加载中…
正文 字体大小:

拙劣的PS作品:俄罗斯公布的MH17卫星照片

(2014-11-15 14:39:49)
标签:

mh17

俄罗斯

乌克兰

伪造照片

河水洋洋

分类: 时事评论
昨天俄罗斯电视一台公布一则耸人听闻的消息,说是他们拿到了证明乌克兰军方飞机击落马航MH7班机的直接证据,也就是下面这张照片:

拙劣的PS作品:俄罗斯公布的MH17卫星照片

LG看了这张照片当时就傻眼了,他说他无法相信俄国电视一台就被这么一张拙劣的伪造照片给骗了。这一下勾起我的兴趣,很想知道他是怎么看出来这是一张伪造照片的。这里顺便吹嘘一下LG,当年伪造的华南虎照片第一次在CCTV新闻联播里出现的时候,这位老兄瞄了一眼就说是假的,他说第一印象只是直觉,后来他第一个从数学上证明了这老虎的照片是伪造的,因为通过一些数学变换他证明了老虎身上所有的斑纹都在同一个平面上,换句话说,是个纸老虎,他的证明就在“色影无忌”上,大家有兴趣可以去看看。

LG说这张伪造照片的漏洞就在照片里马航飞机和地面上飞机跑道的比例上,一般民航飞机飞行高度是10公里左右,而光学侦察卫星的飞行高度是300公里,换句话说飞机到卫星的距离是290公里左右,跑道到卫星的距离是300公里左右,相差不多,也就是飞机和跑道的比例应该差不多才对,可是照片里的飞机的比例要比跑道的比例大几十倍(如果假设跑道长度是2000米,马航飞机长度是50米,他们就是差了40倍)。所以这绝对是一张伪造的卫星照片。

我问他有没有可能是更高处的飞机向下拍摄的照片呢,他说,如果是这样,那么根据前面计算的比例,拍照飞机的高度应该是马航飞机高度的1.025倍,也就是二者高度差异只有250米,但是图片中军机和马航飞机的距离至少有五六百米,250米的距离要拍摄五六百米大小的东东,你恐怕需要非常非常宽的广角镜头才行,咱家12-24毫米的Sigma镜头还差不多,而拍摄照片的军用飞机是不会用这么宽的镜头的,因为空间分辨率太低,没有使用意义。

说到最后,这位老兄又很老气横秋地叹了一口气,说俄国人有非常悠久的伪造照片的历史,在Photoshop还没有发明的时代,人家依靠暗室和画笔就能伪造得惟妙惟肖,现在技术发达了反而更差劲了。

下面这张照片右二就是斯大林同志,右一呢,是他在30年代“大清洗”里的红人内务部长叶卓夫(外号“血腥侏儒”)。

拙劣的PS作品:俄罗斯公布的MH17卫星照片

到了“大清洗”的后期,因为杀人实在太多,连斯大林同志也觉得不对劲了,于是决定安抚一下大家,就把这场运动的头号干将叶卓夫随便安了个罪名杀掉了,叶卓夫的继任便是大名鼎鼎的贝利亚。叶卓夫死后,不但名字从各种媒体上消失殆尽,连照片上的位置也未能保住:

拙劣的PS作品:俄罗斯公布的MH17卫星照片

p.s.

俄罗斯人的照片发表后引发了全球的一个小热潮,各路八卦党纷纷出动,把这张假冒伪劣照片扒得一丝不挂。仅仅罗列几个:

1)照片里的云和Google Map里面的一模一样,而Google Map用的照片是2012年拍摄的。

2)照片里马航飞机的型号是错的,马航标识的涂装是反的。

3)图片中所谓乌克兰军机的型号也是错的。

4)俄国电视一台说照片是一个麻省理工的研究生刚刚发给他们的,但是好事者很快发现这张照片早在10月中旬就出现在俄国的网站上。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有