加载中…
正文 字体大小:

小马驹说话记

(2016-11-14 20:54:13)
标签:

学说话

河水洋洋

分类: 妈妈日记
每个爸爸妈妈都幻想自己的孩子是个天才,我们俩也不例外。怀孕的时候老公看到书上说,如果宝宝各项发育都比较早,基本就是一个天才。这位老兄看在眼里,记在心里,时不时就对着书里的内容检查马驹同学的发育进度。小家伙生下来不久眼睛就滴溜溜盯着人转,这让老公狂喜不已,很多宝宝要过一段时间眼睛才会随着物体转动。小家伙出牙非常早,老公照例又是一阵狂喜,每天上楼下楼都哼着小曲儿。

老公的天才梦并没有做很久,马驹同学就像龟兔赛跑里面的小兔子一样,开始挺快,后面就开始磨磨蹭蹭。坐起来的时间跟大部队差不多,走路的时间已经比大多数宝宝都要晚,到了15个月才敢独立走,还好一起步就很稳当,几乎没有怎么摔过跤。老公对我说,马驹同学一定是对自己要求比较高,一定要等到有把握了才脱手起步,听起来蛮有道理的。

到了要说话的阶段,马驹同学依然金口难开,你跟他讲,他就笑眯眯地看着你。老公挂在嘴边的一句话就是:你不要这样看着我好不好,爸爸都被你看得心虚了。2岁体检的时候,跟社区母婴保健护士交流了一下,她让我隔三个月随访一下,看看他的发育情况。后来我看到一本书上说,语言发育延迟是自闭症谱的重要特征之一,一下子有点慌了,马上跟护士联系,看看能不能尽快做个评估。

到了评估的那一天,马驹同学笑眯眯地出场,嘴里哇哩哇啦地说着他自创的语言。我们俩听不懂,护士自然也听不懂,小家伙顺利考到了人生的第一个零分。还好后面还有其它的项目,得分都还不错,特别是精细动作,远远超过同龄的孩子。后来我直接问护士,小马驹会不会是自闭症谱。护士想了一下,说“Very unlikely(可能性非常小)”。这个护士非常有经验,还有硕士学位,她这么一说,我就放心多了。澳洲做儿童工作的人在鉴别自闭症方面都很有经验,特别是幼儿园或者小学老师,因为见多识广,几乎可以媲美专业人士。

评估完了,小家伙依然故我,每天开开心心笑眯眯地过着不学无术的日子。玩玩小汽车,这里写写,那里画画,偶尔看看电视,看到有些片段,还咯咯咯地笑,好像看懂了似的。社区护士推荐我们可以让他玩一玩iPad,这样可以多一种沟通方式,于是就给他买了一台。他之前就很想玩我们俩的手机,看到iPad自然爱得要命。小家伙很快就学会了戳来戳去,两天就自己琢磨出一些小窍门,视频卡住了,他就先按暂停,再按播放,如果还不行,就把视频关掉重新再点开。同样的动画片,在电视里放的时候小马驹只是随便瞟两眼,在iPad里放他看得就认真多了。其中的区别或许就是一个被动,一个主动吧。

跟着电视和iPad里的动画片,小马驹学会了数数,发挥比较好的时候,可以从一数到十,偷懒的时候就开始走捷径,数完一二,后面就是九和十。今天小家伙的语言更进了一步,我带他跟别的小朋友们玩的时候,他突然说了一句“it's my turn(现在轮到我了)”,让我大吃一惊,也是喜出望外,有了这句话跟别的小朋友玩绝对足够用了。过了一会,又像模像样地跟我说“What's wrong(怎么啦)?”,地上捡起一只球,对我说“A ball(球)”。中午回到家里,吃面条的时候筷子掉在地上,马驹同学非常夸张地说“Oh dear(天哪)!”。莫非马驹同学的说话和走路一样,也是要等到自己非常有把握的时候再开口?

从学习方式上说,小马驹跟我们俩也很像,都喜欢自学,不喜欢听别人教。就像同样的动画片,他喜欢自己有选择地看,而不是从电视上被动地看。不少孩子天生喜欢形象思维(比如爱因斯坦幼年),对于他们来说,语言术语串行的信号,理解和运用会稍微困难一些,而图像和视频对他们来说就更容易理解和接受一些。平板电脑对这些孩子来说,是一个很好的工具,他们用手指就可以完成操作,对他们来说比跟爸爸妈妈说话更容易,也更有成就感。

每个孩子都不一样,都是一个让人困惑让人着迷引人入胜的谜团,看着他的成长,我觉得自己也在成长。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有