加载中…
个人资料
中国人生影视文化中心
中国人生影视文化中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打开教育管理智库的大门--《教管智库》开篇

(2019-08-10 11:02:04)
标签:

原创

教育管理智库

教管智库

管理观察

教育

分类: 教育
说智库是一门既古老又年轻的学科也许不一定很贴切。但说它古老,确实是古有诸葛亮们这样耀眼的代表人物,古希腊哲学的那些“智者”们,苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等等应该都是典型代表,说他们不是“智库”研究者也许没人相信!智库如果作为一门学科=研究者+研究成果,一般而言,古今中外智库一直是包括在哲学之中但又不限于哲学中;说它年轻,是因为它至今还未成为一门独立的学科。当代科学研究逐渐走向细分或者边缘化,我想智库作为一门独立的学科应该没有太大的悬念!

现在虽然学界号称专家学者很多,似乎这些“神”们都在忙于应付各种关系,或者被御用,他们似乎静不下心来研究他们自己也许想研究的课题,因为中国教育管理的问题明摆着的,普通人都能看个八九不离十,那专家们看不出来吗!但他们还是专攻于上面希望做而且是大大的有钱!当然这一点也不影响他们成为专家,而且成为知名专家,更阻挡不了他们的荷包越来越鼓!这是现状,也是受教育者的命!

那我们怎么办?我们不是大“专家”,但教育的问题和弊端实在是太过明显,而且几乎影响到所有人!不太夸张的说将影响到国家民族的未来!

智库的基本模式就是提出问题解决问题,而且要相对较好地解决问题!

教育的问题似乎比较多,当然管理是核心!以前的专家们更在乎理论研究,我们作为期刊智库的模式应该以实践为主要研究方式,即以案列的方式来客观地展示教育的问题和解决问题的方向、方式、结果!相信这种方式更能让人容易借鉴,有点实操的感觉!

当然我们也清楚地知道,教育的问题是大问题,不是说几个案例或者几篇文章就能解决的!相信大家都有过这种感觉:我们天天骂高考,天天也嚷嚷着要搞素质教育!但实际上呢,到现在,多少年了,基本上还是老样子!围绕高考指挥棒转悠!

更尴尬的是天天骂高考的人,这里面也包括我,还能想出一个在中国比高考更好的办法吗!相信大家都会摇头!

当然中国教育面临的问题远不止这一个!

在现行的教育管理制度下还培养了马加爵药家鑫林森浩吴谢宇们这些冷酷的杀手,何解?记得我们上大学的时候骂个脏话、打个架都是很丢人的事情,更不用说杀人啦!因为上大学了就是有文化的人了,而打架骂人都是与“有文化的人”相悖的,所以大家都会觉得很羞耻!估计我们那会儿没有一个大学生想过杀人这件事!而现在呢?只要搜索一下“大学生杀人”就知道了大学生杀人犯从0-N的突破,难道我们还能很骄傲地说我们的教育很好吗!

瞧瞧,这就是中国教育和教育管理者要面对的现实,明明有问题但就是多年不能解决!于是便有了我们这个特殊的智库模式---期刊智库、教育管理智库!

期刊智库跟传统智库模式最大的不同是够敏感,这是做新闻的特点!用新闻的敏感去发现问题解决问题似乎比在象牙塔里解决问题更接地气一些!

一个人从咿呀学语算起,不,应该是从胎教开始,到大学毕业,他耗费了差不多20年的生命,平心而论,这些年我们的教育或者教育管理者对得起这20年的生命吗!?

以上是我对中国教育问题一些杂乱的或者说是片段式碎片式的思考,没有逻辑性!这些思考也源于中国教育本身同理性(没有更好的词能准确地表达这种状态)!

前面虽是务虚,其实也道出了本栏目的目的:无论什么程度,但我们一定要致力于去解决一些教育中的问题!

我们聚焦于教育改革、教育管理方面具有典型意义的任务和事件!希望有独到见解的您加入到我们的行列!

(说明:此为原稿,纸媒发表时有所改!)

何厚桢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有