加载中…
正文 字体大小:

小学生作文中病句的研究(转载)

(2011-08-25 01:26:54)
标签:

杂谈

分类: 【转载借鉴】
[内容提要]本篇论文出于反思。例举小学生作文中几种常见的病句,从语法、逻辑方面来分析,反思小学生作文中造成病句的原因,并提出帮助学生减少或避免一些常见病句的具体策略:1、规范用语,尊重约定俗成的语言习惯了;2、强化语言训练,了解语法、逻辑知识;3、狠抓作文的修改;4、重视课外阅读,积累语言,培养语感。
  [关键词]小学生、习作、病句
  引言:汉语是我们的母语,它的实践性很强。小学生从小就学会了说话,平时与他人交流都使用汉语。对语言的感性认识是很丰富的,但感性认识是不完全可靠的,因此作文中出现一些病句。《语文课程标准》总目标指出,作文教学要使学生“能具体明确,文从字顺地表达自己的意思”.作为语文教师应该引起重视,值得多思考,多研究。
  我们都曾学过逻辑、语法、修辞,知道它们之间既有紧密的联系,也有一些本质的区别。通常情况下不合逻辑,不合语法,就会产生病句。我本篇论文试图通过调查来列举小学生习作中几种常见的病句,并从这两方面来具体分析病句形成的原因,寻找相应的对策。
  一、习作中常见病句及病因
  (一)语法上常见的病句
  语法就是语言组合的规律和规则。它是人们在长期的语言实践中形成的约定俗成的语言习惯。说话、习作中违背了语法,自然会导致病句。
  1、成份残缺
  成份残缺指因句中缺少具体某一个必要的成分而导致的语病。造成成份残缺的原因大多数是学生疏忽大意,是笔误,也有的是学生滥用动词“使”和介词造成的。像这类情况即使在学生修改草稿时也很难被发现。
  2、用词不当
  用词不当是语句中用词不够准确,而形成的一种语病。““聪明”与“智慧”意思差不多,中低年级学生很难辨析出它们在词类上的区别。虽然有些词语在意思完全相同,但在使用范围、适应对象等方面也有细微的差别,因此,选择词语不仅仅要辩析意思的差别,还要考虑语体色彩是否协调,感情色彩是否鲜明。如“诞辰”和“生日”、“丧命”与“牺牲”等。总的来说,造成用词不当的原因在于学生生活经验不足,辨析能力差,对词语的理解不够准确,甚至误解,此外,在习作中又缺乏斟酌。
  3、搭配不当
  搭配不当指相关成份在意义上或者的语言习惯上不能配合,或者不合事理。造成搭配不当的原因有的是学生对词语意思不理解,更多的是对语言习惯不了解,胡乱搭配,闹成笑话。
  4、重复啰嗦
  重复啰嗦是句子中某些成份意义上相同,形成重复多余。学生连续使用两个或两个以上意思相同的词语造成病句的,被称为词语重复。由于对词义理解不准,而不必要地迭用其它词、犯了成分多余的毛病,被称为语意重复。如“不好的病”,重复除了是对词语理解不透彻,也有社会影响的原因。“张大妈得了什么病呀?”“不是什么好病。”生活中的不规范的语言现象产生了消极的影响。
  (二)逻辑上常见的病句
  语言的应用离不开思维。语言的恰当应用离不开逻辑。应用逻辑能有助于语言的准确、流畅。如果思维混乱了,不合逻辑,语言表达就不可能让人明白。
  1、分类不当
  逻辑中的并列关系是指同一个属概念之下各个种概念之间的关系,通过划分,可能把一个“属”分为几个“种”。划分要求只能按一个标准进行,而且各个子项不可相容。学生在举例时,把不同标准划分出来的子项强行并列在一起而导致分类不当。
  2、自相矛盾
  在语言中有不少反义词或含义相悖的词,它们大多数都是表达对矛盾概念或对立概念,在习作中,如果同连续使用一对反义词或含义相悖的词,就会造成违反矛盾律,而导致自相矛盾的语病。
  二、相应的对策
  (一)规范用语,尊重约定俗成的语言习惯
  学生学习母语,有学前生活就已获得母语口语的基础。与学习英语不同,本身处于在使用这种语言的社会环境之中。有丰富的学习资源,有大量的实践机会。学生口语的表达能力直接影响着习作中的书面语的表达。因此充分利用学生身边的语言环境来规范、完善学生的语言,是一种有效的途径。
  课堂上,教师首先要做到用语规范,教学时注意说话的准确、通顺、流畅。及时纠正学生在发言、说话、交流中的语病,让学生尽量做到“说一句完整的话”“能用完整的语句回答老师提出的问题。”“说一段意思完整、连贯的话”,训练学生的口头表达能力。
  课外,让学生留心生活中的语言现象。通过广播、电视、标语等,边学习边辨析。多想想“能不能这么说”“能不能这么写”?排除以下三种情况的影响。
  1、地方方言的影响。
  普通话中有一些词汇是来自方言。这些词汇在报纸、电视等公众场合大量应用,已被我们认可。它们的意思也能理解。然而有些话就不应出现在习作中了。如“丢点了”,这是老南京话。如果写在习作中,许多人不知道是下雨的意思。
  2、不规范用语的影响。
