加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,279
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]平行志愿也有风险,尽量服从调剂

(2019-01-04 12:33:02)
标签:

转载

分类: 高校介绍

    [转载]平行志愿也有风险,尽量服从调剂

    近年我省在高校录取时实行的平行志愿投档录取办法,有效降低了高分考生填报志愿风险,但也存在相应的其他风险。如何规避?下面几条供大家参考:

 平行志愿如何投档
  
  首先对全体考生分科类(文或理)按考生成绩从高分到低分排定位次,体现“位次优先”的原则。
  
  再根据考生位次对考生所填报的A、B、C等平行志愿的自然顺序依次检索,如果符合A志愿,则被投档,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,体现“遵循志愿”的原则。档案投出后就完成了该考生的投档过程,投档后是否被录取由院校决定。
  
  平行志愿风险不少
  
  1.择优过程中正常落榜的风险。高校择优录取的原则允许院校投档数略大于招生计划数,因此,超过招生计划数的部分已投档考生依然面临正常落榜的风险。
  
  2.平行志愿自身缺陷的风险。很多考生和家长[微博]认为平行志愿就是“保险志愿”,只要考分考高了,就一定能考上,这是对平行志愿的一种误解。由于平行志愿投档录取模式只进行一轮投档,投档后一律不再补投。考生被投档后,如果成绩相对较低、排名靠后,或专业不服从调剂、或不符合特殊专业的体检要求、或不符合某些专业的单科成绩要求,该考生就有可能被高校退档,而此时平行填报的其他学校也已经完成投档,不再进行第二次投档,这名考生会因再没有被投档的机会而落榜。
  
  3.考生定位不恰当的风险。我省今年继续实行考后估分填报志愿,有的考生估分不准确,有的考生定位不恰当,盲目选择高考成绩达不到录取分数线的院校,都会对考生录取产生不良后果。如果考生高考分数虽然达到第一批本科录取控制分数线,但均未达到所填报的三个平行志愿院校的投档线,考生就不可能被投档,只能参加“征集志愿”或下一批次的录取了。
  
  4.志愿梯度不合理的风险。实行平行志愿后仍然存在院校志愿合理分布问题,如果考生填报的几个平行志愿之间没有适当的梯度,则考生被投档的机会就会减少,假如A志愿不能投出,而B、C等后续平行志愿院校的投档分数比考生高考成绩还高,则后面的平行志愿都无法投出,就可能出现高分落选。
  
  考生如何规避
  
  1.在填报志愿时要实事求是地估计自己,为自己准确定位,量力而行。
  
  2.要合理搭配专业志愿,并尽量选择“服从专业调配”。
  
  3.要避免误闯政策禁区。高校有的专业是有特殊要求的,考生要细读高校招生章程,弄清哪些专业有特殊政策限制,避开自身身体条件受限的专业。
  
  4.要提高志愿的有效性。平行志愿之间一定要有合适的梯度,拉开一定档次。也就是说,后面院校志愿的投档分数一定要比前面院校志愿的投档分数降低一定的幅度。

    补充说明一下,还有一种情况也需要注意。

 

    如果特别想去某个学校的某个专业,尽量放在前面。因为平行志愿下,提档总是从第一所院校开始,如果分数刚刚够提档线,被提走后服从专业调剂的话,很可能被调剂到可能不喜欢的专业。

 

    如果把相对排名靠后的院校排在前面,提档线一般稍低,被提走后很可能按自己所报专业,最后被喜欢的专业录取。

 

    所以,是选择院校还是选择专业,要根据自己的实际情况。一般情况是前十、985、211类院校可以选择院校,入学后还可以经过努力再二次选择专业。如果是一般院校,最好还是选择它的王牌专业。


最后祝愿13届考生梦想成真、金榜题名!

 

 

[转载]平行志愿也有风险,尽量服从调剂

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有