加载中…
正文 字体大小:

悉尼恐怖袭击一周祭

(2014-12-22 10:20:26)
标签:

悉尼人质危机

悉尼恐怖袭击

isil

lindt

河水洋洋

分类: 时事评论
上星期一(12月15日)上午11点多,接到LG的电话,他问我有没有在看电视,接着说悉尼发生恐怖分子在咖啡店劫持人质的事件,让我赶紧调到澳洲7号台看看新闻。当时我也没有太关注这件事情,澳洲每隔一段时间就会发生有人劫持人质最后被警察围困在某个建筑里的事情,结局大多是绑匪投降,事件和平解决,毕竟澳洲没有死刑,监狱条件据说还很不错,而且申请假释也不太难。然而这次真的不一样了。

这一天的上午9点40分,悉尼CBD马丁广场上的Lindt(对,就是做巧克力的那家瑞士公司)咖啡店走进了一位不速之客,他关掉了咖啡店的电动玻璃门,拿出了一杆霰弹枪,把咖啡店里的17位顾客和店员扣为人质。恐怖分子选择这家咖啡店显然经过精心考虑,因为马路对面就是澳洲7号台的现场演播室,每天上午都有一个现场直播的节目“SunRise”,电视台特意用临街的玻璃窗作为背景,路过的行人大多会站在玻璃外搔首弄姿一番,好歹也算在全国电视节目里露脸了。9点46分,一位侥幸没能走进咖啡店的顾客打电话报警,悉尼以及整个新南威尔士警方的神经一下子紧张起来,因为恐怖分子还声称在悉尼城中放置了4枚爆炸装置,整个CBD被宣布疏散。上一次悉尼全城疏散还是1984年的事情,那次是因为一桩银行抢劫案。

澳洲的电视台都中断了正常节目,现场直播事态进展,就连收音机里也是每隔15分钟报告一下动态。恐怖分子让人质打电话向媒体转达他的要求,各大媒体都遵从警方的建议,对这些要求只字不提,他让人质通过Facebook和Youtube提出要求,也很快被两家公司删除。事件结束后才知道他要求官方把这个行为定义为ISIL对澳洲的攻击,并要求和总理对话,对话过程还要向全国直播,这些要求全都被警方拒绝。按照谈判专家的观点,这个人很可能利用和总理对话的机会同时杀害人质,把这个事件转换成一个现场直播的杀人秀。

到了下午三点钟,三名人质相继逃出咖啡店,五点钟左右,另外两名人质逃脱。几家电视台都用超长焦镜头对准咖啡店的门口,全国的观众都看到了人质逃离苦海的那个瞬间,其中一位年轻的女店员扑向守候在门外的特警的照片成为第二天所有报纸的头版。到了晚间,各大电视台依然在直播事态进展。7号台的演播室已经被警方征用为指挥中心,作为回报,警方答应7号台留下1名记者和1名摄像师,当然两个人记录下的信息在事件结束后才公诸于众。

第二天早晨,LG起床查看新闻,才发现事件已经悲剧性地结束了。凌晨两点刚过,被扣为人质的咖啡店经理Tori Johnson看到恐怖分子困倦难当,就扑上去抓住了他的霰弹枪,7名人质趁机逃了出来,而他本人就没那么幸运了,恐怖分子最终开枪把他射杀,留在7号台演播室的记者站在警方狙击手的身边,记录了那恐怖的一刻,狙击手通过瞄准镜看到了这些,向上级汇报“人质被害,2号窗口(Hostage down, window 2)”,6秒钟后,警方发起强攻,击碎了玻璃门,冲了进去,34秒之后,行动结束。事件中被害的还有一位女律师,是三个孩子的妈妈,还是当年新南威尔士州高考状元,为了掩护自己怀孕的同事没能及时逃脱。

再来说说这个恐怖分子,他本来是一个来自伊朗的难民,澳洲出于人道主义收留了他,然而他对澳洲并不感激,曾经写了很多信给那些在阿富汗阵亡的澳洲士兵的家属,辱骂他们。他与自己女友一起还涉嫌谋杀了他的前妻,本来将要在明年两月份出庭受审的。这个人已经是山穷水尽的地步,或许这就是前一天的谈判没有任何进展的原因。

事件结束后,许多人到咖啡店附近献花,整条街很快就被鲜花覆盖,对大家来说,这一场杀戮是如此地真实,就发生在他们每天经过的地方,受害者也正是千百万普通人中的一员,让大家不寒而栗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有