加载中…
正文 字体大小:

儿童急走追黄蝶的下一句,全诗

(2012-05-08 22:32:55)
标签:

杨万里(

人物

娱乐

南宋有名诗人杨万里的诗——《宿新市徐公店》,全诗如下:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的意思 解析,将彩笔转入画面的中央,描绘儿童捕蝶的欢快场面。“急走”、“追”是快捷奔跑追逐的意思。这两个动词十分形象贴切,将儿童的天真生动、好奇好胜的神态和心理刻画得维妙维肖,跃然纸上。而“飞入菜花无处寻”则将活动的镜头突然转为静止。“无处寻”三字给读者留下想象回味的余地,恍如我们面前又浮现出一个面对一片金黄菜花搔首踟蹰、不知所措的儿童。

全诗意思。赏析 [解释]
1.新市徐公店:地名。
2.篱落:篱笆。
3.径:小路。
4.阴:树叶旺盛稠密。
5.急走:奔跑着。
[简析]
这是一首描述暮春农村风景的诗歌,它给咱们刻画了一幅春意盎然的儿童扑蝶图。
头两句“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴”点出儿童捕蝶的背景。这儿有一道稀少的篱笆和一条幽邃的小路。篱笆旁还有多少棵树,花瓣从枝头纷纭飘落,嫩叶还未成阴。竹篱跟小路,点明这是乡村;“花落未成阴”和结句中的“菜花”都阐明这是暮春节令。
后两句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”将彩笔转入画面的核心,描写儿童捕蝶的欢喜局面。“急走”、“追”是疾速奔驰追赶的意思。这两个动词非常形象贴切,将儿童的无邪活跃、好奇好胜的情态和心理描绘得维妙维肖,跃然纸上。而“飞入菜花无处寻”则将运动的镜头忽然转为静止。“无处寻”三字给读者留下设想回味的余地,好像我们眼前又显现出一个面对一片金黄菜花搔首踟蹰、手足无措的儿童。
这首诗应用白描伎俩,平易天然,形象赫然。杨万里为官清廉,曾遭奸相嫉恨,被罢官后长期村居,对农村生涯十分熟习,描写做作逼真感人,别有幽默。

人物简介  


杨万里(
1127~1206)字廷秀,号诚斋。江西吉州人(今江西省吉水县黄桥镇?塘村)。南宋大诗人。绍兴二十四年(1154)进士。历任国子博士、太常博士,太常丞兼吏部右侍郎,提举广东常平茶盐公事,广东提点刑狱,吏部员外郎等。反对以铁钱行于江南诸郡,改知赣州,不赴,辞官归家,闲居乡里。在中国文学史上,与陆游、范成大、尤袤并称“南宋四家”、“复兴四大诗人”。

  淳?六年(1179)至十一年任职广东,发明惠、潮等州外皆无军营,将士皆居城中,遂奏请批准,在所有诸路乡间外砦盖造廨舍营房,不准士兵迁驻城内。在惠州先后写下喜闻乐见的诗作如《白鹤峰》《游东坡旧居》《解舟惠州新桥》《游丰湖》等,其中《游丰湖》是惠州西湖历代名诗之一:“三处西湖一色秋,钱塘颍水及罗浮,东坡原是西湖长,不到罗浮便得休”。其人其诗在惠州影响很大,被祀于西湖畔的景贤祠。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有