加载中…
正文 字体大小:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(一)

(2012-01-19 08:31:46)
标签:

墨尔本

cooktown

昆士兰

南北穿越澳洲大陆

河水洋洋

分类: 行路匆匆
九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(一)

又是一年一度的圣诞假期,每年的这个时候都是喜忧交加的时刻,喜的是LG终于有了一个漫长的假期,可以一起享受两人世界的美好时光,忧的是,这个假期带有强制的成分,前后长达三周多,LG的年假前面已经用得差不多了,这次显然要用Unpaid的假期,这样一来,我做下个月家庭财务预算的时候又要费些周折。也罢,既然是假期就要好好享受,反正呆在家里唉声叹气也是二十多天,出去游山玩水也是三个星期。于是我开始盘算如何利用这个假期做一次“伟大”的旅行。

一贯雄心万丈的LG最不缺乏的就是各种狂放不羁(或者说荒诞不羁)的念头,马上提议道:要不咱们去趟Cooktown,来个南北穿越?Cooktown这个地名还是LG在2011年初看昆士兰大洪水的新闻报道的时候记住的,他只知道这是昆士兰柏油路能够到达的最北的地方。至于这趟旅程究竟有多远,需要多少时间,完全没有概念,不过这没有问题,做行程规划可是我最擅长的。后面的两个多星期里面我大部分时间都是在Google Maps和GPS那里渡过的,一遍遍地搜寻各种路线,确定每天的行程和住宿地点,甚至连加油站的位置也反复盘算(后来证明有些多虑了)。当我告诉LG从墨尔本到Cooktown最近的路单程也有3400公里的时候,他一下子傻了眼,外出旅行基本上都是他在开车,这3400公里意味着什么他比我更清楚,他于是喃喃地说:“要么咱们多做两个计划,Plan A么,是去Cooktown,如果到不了就用Plan B,去趟布里斯班算了”。“要是布里斯班也到不了呢?”我问道,“那就用Plan C,去趟悉尼算了”。唉,从狂放不羁的理想主义者到谨小慎微的现实主义者(官府的说法就是从左倾冒险主义到右倾投降主义)的转变居然是如此的迅速。

虽说如此,我的行程计划还是有条不紊地进行,为了这次长途旅行而采购的东西也一天天到位。12月23日中午,LG终于放假了,两人盘算了一天,还是决定休整一天再出发,毕竟圣诞平安夜在路上渡过好像有些凄惨。在国内的时候曾经在年三十晚上开车去黄山,虽说公路两边的山村里绵延不绝的鞭炮和焰火让人感觉仿佛所有的人都在欢迎我们,可是入住宾馆后不得不靠方便面来充当年夜饭充饥还是觉得有些悲凉。平安夜的大餐比平时丰盛许多,主要原因是LG不想让冰箱里面的蔬菜坏掉,所以基本上都把它们搜罗出来,胡乱烹调一番之后就端上桌来。

12月25日出发的时候,心里还是有些不踏实,不知道能不能到达Cooktown,不知道我们会不会因为疲劳,因为天气炎热而中途打退堂鼓。澳洲人第一次从内陆穿越这个大陆还是在1860年,当时的维多利亚探险委员会任命警官Burke和勘测员Wills为领队,率领一支19人的探险队,从墨尔本出发准备一路向北,到达约克角左侧的卡本塔里亚湾,看看是否存在当时大家所幻想的澳洲中部的大湖泊。Burke和Wills全无野外探险经验,好在物资准备还算充分,Burke和Wills最终还是到了卡本塔里亚湾,只是回程变得异常凶险,几乎所有的探险队员都被荒蛮的澳洲的旷野所吞噬,仅有John King一人在当地土著居民的接济下侥幸生存。Burke和Wills的雕像就树立在墨尔本城里Collins街和Swanston街的路口,每次经过那里的时候,总感觉到一丝寒意。今天我们在现代技术的武装之下,当然不会再有在荒野中饿毙的危险,不过,澳洲大陆依然象以前那样广袤,澳洲的气候依然象以前那样残酷无情,澳洲的蚊虫也没有在短短的150年里面进化得更加文明。

今天坐在这里写这篇游记的时候,心里的石头总算落了地,我们终于到了Cooktown,而且毫发无损地回到了墨尔本(除了LG的前臂被晒得黝黑,车子的水箱上多了一些昆虫尸体之外)。此行也没有单纯地为了赶路而赶路,回程顺着沿海的公路拜访了许多心仪己久的小镇,对澳洲的风光和人文也有了更深的体验。

这里是游记的目录:

Day 9:当雨林遇上珊瑚海
Day 10:阿瑟顿台地
Day 11:清晨食火鸡来访
Day 12:惊艳小镇Airlie Beach
Day 13:小镇1770
Day 14:疯狂的GPS
Day 15:熙熙攘攘拜伦角
Day 16:澳大利亚第一名镇
Day 17:甜甜的Sugarloaf
Day 18:Newcastle印象
Day 19:Kiama小镇
Day 20:重返伊甸园
Day 21:倦鸟归巢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有