加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,007,080
  • 关注人气:38,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

居酒屋超级明星日式七味烤翅

(2017-01-13 06:43:23)
标签:

七味烤翅

烤鸡翅

日式料理

洋味儿快餐手册

河水洋洋

分类: 日本料理
居酒屋超级明星日式七味烤翅

七味烤翅(手羽七味,Teba Shichimi)是日本居酒屋(Izakaya)中很受欢迎的一道下酒菜,鸡翅提前用姜、蒜、酱油和清酒腌好,顾客点单的时候就拿出来放在炭火上烤熟,一边烤一边还要刷上酱汁,烤好的鸡翅圆鼓鼓、金灿灿、油汪汪的,看上一眼就能让你垂涎三尺,这还没完,上菜之前还要撒上七味辣椒粉(七味唐辛子,是一种日本特有的复合调味料,主要成分包括辣椒、山椒、陈皮、黑芝麻、白芝麻、姜、海苔等,不同品牌有些微小的差异),咬上一口,香辣怡人的外皮和鲜嫩多汁的鸡肉让人欲罢不能。简简单单的一道烤鸡翅虽然无法带你飞上云霄,却让你的味蕾在方寸之间已然酣畅淋漓。

传统的七味烤翅需要用木炭明火烧烤,家庭厨房操作时不容易控制,这里我们改用电烤箱,通过精确控制温度和加热时间,可以把鸡翅的火候烤得恰到好处。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

食材清单(2人份):

1)鸡翅中:8只
2)清酒:40克
3)酱油:40克
4)卡宴辣椒粉:1/8茶匙。可以用其他辣椒粉代替,用量需要根据其辣度做相应调整,卡宴辣椒粉是一种比较辣的辣椒粉。
5)大蒜:4克
6)生姜:6克
7)七味辣椒粉:1/2茶匙

制作方法:

1. 首先处理一下鸡翅,如果能够买到鸡翅中自然最好,如果买不到,就需要把鸡翅根和翅尖切掉,留下风味和口感最好的鸡翅中备用。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

2. 接下来是准备腌制鸡翅的酱料。取一只大玻璃碗,倒入40克清酒、40克酱油和1/8茶匙卡宴辣椒粉。把4克大蒜和6克生姜用比较细的刨子磨成泥,加在酱料里,搅拌均匀即可。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

3. 把鸡翅中放在腌制酱料里,用手抓拌几下,让鸡翅表面充分接触酱料,然后给大碗蒙上保鲜膜放在冰箱里腌制入味2小时。不少鸡肉在生产过程中会沾染沙门氏菌,所以在这一步操作的时候一定要注意不要把大碗外边弄脏,以免污染冰箱里其它食材。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

4. 提前将烤箱预热到220摄氏度。2个小时一到,把鸡翅从冰箱里取出来,穿上短竹签。作为一道烤鸡翅,竹签并非绝对必须,但是这根短短的竹签可以让那些打扮得一尘不染一丝不乱的时尚男女们大快朵颐的时候依然能够保持优雅的姿态,就算人家嘴上不说(平心而论,碰到这么好吃的鸡翅,谁还有功夫说话呀。),心里早就谢了你一万遍。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

5. 取一只大烤盘,里面衬上铝箔(清理起来比较方便)。把烤架放在铝箔上,将穿好的鸡翅放在烤架上,毛孔比较粗的那一面向上。如果直接把鸡翅放在烤盘上,可能会有两个结果,如果鸡翅比较肥,会析出很多油脂,烤的过程中鸡翅的下表面就一直浸在油里,影响烤的效果,如果鸡翅比较瘦,金属烤盘很容易把热量传导到鸡翅上面,导致它和烤盘接触的那一面变干变柴,影响口感。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

6. 把烤盘放在烤箱的上1/3的位置,这样就比较接近发热元件,容易烤出炭火的效果。关上烤箱门,启动热风挡。烤满6分钟后,拉开烤箱门,用耐热的刷子在鸡翅上再涮一层腌制酱汁。然后8分钟10分钟的时候再刷两次。烤满12分钟后取出来静置2分钟,最后在上面撒上薄薄的一层七味辣椒粉就可以享用了。


居酒屋超级明星日式七味烤翅

制作要点:

1. 刷酱汁的时候动作要快,否则烤箱温度会迅速下降,当然也要注意安全,不要烫伤自己。

2. 为了避免竹签烤焦,可以提前把竹签在水里浸30分钟。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

更多精彩日式料理参见洋洋的新书《洋味儿快餐手册》。


居酒屋超级明星日式七味烤翅

居酒屋中另一道明星菜肴日式炸鸡,跟肯德基炸鸡风味完全不一样哦。

居酒屋超级明星日式七味烤翅

日式料理和美式快餐的完美结合,经典照烧鸡腿汉堡:

居酒屋超级明星日式七味烤翅

日剧《深夜食堂》中的鸡蛋三明治:

居酒屋超级明星日式七味烤翅

孩子们的至爱,香脆怡人的可乐饼:

居酒屋超级明星日式七味烤翅



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有