间就可以在“点击中完成”。然而,我们如果用不好网络,也可能带去很多负面的东西,包括成为网络诈骗、暴力、谣言的滋生地甚至违法犯罪的新型工具。因此,网络安全的极端重要性就摆在了人们的面前,今年网络安全周的主题正是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这个主题道出了做个维护网络安全的“好网民”是每一个现代人应有的强烈意识。

刚刚过去的超强“山竹”台风给过境地区带来了损失,给人们造成了深刻的印象。然而,随着这场台风“吹”来的还有部分自媒体为追求吸引眼球而制造的谣言:“深圳市将全市停电、停水”、“山竹时速堪比高铁 ”、“佛山菜价暴涨”、“湛江市民哄抢粮食”、“珠海广告牌跌落砸伤人”、“台风天气开空调会烧机”等等,还有一些视频平台也来蹭“热点”,放出一些过往或国外发出台风灾难视频,偷梁换柱夸大渲染灾难气氛。

这些随着台风吹来的谣言,在一定程度上会给受灾地区的人们带来心理上的不安和恐慌,造成社会的不稳定。而来自互联网上的暴力有时则会带来更大的灾难。今年825日,四川德阳一名安姓女医生因不堪忍受网络暴力自杀身亡,而导致安医生死亡的主因却是因为一段经过“剪辑”的网络视频。原来,安医生生前曾和丈夫在泳池与他人发生冲突,事后,涉事另一方将双方吵闹的视频经过“处理”后上传至网络。随后,安医生夫妻的个人信息也在当地微信群中广泛流传,网友开始抨击安医生夫妻,最终,承受不住网络舆论压力的安医生选择了自杀。

网络空间天朗气清、生态良好,符合网民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合网民利益。随着网络的广泛覆盖以及手机的普及,中国拥有世界上最大的互联网人口基数,截至20186月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%;我国手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。网民是网络社会的细胞,是网络社会最基本的行为主体和组成单元。当前,网络谣言、网络攻击等屡见不鲜,还有少数人在网上守不住底线,把网络当成了发泄情绪的场所。更有甚者,利用网络搞一些见不得光的丑事,如造谣惑众、敲诈勒索等等。虽然网络是虚拟的,却也是真实世界的反映。构建积极向上的网络空间,需要既有爱国情怀又有责任担当、既有社会良知又守法观念的“中国好网民”。维护网络空间的清朗不仅需要政府、企业、社会组织的努力,更需要广大“好网民”的共同参与。只有人人争做“好网民”,坚持文明上网、理性发言,不信谣不传谣,做一个网络文明信息传播者,营造清朗的网络空间才能有坚实的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有