加载中…
正文 字体大小:

澳洲飘泊手记-登陆悉尼

(2011-08-18 18:55:49)
标签:

澳洲

澳大利亚

新移民

悉尼

河水洋洋

分类: 生活点滴
澳洲飘泊手记-登陆悉尼

(本文写于2008年7月)

登陆澳洲已4个月,期间搬了7次家、2个城市,Take了2次房子,终于暂时安定下来,我也开始了“闲妻”的生活(过去多年梦想的生活)。在一堆行李中坐下来,对登陆这一段时间的经验和感受做一下回顾,并以此文纪念我们这段飘泊的日子

一、登陆入关

整个过程非常的顺利,就如过去几年好多次的旅游一样,只是旅程远一点,时间长一点,而且澳洲和中国时差小,来去方便,所以没有丝毫背井离乡的感觉。只是在像往常那样扔掉机票时,LG说机票要留下,将来要传给后代,这是当年祖先漂洋过海开创新天地的凭证。

二、登陆城市的选择

这是个很有争议的话题,但是这里毕竟没有“户口”之说,所以至少可以按自己的喜好选择,改变主意也容易,最后能在哪里落脚,也一切随缘了。递交移民申请后,对这片大陆热切向往,所以之后迫不及待地自助游了一次,自驾车近4000公里,从悉尼-堪培拉-墨尔本-阿德莱德-悉尼,粗粗领略了一下各个城市的风情,算是短登了一次,只是持的是旅游签证。当时的印象是堪培拉>悉尼>阿德莱德>墨尔本。堪培拉是个宁静漂亮的小城,规划合理,生活也方便,只是工作机会相对要少,所以对于长登城市不是首选。悉尼繁华而不烦躁,我们租了车从CBD开出时,由于是右舵车,路况不熟,加上下班高峰,开得胆战心惊,但是没有人朝我们按喇叭。到了墨尔本CBD时,对车子已经熟悉,只是路况不熟,开得就犹豫些,老有人在后面按喇叭,弄得很紧张,印象分一下就掉了好多。而且一进墨尔本,户外广告比悉尼要多很多,商业气氛扑面而来,这点也不是很喜欢。悉尼的气候比墨尔本好,虽然我属于恒温动物,但皮下脂肪少,对外界温度变化敏感,气候好的话在服装和能源消耗方面的支出相对少很多。再考虑到LG的工作机会在悉尼和墨尔本多,两人卧谈到深夜,最终定下在悉尼登陆。但是现在我们还是到了墨尔本定居,这是后话了。

三、住宿问题

虽然老话说,民以食为天,可是出门在外,住才是急需解决的问题。登陆后不可能马上Take到房子,住在哪里呢?我们在澳洲没有亲戚朋友,说一下自己的观点,即使有亲戚朋友,我想自己找住处也比较好,因为带了好多行李,住的也不是一两天,麻烦别人很多,容易产生矛盾,而且增加自己找房的惰性。登陆前就开始在realestate.com.au上找租房了,但是发了好几封邮件,只有阿德莱德的一位中介回信说,要租的房子已经租出,问我们什么时候登陆,有什么要求。后来我们决定登陆悉尼,就只好回信谢谢他了。其他的信都没有回音,连拒绝信都没有,看来他们一分钟都不想浪费在我们身上。形势一下严峻起来,所以考虑再三决定先订服务式公寓。我们自助游时就已经觉得住在带厨房的服务式公寓的好处了,那时每到肚子饿时,快餐里基本除了汉堡就是三明治了,于是后来每次看到汉堡,都觉得不是我在张嘴吃它,而是它在张嘴吃我。所以定服务式公寓时要选择Full Kitchen,否则只有微波炉,烧饭就很局限。服务式公寓的另一好处是有Laundry,因为跟旅游不同,住的时间长,洗衣问题也要解决。另一个可以选择的住处是Holiday Rental。这是我后来发现的好住处,在realestate.com.au中Rent的标签下,有“Holiday Rentals”这一项,按周来短租的,价钱比一般Take的房子贵,但比酒店便宜,也是家具和家电全配的。比起服务式公寓来,因为租客租的时间相对比较长,所以不一定在想定的时候有空房。所以要多选择几家,有时还要租几天服务式公寓过渡一下,配合一下时间。服务式公寓和Holiday Rental在Take房子的时候可以填在租房历史里,我当时请前台在Receipt上签一下名,算是一个Reference。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有