加载中…
个人资料
中国汽车材料网
中国汽车材料网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,064
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别克GL8塑料玻璃的轻量化设计

(2020-05-29 16:28:06)
标签:

汽车玻璃

塑料

轻量化

分类: 汽车材料
作为中高端豪华MPV的霸主,别克GL8在4月份的销量为2768(排名第6),1-4月累计销量达20088。近日,别克GL8新款上市,其轻量化设计收到广大车友的好评,其中就包括后排玻璃采用了塑料材质。


 
        普通玻璃一般由石英砂、纯碱、长石和石灰石等原料制成。重量较重,强度较差,且容易破碎。车窗用玻璃一般需要将普通玻璃经钢化等二次加工才能使用。而塑料玻璃是指至少包含一层或数层塑性材料的夹层玻璃。1998年smart(精灵)首次在全景天窗上使用了PC塑料玻璃,目前常见的塑料玻璃主要有PC和PMMA两种。

PC玻璃
 
        PC(聚碳酸酯)玻璃具有透光、耐冲击、耐候、抗紫外辐射等优点替代钢化玻璃在全景天窗、后三角窗、后风挡玻璃窗等部位。但出于整车安全和事故逃生等方面考虑,PC玻璃一般不用于前挡风玻璃和B柱前后的车窗玻璃。为保证玻璃的光学和涂层质量,PC玻璃须低压车型,一般采用模压注塑工艺。
 

PC玻璃在汽车上的应用
 
PMMA玻璃
 
        PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)俗称有机玻璃,其单体MMA(甲基丙烯酸甲酯)在常温下为无色透明的。具有极好的透光性能,透光率可达92%,机械强度较高,具有一定的耐热耐寒性、耐腐蚀性良好、易于成型且尺寸稳定。目前,PMMA玻璃已成熟应用于固定天窗,但在车门移动窗玻璃上的应用还较少,仅有少部分应用于汽车后窗,主要原因是其对材料的耐磨性能要求较高。
 

PMMA玻璃的应用
 
新款GL8的塑料玻璃
 
        别克GL8采用的是类似飞机容仓上的玻璃材质,由无机硅酸盐玻璃与有机透明材料复合而成。可能有人要说了:这不就是减配么,还说得这么高大上!其实不然,塑料玻璃具有使用可靠性高、使用寿命长、重量更轻等优点,且强度却不输普通汽车玻璃。值得一提的是,在发生事故时,塑料玻璃不会发生爆裂,安全性更高。
 
别克GL8塑料玻璃的轻量化设计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有