  生活中存在的一些不规范的用语对于模仿性强、辨析能力差的小学生的影响很大。“帅呆了”“好好喜欢你呀”这类语言常常挂在一些人的耳边,甚至出现在一些电视节目中。比较“前卫”的学生在习作中也这样写。
  3、特殊语言现象的影响。
  一些语句看似不规范,但在特定的地方是可以用的。如“非常周末”是大家熟悉的电视节目,在习作中我们就不能写“非常的周末”。
  (二)强化语言训练,渗透语法、逻辑知识。
  准确地运用语言来写作,表达思想,往往涉及到语法、逻辑思维。把它们融入语言训练是很有意义的,有助于学生在习作中减少或避免一些逻辑、语法上的病句。
  以前过分的把语文课当成单纯的语言训练课,显得有些过火。今天的语文课堂不再提“语言训练”,并不是不要“语言训练”。
  语文课程性质的核心是工具性和人文性的统一。“工具性”着眼于语文课程培养学生运用能力的实用功能和课程的实践性特点。
  《新课程标准》关于语法修辞等知识在“教学实施建议”中强调:“在阅读教学中,为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语法和修辞知识,但不必进行系统、集中的语法、修辞知识教学”③。
  著名文学家叶圣陶先生也说过:“语法、修辞都不作孤立的教学,要从实际的听、说、阅读之中多提出实例,让学生自己去发现种种法则。”④
  课堂教学中,教师要充分引导学生理解和运用语言文字,结合教学内容,有意识地穿插相关的训练。此外,在苏教版教材中的“练习”,也常常安排针对性的训练点,词语归类、初步认识句子、认识与运用句式、修改病句、关联词语填空等,教师以此举一反三,让学生在实际的练习中感受语法、逻辑的存在,促进学生形成用词、写句、写话的相关技能。
  (三)狠抓习作修改,提高对病句的辨析能力。
  修改能力是习作能力的重要组成部分。小学生就要逐步培养,因此《新课程标准》中对习作修改也提出了几个具体的阶段性要求。在第2学段(3—4年级)习作目标中规定:“学习修改中有明显错误的词句”。⑤在第三学段(5—6年级)习作目标中规定:“修改自己的习作并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。”⑥
  不写草稿或急于誊写,应付作业,使习作中多了不少的病句。“好文章是改出来的”“文章不厌百回改”,这些熟悉的话语足以证明修改的必要。
  修改习作中的病句时,可以采用“一读、二找、三改、四查”的方法。具体来说,首先读一读,看看是否通顺、流畅,再找找不通顺或觉得有别扭的地方,仔细琢磨,多想想如何用词比较准确,如何搭配比较恰当。然后进行修改,最后再读一读,检查表达是否清楚、流畅了。
  目前,学生自改习作的兴趣不浓,常常草稿上改几个错字,加几个词,就草草了事了。作为教师要激发学生修改的兴趣,在方式上除了教师改、自改、还可以采用学生互改。“小老师”每位学生都想当一当。这样能充分的调动学生的积极性。“当局者迷,旁观者清”。学生往往不易发现自己习作中的病句,却能轻易发现别人习作中的病句。我每次都让学生把草稿交换修改。看看学生草稿上那些幼稚的笔迹,真让人高兴。事实告诉我们,学生修改不但帮别人找到了语病,自己也是一种学习,是双赢的好事。此外,在评讲时,从学生习作中摘录一些有“疑义”的词句,引导学生共同分析推敲,这也是一种好的尝试。
  (四)重视课外阅读,积累语言,培养语感。
  “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。阅读有利于学生积累语言,培养语感,与习作相辅相成,相互促进。
  吕叔湘先生在《关于中学语文教学问题》中说:“同志们可以回忆自己的学习过程,得之老师课堂上讲的是多少,得之于自己课外阅读的是多少。我回想自己大概是三七开吧,也就是百分之七十得之于课外阅读。”⑦从这段话中,我们可以体会到课外阅读对学生写作能力乃至整个语文能力的重要性。
  习作中的词语要准确、恰当,就必须进行精心的选择、比较。学生头脑中相关词汇积累少,选择的余地就小,造成病句的可能性就大。词汇必须通过大量的阅读来积累。此外,词语搭配习惯,灵活多样的句式等都可以从阅读中去借鉴,正所谓“厚积才能簿发”。我校的“读书做人”活动已经开展五年了。每个班级都有自己的图书角。在我和同学们的共同努力下,班级书籍收藏已在200本以上,学校有“读书长廊”、图书室长期向学生开放。我班有54人,其中有41人办理了借书证。这样很好地实现了图书资源的共享。作为一名语文教师,我还向学生推荐了一些优秀的作品,相信语言大师们的经典之作一定会让学生受益匪浅。学生从作品中感受语言的精妙,耳濡目染,培养语感,学会“咬文嚼字”。久而久之,学生的遣词造句的能力会提高,习作中的病句也自然会减少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有