加载中…
正文 字体大小:

李践五项管理读后感——潍坊管家婆软件:13305365573.

(2015-11-21 15:39:56)
标签:

潍坊管家婆软件

李践

五项管理

潍坊管家婆

分类: 潍坊管家婆杂谈

五项管理读后感

 

看片头介绍了李践老师的传奇人生,感慨万分,获益匪浅。大部人是有了工作才有目标,而他却是相反的,是有了目标才能确定每个人的工作。所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。

 

目标管理是以相信人的积极性和能力为基础的,转载自百分网http://www.oh100.com,请保留此标记企业各级领导者对下属人员的领导,不是简单地依靠行政命令强迫他们去干,而是运用激励理论,引导员工自己制定工作目标,自主进行自我控制,自觉采取措施完成目标,自动进行自我评价。目标管理通过诱导启发员工自觉地去干,其最大特征是通过激发员工的生产潜能,提高员工的效率来促进企业总体目标的实现。

 

 

它与传统管理方法相比有许多优点,概括起来主要有几个方面:

 

一、权力责任明确。目标管理通过由上而下或自下而上层层制定目标,在企业内部建立起纵横联结的完整的目标体系,把企业中各部门、各类人员都严密地组织在目标体系之中,明确职责、划清关系,使每个员工的工作直接或间接地同企业总目标联系起来,从而使员工看清个人工作目标和企业目标的关系,了解自己的工作价值,激发大家关心企业目标的热情。这样,就可以更有效地转载自百分网http://www.oh100.com,请保留此标记把全体员工的力量和才能集中起来,提高企业工作成果。

 

二、强调员工参与。目标管理非常重视上下级之间的协商、共同讨论和意见交流。通过协商,加深对目标的了解,消除上下级之间的意见分歧,取得上下目标的统一。由于目标管理吸收了企业全体人员参与目标管理实施的全过程,尊重员工的个人意志和愿望,充分发挥员工的自主性,实行自我控制,改变了由上而下摊派工作任务的传统做法,调动了职工的主动性、积极性和创造性。

 

 

三、注重结果。目标管理所追求的目标,就是企业和每个员工在一定时期应该达到的工作成果。目标管理不以行动表现为满足,而以实际成果为目的。工作成果对目标管理来说,既是评定目标完成程度的根据,又是奖评和人事考核的主要依据。因此,目标管理又叫成果管理。离开工作成果,就不称其为目标管理。

 

由于任务管理法既规定了工作任务,又规定了完成任务的方法,而且任务和方法都有标准化,员工按标准化的要求进行培训,并按标准化的要求进行操作,他们的工作积极性和创造性受到严重的限制;而人本管理法又过于强调领导对员工的信任,放手让员工自主去工作,这又难于保证任务的完成。目标管理法将两者综合起来,即组织规定总目标,各部门依据总目标规定部门目标,把部门目标分解落实到人,至于如何达到目标则放手让工作人员自己做主。这样,既能保证完成组织的任务,又能充分发挥职工的主动性、积极性,因而目标管理法与任务管理法和行为管理法相比,是更为优越的管理方法。

 

李践老师说:“目标就是生命的目的地,尤为重要,非常重要,最重要!

 

目标使人产生积极的心态:有了目标,工作和生活就有了奔头,人就有了激-情,有了乐观和坚持的心态。它还给我们勇气、信心和胆量,让我们在路上不彷徨、不迷失,最终成功。

 

目标赋予使命感、意义和价值:从此人生有了意义,不再盲目。

 

目标从结果导航:我们会看清前面的路,不断调整自己的小方向。

 

目标会让我们分清轻重缓急,有条理地完成每件事。

 

目标让我们集中精力,为了一个目标,我们全力以赴。

 

目标给我们在前方引路,我们要不断的完善自己,达到目标。

 

李践老师说:“我们要从六大方面——工作事业、家庭生活、收入、健康、学习成长、人际关系设定目标。”

 

分类设定目标,我们会更好地分配时间管理。

 

设定目标,还要有阶段性,使得我们前进的步伐合理、扎实。

 

设定目标的步骤:

 

1、假如不会失败,这是基本条件。因为只有认为不会失败,才有成功的可能性,目标才能有意义,目标不是一句空话。

 

2 要有梦想。想象力比知识更重要。只要能梦到,就有实现的可能。李宁说:“一切皆有可能!”成功可能就开始于一个伟大的梦想,让我们勇敢地做梦吧。

 

3、把梦想写下来。光在脑子里做梦的人,是愚者,是贪转载自百分网http://www.oh100.com,请保留此标记者。没有什么不是通过努力来实现的。天天看,并朝着这个方向前进。

 

4 制定行动方案。我们有了目的地,我们还要有到达目的地的路。方案的合理决定成功的速度。

 

5 严格执行行动方案。制定出来,不去执行,不过是一张废纸。严格执行,不偷懒,积极乐观坚持不懈。

 

李践老师强调了制定出的目标要具备的五个特点。不符合这五个特点,不能是一个好的目标。走在这样的路上,我们也就会彷徨、浪费时间。

 

目标要明确。一个确实的目标,给我们一个确定的成果。明确了,才能集中全力。

 

目标要量化。一个明确的数字,会给我们一个冲击,我就是要实现这么个数字。

 

要有挑战性。没有挑战性的目标不过是浪费时间,你从中收获不了多少知识、经验和技能。

 

长短结合。也就是有阶段性,使得我们前进的步伐合理、扎实。

 

时间限制。让我们更高效地利用时间,绝不浪费时间,绝不拖延,绝不找借口。

 

实现目标也有窍门:要有强烈的企图心,因为相信能,所以能。要把目标实觉化,想象目标实现的感觉,引领我们走向成功。

 

有梦想谁都了不起,有勇气就有奇迹。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有