加载中…
个人资料
教师说
教师说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,202
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020新闻传播学考研:关于社会化媒体的解析

(2019-11-13 19:06:31)
标签:

教育

一、社会化媒体是什么

社会化媒体又称为社交媒体,它是一系列在线媒体的总称,这些媒体具有参与、公开、交流、对话、社区化、连通性的特点。以微信、微博、facebook为代表的社会化媒体对当今社会生活渗透力越来越大。然而,对于社会化媒体的规制也愈来为社会治理者所关注。在后真相的媒介景观之下,重建社交媒体中事实的权威,塑造一片风清气正的网络生态,既需要合理的秩序约束,也亟待社会各界的努力。

二、社会化媒体暴露出的弊病

1、新闻内容失实、片面化:虚假新闻、反转新闻频现

2、低俗化、浅薄化、娱乐化信息充斤媒体

3、媒介内容背离社会主流价值观

4、媒介侵权事件时有发生(隐私权、名誉权等)

三、社会化媒体弊病出现的原因

1、与传统媒体时代相比,社交媒体平台把关的环节被弱化甚至缺失

即使有内容把关人参与进来,面对海量信息,他们的筛选、审核的工作也是巨大而繁重的,其内容审核的质量也难以保证。

2、社交媒体违背新闻专业主义,传播大量煽情化、娱乐化、浅薄化信息

3、网民媒介素养较低,缺乏理性判断,容易被不良信息所迷惑

四、社会化媒体规制——营造风清气正的社交媒介生态

1、政府

出台相应的社会化媒体规范机制,在制度层面对社会化媒体的行为进行管控。

2、传统媒体要发挥优势,坚守新闻专业主义

在社交媒体时代,传统主流媒体遭遇到前所未有的挑战,如受众流失、权威被消解。但是,社交媒体信息内容良莠不齐,且暴露出内容浅薄化、娱乐化的问题。在此种形势下,传统媒体的价值不断凸显。传统主流媒体应当在宣传正能量,传递积极向上的主流价值观方面贡献自己的力量。

3、社交媒体应加强监管,承担社会责任

社交媒体和内容聚合平台应不断通过改进算法设计和加强人工监测等手段强化新闻真实性的核查和高品质新闻的推送,同时积极与传统主流媒体展开合作,保证所传播信息的质量。此外,还应加强平台内容的监管,并建立有效的内容核查机制。

4、加强受众的媒介素养教育

我国现有网民媒介素养参差不齐,大学以下文化程度的人和年龄小的人成为“低头族”的比例大大增长。我们应当通过各种渠道强化受众的媒介素养教育,增强其社会化媒体信息内容的筛选能力。

更多信息可点击陕西研招网sa.kaoyan365.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有