加载中…
个人资料
教师说
教师说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,044
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020MBA管理类联考中文写作误区

(2019-10-19 11:28:47)
标签:

教育

一、论证有效性分析

  1.论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。

  本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。

  文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。

  2.写作误区

  由于考生对于论证有效性分析这种题型写作要求的理解不到位,因此产生认识上的偏差,致使错误地写成其他文体,诸如评论文、驳论文等。

  (1)驳论文——重在“驳”,直接反驳对方的论点,并且针锋相对地提出自己的论点。

  乍看之下,论证有效性分析与驳论文十分相似,但二者有本质不同。

  【例文】据调查显示,从年龄结构来看,现今80后的离婚率不断攀升,高达57%。离婚对双方及各自家庭造成了不可弥补的伤害。由此可见,离婚将成为中国一大社会问题。

  【驳论文】材料中有关中国80后离婚率的调查结果绝对是夸大其词。从近几年人口普查统计数据来看,80后离婚率根本就达不到57%,而顶多在10%左右。同时,80后离婚是新一代对人性自由的合理追求,不会给家庭带来多度伤害,更不会转化为严重的社会问题。

  (2)评论文——重在“评”,对某个事物或现象发表自己的观点和意见。

  【评论文】一,材料由现今情况推出将来情况是不对的;二,离婚未必会给双方及各自家庭带来不可弥补的伤害;三,离婚不一定成为中国一大社会问题。

  二、论说文

  1.论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。

  每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。

  文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

  2.写作误区

  考生在写作过程中,经常会犯以下问题:论点找不准,偏离题意;立意不够深刻,只抓住某一点立意;论证时内容空洞,逻辑性不强。如此,考生就很难得到所期望的分数。

  “春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。春天像小姑娘,花枝招展的;长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?等”。如此的语句更像高考作文,但是论说文写作不讲求文采,更多的是论证性要强,这一点往往被考生忽略。考研报名

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有